Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Количество жертв взрыва в иранском порту Бендер-Аббас выросло до 14 человек
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Спорт
ХК «Тампа» Кучерова одержал победу над «Флоридой» в серии плей-офф НХЛ
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции против поддержки Украины
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

«Народный фронт» призвал «Газпром» к экономии

Сопредседатель ОНФ Александр Бречалов обратил внимание руководства газового концерна на недопустимость покупки «дочками» монополии роскошных автомобилей
0
«Народный фронт» призвал «Газпром» к экономии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, глава «Опоры России» Александр Бречалов написал письма руководству «Газпрома», в которых обратил внимание на необоснованные траты на предметы роскоши (документы есть в распоряжении «Известий»). Первое письмо — гендиректору управляющей компании «Электрогаз» Юрию Раушкину. Именно эта «дочка» «Газпрома» готова приобрести автомобиль почти за 9 млн рублей. Второе письмо отправлено председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру с просьбой разобраться, а также объективно оценить целесообразность высоких трат на покупку автомобилей в головной компании, а также дочерних предприятиях «Газпрома».

— Мы написали письмо к руководству «Газпрома» с просьбой обратить внимание на расточительную закупочную политику его «дочки», — заявил в комментарии «Известиям» Александр Бречалов. 

В поле зрения экспертов проекта ОНФ «За честные закупки» попал лот, размещенный на портале госзакупок одной из «дочек» ОАО «Газпром» — ОАО «Электрогаз». Компания намерена приобрести для своих нужд автомобиль Mercedes-Benz S500 по цене 8,7 млн рублей.

В ОНФ отмечают, что данная закупка значительно выделяется на фоне более скромных трат других дочерних компаний «Газпрома». Например, в прошлом году были куплены Lexus LS 600HL за 5,7 млн рублей (ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»), Toyota Land Cruiser 200 — за 3,4 млн рублей (ООО «Газпром межрегионгаз Пермь»), Toyota Land Cruiser 200 — за 3,1 млн рублей (ООО «Газпром трансгаз Махачкала»).

В ОАО «Газпром» и компаниях, входящих в холдинг и имеющих отношение к данной закупке, не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

В свою очередь, «фронтовики» готовы бороться с необоснованными тратами госкомпаний и на законодательном уровне — речь идет об ужесточении требований к закупочной деятельности госкомпаний, которые будут прописаны в специальном законе.

— Нужно подумать об ужесточении требований к закупочной деятельности госкомпаний в специальном законе. Мы готовы провести все необходимые консультации с экспертным сообществом на площадке ОНФ, чтобы выйти с соответствующей законодательной инициативой. Госкорпорации не должны пользоваться преференциями при трате государственных средств, — возмущается Бречалов.

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» также ратуют за то, чтобы перевести государственные компании, субъекты естественных монополий и другие организации с государственным участием с системы проведения закупок по ФЗ № 223 («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») на вступивший в силу с января ФЗ №44. По мнению «фронтовиков», данный переход позволит сделать государственные закупки более прозрачными.

— Федеральный закон № 223 имеет подчас размытые, недостаточно конкретизированные положения, думаем, что государственные компании необходимо перевести на систему проведения закупок по 44-ФЗ, — уверен Александр Бречалов. — В настоящий момент благодаря, скажем так, определенной мягкости 223-ФЗ госкомпании могут проводить расточительные закупки без какого-либо внятного обоснования совершенно на законных основаниях. Считаю данную ситуацию неприемлемой.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин говорит, что реакция ОНФ на огромные траты госкомпаний абсолютно оправданна и своевременна.

— Госкомпании имеют дурную привычку тратить те деньги, которые по сути им не принадлежат, с другой стороны, «Общероссийский народный фронт» взял на контроль этот вопрос и последовательно проводит свою политику, защищая принцип справедливости на расходование госсредств. Внимание к проблеме госзакупок — реальное внимание, и нет сомнения, что будут приняты адекватные решения и меры воздействия, — пояснил эксперт. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности