Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

МВД проверит банковские счета Ашуркова

Депутат Госдумы просит проверить связь директора «РосПила» с арестованным банкиром Фетисовым и бизнесменом Калоевым, который подозревается в хищении

Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

Депутат Государственной думы Михаил Дегтярев (ЛДПР) просит главу Министерства внутренних дел провести проверку счетов Владимира Ашуркова и Фонда по борьбе с коррупцией («РосПил»). Соответствующий запрос уже направлен. Поводом для обращения к главе МВД Владимиру Колокольцеву послужил недавний обыск в квартире соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова. Следственные действия были связаны отнюдь не с фигурой самого Ашуркова — обыск проводился в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в отношении бывшего председателя совета директоров Калужского мясокомбината Юлия Калоева, являющегося владельцем квартиры, в которой проживает Ашурков. По данным следствия, соратник Навального арендовал апартаменты у Калоева за 1 млн рублей в месяц.

У следствия не было претензий к самому Ашуркову, но он был допрошен в качестве свидетеля. По мнению следователей его проживание в квартире Калоева явно свидетельствует о том, что они поддерживают отношения. Юлия Калоева обвиняют в хищении у Сбербанка 760 млн рублей, невыплате заработной платы сотрудникам Калужского мясокомбината и преднамеренном банкротстве предприятия.

Именно эта история и заставила экс-кандидата в мэры Москвы Михаилу Дегтяреву обратиться к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить счета директора Фонда по борьбе с коррупцией Владимира Ашуркова, который официально не работает в течение двух лет. Также Дегтярев указывает в своем запросе, что Ашурков «был замешан в скандальной истории со сбором средств на избирательную кампанию осужденного кандидата в мэры Москвы Алексея Навального по непрозрачным схемам, в том числе через «Яндекс.Кошелек».

В связи с этим в своем письме парламентарий просит установить официально ли был заключен договор аренды квартиры между Ашурковым и Калоевым, уплачивались владельцем квартиры налоги от арендной сделки. Помимо этого Дегтярев указывает на необходимость проверить объем средств, поступивших на счет Фонда по борьбе с коррупцией и счета самого Ашуркова в Альфа-банке, установить источники дохода Ашуркова в 2013 году, а также выяснить, как были использованы средства «РосПила» и избирательной кампании Навального для финансирования аренды квартиры Ашуркова. 

— Эта лицемерная публика, которая борется якобы за чистоту политического класса, на выборах мэра Москвы, вероятно, столько денег заработала, что теперь может снимать квартиру за 1 млн рублей в месяц. Я тут в Крыму работаю наблюдателем, ночами не сплю, а они рассказывают, какие депутаты негодяи. Я в письме на имя Владимира Колокольцева прошу проверить счета Ашуркова, — заявил «Известиям» Михаил Дегтярев. При этом он добавил, что не против, если и его «копейки в Сбербанке тоже проверят».

Стоит отметить, что Ашурков и Калоев знакомы еще со своего совместного сотрудничества по линии «Альфа-Групп». С 2006 по 2012 год Ашурков был директором по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd — управляющей компании консорциума «Альфа-Групп». Также являлся членом наблюдательного совета X5 Retail Group N.V. А Юрий Калоев с 2004 года являлся генеральным директором «Ост Вест Груп» и членом совета директоров ОАО «Волга», которое было куплено Шалвой Бреусом за более чем $100 млн. Как сообщали СМИ, эти 100% акций Бреусу удалось приобрести через серые схемы. В совет директоров ОАО «Волга» в 2004 году вошли: Шалва Бреус в качестве председателя, президент Альфа-банка Петр Авен, вице-президент «Альфа Эко» Вадим Кучарин.

В цепочке так называемых друзей «Альфа-Групп» фигурирует и экс-глава «Моего банка», а ныне лидер партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов, который в настоящее время находится под следствием по делу о банкротстве банка. В 1999 году Фетисов стал президентом группы «Альфа Эко», а в 2004-м получил долю в телекоммуникационном холдинге «Альфа-Групп» — Altimo. С 1997 по 2001 год был депутатом Красноярского заксобрания, в то время Шалва Бреус был вице-губернатором Красноярского края.

Получить комментарий от Владимира Ашуркова не удалось — он отключил мобильный телефон.

Как считает лидер «Яблока» Сергей Митрохин, который ранее говорил «Известиям», что «Альфа-Групп» через Ашуркова финансировала Навального, в деле Ашуркова–Калоева нет политического заказа. 

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не видит ничего удивительного в том, что с «Альфа-Групп» завязаны бизнесмены и оппозиционеры.

— Все эти люди связаны между собой узами «Альфа-Групп». Любой компании выгодно, естественно, иметь своих людей и во власти, и в бизнесе. Ведь путем давления через, к примеру, Фонд борьбы с коррупцией на госсектор можно выбить для себя отличные преференции, — подчеркнул он.

Известия // четверг, 20 марта 2014 года

МВД проверит банковские счета Ашуркова

МВД проверит банковские счета АшурковаДепутат Госдумы просит проверить связь директора «РосПила» с арестованным банкиром Фетисовым и бизнесменом Калоевым, который подозревается в хищении

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке