Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Центробанк может наладить рублевый оборот в Крыму в течение недели

Для этого регулятор готов отправить на полуостров передвижные расчетно-кассовые центры

Фото: Сергей Мамонтов

Заявления крымских властей о скором введении рубля на все территории полуострова заставит Центробанк РФ в экстренном порядке решать вопросы внедрения российской валюты в экономику республики. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к регулятору, Центробанк в течение недели сможет завершить все технические работы для налаживания в автономии рублевого оборота. Специальные передвижные расчетно-кассовые центры регулятора уже готовы отправиться в Крым. 

— Украинское казначейство вновь заблокировало счета республики. Сегодня это не катастрофично, потому как мы создали альтернативную систему. Но без быстрого эффективного введения на территории Крыма рубля будет сложно удержать стабильную финансовую ситуацию... Поэтому вопрос введения рубля — это вопрос ориентировочно двух недель, — заявил на прошлой неделе первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев.

По его словам, в апреле как зарплаты, так и пенсии, а равно и цены будут в рублях. 

По данным «Известий», Центробанк РФ уже готов к развертыванию рублевой системы на территории автономии.  

— Потребуется менее недели для завершения всех технических работ для налаживания в автономии рублевого оборота, — сказал «Известиям» источник, близкий к регулятору. 

Поможет и опыт, который был получен Центробанком в непризнанных республиках — Абхазии и Южной Осетии.

— Основная опасность, которая грозит Крыму после референдума, — отключение республики от дотаций, которые она получает от украинского правительства, — рассказал собеседник «Известий». — Поэтому регулятор разместит в Крыму специальные передвижные расчетно-кассовые центры, которые будут выдавать рублями гуманитарную помощь, пенсии, пособия, а также осуществлять все безналичные расчеты, то есть временно выполнять функции местного казначейства.

Аналогичные передвижные расчетно-кассовые центры (РКЦ) использовались в Абхазии и Южной Осетии до тех пор, пока в республиках не были окончательно сформированы свои национальные банки.

— С началом военного конфликта с Грузией в 1992 году национальный банк республики был фактически отключен от финансовой системы страны, — рассказала «Известиям» министр финансов Республики Южная Осетия Аза Хабалова. — Поэтому такие передвижные расчетно-кассовые центры очень помогли не допустить в республике финансового коллапса. Впоследствии Нацбанк открыл корреспондентские счета в ЦБ, республика полностью вошла в рублевую зону и необходимость в таких передвижных центрах отпала.

Каких-либо сбоев в работе местных банков в ЦБ не ожидают.

— В основном в Крыму работают филиалы украинских и российских банков, — рассказывает близкий к ЦБ источник. — Филиалы российских банков, как правило, уже имеют корреспондентские счета в российском ЦБ, а исключить из платежной системы крымский филиал украинского банка невозможно — придется исключать из системы весь банк, на что местные власти, понятно, не пойдут. Поэтому расчеты в гривнах будут проводить местные банки, а наполнять платежную систему рублями станут передвижные РКЦ. Возможно, с некоторыми трудностями столкнутся два банка, которые работают исключительно на территории Крыма, но и эта проблема может быть быстро решена.

По данным Национального банка Украины, в настоящее время в республике действует более 1,2 тыс. филиалов и отделений различных банков. Наибольшее количество отделений в республике у украинского Ощадбанка (активы — 86 млрд гривен, $9,2 млрд) — 294 отделения в Крыму, а у занимающего 1-е место по активам Приватбанка  (активы 214 млрд гривен, $23 млрд) их 267. Также свои отделения там имеют Укрсоцбанк, банк «Пивденный», Банк Кипра, Укрсиббанк, «Надра», Альфа-банк, «Райффайзен банк Аваль», Сведбанк, «Петрокоммерц-Украина», ОТП Банк, «Ренессанс-Капитал». Российские Сбербанк и ВТБ открыли 18 и 6 отделений соответственно. Кроме того, в Крыму зарегистрированы две местных кредитных организации — это Морской банк и Черноморский банк развития и реконструкции.

Известия // понедельник, 17 марта 2014 года

Центробанк может наладить рублевый оборот в Крыму в течение недели

Центробанк может наладить рублевый оборот в Крыму в течение неделиДля этого регулятор готов отправить на полуостров передвижные расчетно-кассовые центры

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке