Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Сотрудники СК и ФСБ провели обыски в «Моем банке»

В головном офисе кредитной организации, экс-владелец которой Глеб Фетисов обвиняется в мошенничестве, искали документы, касающиеся сделки между бывшими и нынешними акционерами

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В конце минувшей недели сотрудники Следственного комитета и оперативники Департамента «К» ФСБ России навестили с обысками головной офис «Моего банка» в Москве. По информации «Известий», силовиков интересовали документы, касающиеся продажи основным акционером банка Глебом Фетисовым своей доли в уставном капитале 11 физическим лицам.  

«Мой банк» начал испытывать трудности после смены акционеров. Экс-сенатор Глеб Фетисов продал банк в ноябре 2013 года ряду физлиц. Изменения в структуре собственников повлекли за собой проблемы, вылившиеся в ограничения выдачи наличных. В январе банк перестал принимать вклады. Центробанк отозвал лицензию у «Моего банка» 31 января. По словам представителей Агентства по страхованию вкладов, страховые выплаты вкладчикам «Моего банка» составят 6,5 млрд рублей.

— Обыск длился почти сутки — с 11 утра 13 марта до 7 утра следующего дня, — рассказал «Известиям» один из сотрудников банка. — Всё это время сотрудников не выпускали из здания. Силовики приехали на нескольких машинах, и по ордеру, выписанному Басманным судом, провели обыск в здании. Вскрывали сейфы, копировали информацию в том числе и с электронных носителей. 

Как выяснили «Известия», следователей особенно интересовали документы, связанные с продажей Фетисовым акций «Моего банка» 11 физлицам в ноябре 2013 года. В частности, изъяли 11 договоров купли-продажи ценных бумаг, составленных с новыми владельцами. Напомним, в конце 2013 года Глеб Фетисов продал свои акции (100%) в компании FFF Finance Group B.V., которой, в свою очередь, принадлежало 94,81% уставного капитала банка, одиннадцати физическим лицам. Источники, близкие к следствию, предположили, что это может означать либо поиск дополнительных доказательств по делу Фетисова, либо попытку найти криминал в действиях новых собственников.

— Насколько мне известно, сейчас достаточно оснований для предъявления обвинения новым собственникам банка, — сообщил «Известиям» помощник Фетисова Игорь Пылаев.

Нынешние владельцы кредитной организации комментировать ситуацию не хотят. «Известия» связались с одним из новых собственников «Моего банка» — экс-зампредом ЦБ Ринатом Сетдиковым, который сообщил, что подобные заявления комментировать не собирается и вообще предпочитает не распространяться о ситуации вокруг «Моего банка». 

Уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по ситуации вокруг «Моего банка» было возбуждено в декабре 2013 года по материалам и инициативе ЦБ. 28 февраля был задержан Глеб Фетисов, после чего суд выдал санкцию на его арест. Первоначально ему инкриминировали аферу на 6 млрд рублей, однако затем эта сумма сократилась до 555 млн. 

Схема мошенничества выглядела следующим образом: 25 ноября 2013 года «Мой банк» выкупил за 555 млн рублей акции голландского производителя спортивных автомобилей Spyker Cars N.V. у 11 физических лиц — россиян и иностранцев. Впоследствии все они стали новыми владельцами «Моего банка». По данным ЦБ, стоимость покупки одной акции в среднем составляла почти 2,7 тыс. рублей, в то время как последние котировки по ним не превышали порог в 87 копеек за акцию. Таким образом, цена на заведомо неликвидные акции была завышена в 3,1 тыс. раз. Продавцы акций затем перевели полученные деньги на счет компании GF Financial Corporation, которая, по данным следствия, до сих пор подконтрольна Глебу Фетисову. 

По версии ЦБ, GF Financial Corporation уже за 558 млн рублей выкупила у «Моего банка» высоколиквидные акции компании Altimo Holdings and Investments Limited, которой принадлежат большие пакеты акций в фирме VimpelCom и крупнейшем операторе мобильной связи Турции Turkcell.

В результате этой схемы, по мнению Центробанка, ликвидные активы «Моего банка» были заменены на неликвидные, а деньги получили владельцы банка. Однако из письма непонятно, кому в тот момент принадлежал банк. В документе ЦБ лишь говорится, что на момент совершения сделок единственным собственником FFF Finance Group B.V. и крупнейшим совладельцем «Моего банка» был Фетисов. Этой группе и принадлежало 94,81% уставного капитала банка. 

14 марта Центробанк отправил письмо в адрес Следственного комитета, в котором просил возбудить новое уголовное дело — теперь против и.о. председателя правления «Моего банка» Киры Андриановой по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). По мнению регулятора, именно через ее руки проходили все важные сделки в банке, ее подписи стоят под документами о передаче доли Фетисова новым акционерам. 

Известия // понедельник, 17 марта 2014 года

Сотрудники СК и ФСБ провели обыски в «Моем банке»

Сотрудники СК и ФСБ провели обыски в «Моем банке»В головном офисе кредитной организации, экс-владелец которой Глеб Фетисов обвиняется в мошенничестве, искали документы, касающиеся сделки между бывшими и нынешними акционерами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке