Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 32 пункта управления БПЛА ВСУ
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
Китай пообещал «бороться до конца» с тарифами Трампа
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Общество
Макаров назвал Овечкина легендой и главным мотиватором для многих спортсменов
Общество
Самозапретом на кредиты воспользовались почти 9 млн россиян
Мир
Посольство Сирии в России заявило о взломе соцсетей
Мир
Bloomberg сообщило о падении состояния Илона Маска ниже $300 млрд
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем стартовала с космодрома Байконур
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Общество
СК возбудил дело по факту гибели жителя села Погребки при атаке дрона ВСУ
Армия
Для бойцов группировки войск «Центр» провели занятия по тактической медицине
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Льготы педагогов хотят приравнять к чиновничьим

В Госдуме надеются на приток профессионалов в систему образования после введения новых преференций для учителей
49
Льготы педагогов хотят приравнять к чиновничьим
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты нижней палаты парламента Сергей Миронов и Виктор Шудегов («Справедливая Россия») готовят поправки в закон об образовании, предоставляющие педагогам те же льготы, которые на сегодняшний день имеют российские чиновники. По мнению парламентариев, введение льгот способно снизить отток квалифицированных и талантливых педагогов из российских средних школ и других учебных заведений, а в дальнейшем эти меры будут стимулировать молодых специалистов пойти работать в сферу образования.

Соавтор законопроекта, зампред комитета ГД по образованию Виктор Шудегов считает, что нововведения также повысят и социальный статус учителя в российском обществе.

— Мы готовим этот документ, чтобы у педагогов были такие же льготы, как и у чиновников. Это даст и ссуды на жилье, и дополнительные оплачиваемые отпуска, и льготные путевки на отдых, и прибавки к зарплатам для молодых специалистов. Эти изменения поспособствуют популяризации профессии, а в итоге повысят качество образования, — сказал Шудегов. — Молодые таланты останутся в учебных заведениях и не будут искать другой работы.

Приобретать определенные льготы, по словам Шудегова, педагоги будут согласно стажу их работы в сфере образования.

— Сейчас мы остановились на определенной схеме. Если молодой человек уже три года отработал педагогом, он получает 50% прибавки к своему окладу, ссуду на недвижимость и льготную путевку на отдых, которую государство наполовину будет оплачивать раз в год. Те, кто проработал 5 лет, смогут получить дополнительный оплачиваемый отпуск, — рассказал депутат. — Тем, кто проработает 10 лет в сфере образования, мы предлагаем выдавать жилье. Первоначально в виде ссуды, половина которой будет списана с педагога, если он проработает еще 5 лет. Вторая половина будет списана после еще 5 лет работы.

Директор гимназии № 56 Санкт-Петербурга, заслуженный учитель России Майя Пильдес рассказала «Известиям», что в зависимости от региона зарплата учителя может отличаться в разы.

— Эти льготы нужны, поскольку в регионах ситуация разная. Где-то в среднем педагог получает 39 тыс. рублей, а где-то — всего 12 тыс., хотя человек может быть единственным кормильцем в семье либо находиться в другой затруднительной ситуации, — заметила Пильдес. — Такая мера замотивирует лучших выпускников школ идти в педагогические вузы. А ведь именно из них формируется система образования, не случайно названная министерством будущего. Государство должно защищать человека будущего, поэтому, если законопроект примут, он станет большим шагом вперед.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по образованию Любовь Духанина считает, что новые льготы могли бы стать сигналом государства об особом отношении к российским учителям.

— Появление новых финансовых инструментов, которые смогут использовать педагоги для улучшения своих жизненных условий, — это хороший сигнал от государства в смысле правильной  и своевременной поддержки не только отдельного слоя граждан, но и всей системы образования. Любые формы поддержки учителя сейчас нужны и дадут свои плоды, — считает Любовь Духанина.

К концу прошлого года зарплаты российских учителей достигли уровня средней зарплаты по своему региону. Однако в разных субъектах федерации зарплаты педагогов могут значительно отличаться. При этом сфера среднего образования всё еще испытывает недостаток в профессиональных кадрах, в том числе и в крупных городах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением