Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

В Новосибирске появился фаворит

За пост главы города будет бороться 17 претендентов, но эксперты называют лидером предвыборной гонки Владимира Знаткова

Фото: kprfnsk.ru

По информации «Известий», Москва может сделать ставку на предстоящих выборах главы Новосибирска на и.о. мэра города Владимира Знаткова. Несмотря на то что он идет на выборы от «Единой России», федеральный центр до сих пор не заявлял о его поддержке. Однако сейчас ситуация изменилась. По словам источника в администрации города, Знатков неоднократно встречался с представителями федеральных министерств и обсуждал вопрос вхождения Новосибирска в федеральные программы, а в конце прошлой недели у него состоялась встреча с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным.

— Всю последнюю неделю Знатков посвятил решению вопроса с федеральными ведомствами о включении города в государственные программы и, соответственно, о выделении средств Новосибирску на развитие и реализацию майских указов президента, которые как раз включены в федпрограммы, — говорит собеседник в администрации Новосибирска.

При этом источник «Известий» отметил, что на прошлой неделе Знатков встречался с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным.

— У Володина полное понимание ситуации, которая сложилась в Новосибирске. Он лично знаком с представителями политических элит региона, сказывается опыт работы в генеральном совете «Единой России», да и от секретаря генсовета партии Сергея Неверова и депутата от Новосибирской области Александра Карелина он получает полную информацию. И сейчас Знатков вне зависимости от складывающейся политической обстановки пробивает финансирование региона, — пояснил чиновник.

В администрации президента «Известиям» подтвердили факт встречи Вячеслава Володина с Владимиром Знатковым, объяснив это обычными рабочими коммуникациями, которые первый замглавы АП проводит ежедневно. Однако подробности встречи комментировать в Кремле не стали.

— Москва поддержит Знаткова на выборах. Это выдвиженец от «Единой России», губернаторский человек. При этом поддержка нужна — население узнало о существовании этого человека фактически два месяца назад, — говорит кандидат от «Альянса зеленых и социал-демократов» Илья Пономарев.

Иначе считает другой претендент на кресло мэра Новосибирска — член КПРФ Анатолий Локоть. По его мнению, Кремль готов будет признать и победу оппозиционного кандидата.

— Федеральный центр занял выжидательную позицию, потому что вариант опираться на преемника — это полностью изобретение команды действующего губернатора. Насколько мне пояснили в администрации президента, где у меня была встреча с Володиным, центр вполне готов считаться с результатами выборов. Кого изберут — с теми они и будут работать, — подчеркнул он.

По мнению ряда экспертов, выборы в Новосибирске продемонстрируют, насколько устойчиво в регионе положение нынешнего губернатора Василия Юрченко. И вероятно, станут для него своеобразной проверкой.

— Есть различие в тактике и стратегии федеральных и региональных властей. Последние его поддерживают всеми силами, а федеральный центр, равно как и представительство президента в СФО, фактически выступает за создание управляемой конкуренции. Но в любом случае по результатам этих выборов будут судить о влиянии Юрченко и его способностях как электорального менеджера. Здесь вопрос даже не в том, победит ли Знатков, а в том, с каким счетом будет одержана победа. И, соответственно, какие выводы из этих выборов сделают на федеральном уровне, — рассказал «Известиям» руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

С этим согласен и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. 

— В принципе, Кремль декларировал свою готовность принять любые итоги выборов. Но в целом ожидание успеха кандидата от «Единой России» у центра выше, чем в прошлом году на выборах мэра Екатеринбурга. И если сначала насчет кандидатуры Знаткова было много скептиков, в том числе среди областного истеблишмента, то сейчас его позиции несколько укрепились. Безусловно, и для самого Юрченко это тест, который ему, хоть и не беспроблемно, но пока удается проходить, — подчеркнул политолог.

Число претендентов на пост мэра Новосибирска стало рекордным за всю историю избраний градоначальника — 17 кандидатов.

Известия // понедельник, 17 марта 2014 года

В Новосибирске появился фаворит

В Новосибирске появился фаворитЗа пост главы города будет бороться 17 претендентов, но эксперты называют лидером предвыборной гонки Владимира Знаткова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке