Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

«Резиновые» квартиры вычислят по счетам за ЖКХ

Нелегальных жильцов в Москве выдаст перерасход воды и электричества

Фото: архив редакции

Столичный департамент региональной безопасности и противодействия коррупции вычислит «резиновые» квартиры, в которых массово проживают нелегальные мигранты, используя данные о перерасходах коммунальных услуг. Об этом «Известиям» сообщил руководитель ведомства Алексей Майоров. По его словам, эту методику уже применили в качестве эксперимента и она дала положительные результаты.

— Анализом и систематизацией данных по расходу коммунальных услуг занимается департамент ЖКХ, — пояснил Алексей Майоров. — Затем сведения о перерасходе за значительные периоды — месяц, квартал или даже год — направляются в наш департамент, — рассказал Майоров. — Отмечу, что изначально данные по потреблению услуг собираются вовсе не для вычисления нелегальных жильцов, а для определения нормативов потребления, например, воды или электричества. Но мы нашли им такое побочное, но весьма эффективное применение.

Как сообщил Майоров, данные о коммунальных перерасходах поступают в департамент региональной безопасности и противодействия коррупции по мере обнаружения, что позволяет производить проверки оперативно.

Пресс-секретарь столичного управления ФМС Сергей Аксенов отметил, что новый способ выявления нелегальных жильцов должен быть эффективным и позволит максимально исключить недочеты в работе, связанные с «человеческим фактором».

— Когда в квартире прописано два человека, а воду они расходуют, как пятеро, — налицо факт незаконного проживания. При анализе данных по расходу коммунальных услуг это сразу видно, а во время обходов участкового — нет, — объяснил Аксенов. — Кроме того, участковый чисто физически не может заглянуть в каждую квартиру, а соседям нелегалов не всегда свойственна гражданская сознательность.

По мнению заместителя председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергея Гончарова, новая система вычисления нелегальных жильцов будет эффективной лишь в том случае, если в ней примут участие соседи по дому.

— В «резиновых» квартирах, как правило, не стоит счетчиков воды, и ее расход сверх предусмотренной нормы распределяется между всеми жильцами дома. Следовательно, если соседи заподозрят, что слишком много платят за «коммуналку», им следует инициировать разбирательство, — объясняет Гончаров. — У населения такие вещи почему-то не приветствуются и называются стукачеством, а зря — так ведь всю жизнь можно переплачивать за других.

Также Гончаров отметил, что участковым и сотрудникам управляющих компаний стоит внимательнее отнестись к обращениям граждан о переплатах — это действительно может быть сигналом, а не традиционной жалобой на дороговизну столичной жизни.

В то же время руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева утверждает, что борьба с «резиновыми» квартирами в Москве превратилась в череду бесчеловечных актов по отношению к приезжим.

— Одно за другим происходят на этом поприще нарушения прав людей, которые на законных основаниях снимают квартиру, вовремя платят деньги и прилично себя ведут, — пояснила она. — В квартиры, где в том числе живут женщины и дети, приходят в пять утра, забирают в обезьянник жильцов и затем выдворяют их. При этом причина — лишь то, что человек не проживает по тому адресу, где встал на миграционный учет. И деньги, выплаченные вперед за квартиру, людям не возвращают. Но на самом деле в законодательстве РФ не прописано, что место постоянного проживания должно обязательно совпадать с адресом, куда приезжий встал на миграционный учет по месту пребывания.

По ее словам, ФМС стоит упразднить провоцирующую взятки систему и начать регистрировать приезжих в аэропортах и на вокзалах по адресу самой службы.

Она также отметила, что существующая форма борьбы с «резиновыми» квартирами только развращает участковых.

— Они просто берут с таких квартир ежемесячные «взносы», — пояснила она.

Джураева добавила, что принимать решение о выселении власти должны только в случае реального беспокойства большинства жителей дома.

— Это когда квартира перенаселена, оттуда доносится шум и это действительно мешает жить соседям, — сказала эксперт.

Известия // понедельник, 17 марта 2014 года

«Резиновые» квартиры вычислят по счетам за ЖКХ

«Резиновые» квартиры вычислят по счетам за ЖКХНелегальных жильцов в Москве выдаст перерасход воды и электричества

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке