Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Единение сердец

По данным exit polls, 93% крымчан проголосовали за вхождение полуострова в состав Российской Федерации

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

По предварительным результатам референдума в Крыму, большая часть населения проголосовала за вхождение автономии в состав России. Несмотря на то что референдум не признают в Киеве, а также в США и ряде европейских государств, уже на этой неделе Госдума РФ может принять закон, позволяющий принять территорию Крыма в состав России, а также акты, которые позволят включить полуостров в финансовую систему России. Эксперты считают, что Россия одержала очередную победу на международной арене, а ее имидж вопреки ожиданиям ее оппонентов только вырос. 

Официальные итоги референдума о будущем Крыма с Россией или Украиной будут подведены и объявлены уже в понедельник утром на сессии Верховного совета республики. Об этом вчера заявил председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов, считающий, что большинство крымчан проголосуют за вхождение Крыма в состав России.

— Явка, судя по активности населения, будет за 85%. Уже сейчас ясно, что референдум состоялся, думаю, что результат будет высоким, для многих неожиданным. Я думаю, что «за» по первому вопросу выскажется более 90%, — сообщил Аксенов журналистам.

Как заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, чтобы не тянуть с итогами (республиканское законодательство дает срок для их объявления 10 дней), избирком будет вести подсчет голосов всю ночь.

Как сообщили «Известиям» в крымском парламенте, такую спешность крымские чиновники проявляют в связи с напряженной ситуацией вокруг референдума, который не захотели признавать новые власти Киева, а также ряд мировых держав, которые инициировали появление на территории Украины солдат НАТО. Напомним, что решение о проведении референдума было принято Верховным советом Республики Крым 6 марта после государственного переворота и свержения оппозиционерами майдана законно избранного президента Украины Виктора Януковича. Крым отказался официально признать новые власти Украины и обратился за помощью к России.

Вплоть до вчерашнего дня в адрес населения Крыма сыпались угрозы. Как рассказал «Известиям» представитель наблюдателей от Общественной палаты Максим Григорьев, находящийся в Крыму, такие жалобы неоднократно поступали от местных жителей, которые накануне референдума получали звонки от неизвестных людей из Киева с требованиями не ходить на референдум и угрозами.

— Мы зафиксировали много угроз от радикалов, от «Правого сектора», были сообщения о том, что они пытаются сюда прорваться. Но несмотря на это, референдум прошел спокойно, никаких провокаций мы не видели, — сообщил «Известиям» Григорьев.

— Нарушений нет, агитации не ведется, а явка населения очень высокая (превысила 70%) — все это говорит о том, что референдум состоялся на законных основаниях, — заявил «Известиям» глава делегации наблюдателей от Совета Федерации Валерий Рязанский. По его словам, сенаторы посетили большинство избирательных участков Крыма.  

Как рассказали «Известиям» российские парламентарии, в ходе голосования они ощутили перемену в настроениях крымчан, которые впервые с момента революционных событий в Киеве почувствовали себя увереннее, забыв о страхе перед неофашистами с майдана. По их словам, они видели, как, приходя на избирательные участки, пожилое население полуострова целовало бюллетени, а некоторые даже умудрялись надевать одежду цветов российского флага.   

— Мне запомнилось два случая: когда молодой парень, только получивший паспорт, проголосовав, поднял свой бюллетень вверх, показал, что он за воссоединение Крыма с Россией, и крикнул: «За окончание оккупации!» И второй — когда одна женщина подошла и сказала, что не голосовала последние 20 лет, что пришла бы на участок только в двух  случаях: либо проголосовать за вхождение Крыма в состав России, либо против соединения с Европейским союзом, — рассказал наблюдатель от Госдумы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев.

— Я прибыл на один из избирательных участков за 20 минут до открытия. Это была школа, перед которой торжественно выстроились 300 человек, которые ждали начала референдума. Я даже сначала не понял, что произошло. Это было для меня потрясение, такого я не видел ни на одной избирательной кампании, в которых я участвовал, — рассказывает наблюдатель от Совета Федерации, сенатор Игорь Морозов, не исключивший, что за Крымом последуют другие регионы Украины.

— Теперь у других регионов Украины, которые захотят присоединиться к России, появится сила духа и уверенность в том, что это реально осуществить. События в Харькове и Донецке говорят нам сегодня о том, что население не пойдет за людьми, которые пришли к власти на крови и штыках, — говорит сенатор. 

По словам парламентариев, решение о присоединении Крыма к России на законодательном уровне может быть принято Госдумой уже на этой неделе. По информации «Известий», уже в понедельник оно может быть обсуждено на заседании Совета Думы, а во вторник или в пятницу рассмотрено на сессии парламента. Ранее комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал вынести на голосование законопроект «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ».

По предварительным данным Крымского республиканского института политических и социологических исследований, за воссоединение с Россией в Крыму проголосовали 93% населения полуострова. За восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины проголосовали 7%. Об этом сообщается на сайте referendum2014.ru. Всего было опрошено 59,111 тыс. человек на 150 участках АР Крым и 50 участках Севастополя.

Эксперты считают, что имидж России на международной арене не пострадал, так как всем сегодня очевидно, кто и с какой целью организовал госпереворот на Украине.

— Думаю, что официальное решение о присоединении Крыма состоится уже в марте. Сейчас в республике будет переходный период, за который экономическая, социальная и другие сферы будут выстроены по российской модели. Но я думаю, что он будет достаточно быстрый и закончится уже в этом году, — считает глава Центра политических исследований Сергей Марков. По его словам, нет сомнений, что имидж России на международной арене после этих событий вырастет.

— С одной стороны, нас ждет формальная обструкция, но в то же время сейчас мы видим, что рейтинг Владимира Путина и России в целом резко вырос, потому что против России выступают те, кто организовал на Украине этот наглый государственный переворот и привел к власти марионеточную хунту в Киеве, — говорит эксперт.

— Что большинство населения проголосует за присоединение к России, было очевидно с самого начала. Это подтверждали все социологические опросы. Поэтому сегодня невозможно отрицать, что на референдуме выражена воля большинства населения Крыма, можно это признавать или нет, но воля такова, — рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Эксперт уверен, что от присоединения Крыма Россия на международной арене только выиграет. 

Известия // воскресенье, 16 марта 2014 года

Единение сердец

Единение сердецПо данным exit polls, 93% крымчан проголосовали за вхождение полуострова в состав Российской Федерации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке