Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Осужденным за домашнее насилие разрешат усыновлять детей

Прецедент в Архангельской области стал поводом для пересмотра Семейного кодекса

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Уже в этом году лица, имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья несовершеннолетних, смогут получить право на усыновление детей. Соответствующий поправки в Семейный кодекс сейчас готовит Министерство образования и науки.

— Изменения направлены на обеспечение баланса конституционно значимых ценностей применительно к ограничениям прав на усыновление детей для лиц, имевших судимость по категориям преступлений небольшой и средней тяжести. При определении такого баланса суд должен будет придавать особое значение интересам усыновляемого ребенка, — пояснили «Известиям» в Минобрнауки.

Изменения планируется внести в статью 127 Семейного кодекса, регламентирующую правила усыновления и список имеющих право быть усыновителями. Согласно действующим правилам, усыновителями могут стать совершеннолетние лица, за исключением граждан, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за следующие преступления: против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности. 

Изменения, которые готовит Минобрнауки, вызваны решением Конституционного суда. В феврале КС рассмотрел дело о проверке конституционности статьи 127 Семейного кодекса. Основанием для рассмотрения законности положения Семейного кодекса стала жалоба одного из жителей Архангельской области, которому отказали в удовлетворении заявления об усыновлении родившегося ребенка из-за того, что он подвергался уголовному преследованию по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», которое было прекращено в связи с примирением сторон согласно статье 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ. 

По окончанию рассмотрения жалобы было вынесено соответствующее постановление Конституционного суда, что часть ст. 127 Семейного кодекса РФ не соответствует целому ряду статей Конституции РФ.

В связи с вышеперечисленными обстоятельствами Минобрнауки в подготовленном федеральном законе предлагает разделить граждан на две категории: лиц, в отношении которой будет установлен безусловный запрет на усыновление, и тех, кто в некоторых случаях смогут стать усыновителями.

Различие здесь будет в тяжести преступлений. Если установлено, что человек совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, ему будет категорически запрещено усыновлять детей. А вот если гражданин совершил преступление малой или средней тяжести и судимость была погашена, то у гражданина может появится шанс усыновить ребенка в случае соответствующего решения суда.

— Поблажки в возможности усыновления нужны, и каждый случай требует отдельного рассмотрения. Когда человек осужден, его либо ограничивают в родительских правах, либо лишают их. Я — сторонник индивидуального подхода. Если гражданин совершил преступление в молодости по неосторожности или глупости, то почему он не может в будущем усыновить ребенка? — говорит Николай Слабжанин, исполнительный директор российского представительства одной из крупнейших международных благотворительных организаций по поддержке детей-сирот «Детские деревни-SOS»

Доктор психологических наук и международный эксперт по защите детей Галина Семья не считает будущие изменения оправданными.

— Поправка связана с тем, что граждане могут быть усыновителями, если они были осуждены, но по решению суда можно пересмотреть вопрос допуска к усыновлению. Я не разделяю такой подход и точку зрения на данный вопрос. У нас достаточно населения, чтобы мы смогли справиться с проблемой усыновления и без людей с криминальным прошлым. Конечно, люди по различным причинам попадают в тюрьму, но это не та мера, которая поможет увеличить число потенциальных усыновителей в России, — считает Семья.

По состоянию на январь этого года, согласно официальным данным, на территории России 106 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей.

Известия // вторник, 18 марта 2014 года

Осужденным за домашнее насилие разрешат усыновлять детей

Осужденным за домашнее насилие разрешат усыновлять детейПрецедент в Архангельской области стал поводом для пересмотра Семейного кодекса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Усыновление детей»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке