Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
29 июля
2014 года

Жители сел и малых городов получат доступ к архивам Ленинки и РНБ

Минкультуры запускает пилотный проект новой публичной библиотеки

Жители сел и малых городов получат доступ к архивам Ленинки и РНБ

Фото: Анатолий Рахимбаев

Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина займется тестированием новой модели типовой публичной библиотеки в Московской области, что следует из заказа, размещенного на официальном сайте госзакупок. Как отметил «Известиям» заместитель гендиректора Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Павел Терещенко, проект подготовки реформы муниципальных библиотек будет создан уже в конце 2014 года. Его стоимость — 6 млн рублей.

На базе Национальной электронной библиотеки (НЭБ), которая сегодня содержит более 1,3 млн единиц хранения, государство планирует модернизировать всю библиотечную систему. Упор будет сделан прежде всего на сельские и муниципальные библиотеки, которые в ходе реформы должны получить доступ к НЭБ, а следовательно, к архивам крупнейших библиотек страны — РГБ (Ленинки) и Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. 

— На пилотных площадках будет апробироваться новая модель публичной библиотеки, — пояснил «Известиям» заместитель директора департамента науки и образования Министерства культуры Евгения Гусева. — Это предполагает не только техническую сторону вопроса — оснащение оборудованием и его наладку, но и образовательную — необходимо научить библиотекарей работать с НЭБ, взаимодействовать с посетителями, проработать все возможные ситуации. 

В результате должна быть выработана схема работы библиотек нового типа, а также особое техзадание для обучения библиотекарей работе с электронным оборудованием. Представитель Минкультуры обещает, что в будущем полученный опыт войдет в профстандарты профессионального библиотечного образования.

Необходимость проекта, по словам Евгении Гусеой, вызвана тем, что в последнее время библиотеки по всей стране терпят «колоссальное падение уровня посещаемости».

— Это касается не столько федеральных библиотек, которые хорошо оснащены и предлагают интересные продукты, а как раз самых многочисленных — малых муниципальных, их в нашей стране более 40 тыс., — рассказала чиновница. — При этом 58% библиотек в стране до сих пор не подключены к интернету. Плюс в муниципальные библиотеки новые книги зачастую просто «не доходят».

Евгения Гусева отметила, что сегодня библиотеки, чей кризис во многом спровоцирован доступностью интернета, осознали необходимость переформатирования своей работы и Президентская библиотека должна помочь им в формировании новых стандартов. 

— Мы должны провести мониторинг всех библиотек Московской области и выбрать две площадки. На их базе подготовим всю необходимую и методическую основу для реализации проекта — распространения этого опыта на все муниципальные библиотеки страны, — сказал Павел Терещенко. 

В среде библиотечных деятелей к государственной инициативе отнеслись неоднозначно.

Главного редактора журнала «Библиотечное дело» Татьяну Филиппову смутило повсеместное введение электронной системы.

— Я очень много ездила и смотрела зарубежные библиотеки — в мире нет таких моделей, где электронные носители превалируют над бумажными, — рассказала Филиппова «Известиям». — Кроме того, в нашей стране библиотека — это особый социальный институт — последнее доступное бесплатное учреждение, куда люди могут прийти при любом достатке, чтобы не только почитать, но и пообщаться. 

Собеседница издания также нашла изъяны в системе отбора книг, которые оцифровываются и попадают в НЭБ. По словам эксперта, на данный момент не существует внятных критериев, по котором одна книга попадает в фонды НЭБ, а другая хранится в бумажном виде. 

В муниципальных библиотеках инициативу Минкультуры восприняли благосклонно.

— Иметь доступ к архивам Ленинки было бы очень удобно, — заявила директор Красногорской районной библиотеки Людмила Рынденко. — Однако, на мой взгляд, реализовать его довольно непросто, потому что всё упирается в кадры. Я думаю, что наших специалистов поздно переучивать для работы с интернет-архивом, потому что почти все они пенсионного возраста.

Заведующая городской библиотекой № 1 в Химках Ирина Тараканова сказала, что она готова переучиваться, но только «чему-то полезному».

— Я хочу развиваться, но не знаю, насколько новые знания будут актуальны для обычной городской библиотеки. Даже при том, что у каждого дома сегодня есть интернет, читатели идут к нам именно за книгой, — отметила Ирина Тараканова, добавив, что новые знания, полученные в ходе обучения, могут быть ею не востребованы.

Писатель Захар Прилепин полагает, что интернет не вытеснит нормальное чтение хотя бы потому, что «на электронные системы вообще не стоит делать ставку» — «колоссальные архивы советской, дореволюционной, народнической литературы будут оцифровывать в последнюю очередь».

— Это меня печалит, — заявил писатель. — Ну и, кроме того, получая электронную книгу, люди к ней относятся не настолько внимательно, как к бумажной. Интернетовская привычка ходить по ссылкам срабатывает в этом случае безукоснительно. Бумажная заставляет читать себя гораздо активнее.

По мнению Прилепина, «никакая электронная книга не заменит старые иллюстрированные издания, потому что над ними работали художники экстра-уровня».

— С электронной книгой мы получаем базу, а теряем магию, — уверен собеседник «Известий».

Проект «Национальная электронная библиотека» был запущен в 1999 году. В 2012 году указом президента РФ № 597 было предписано пополнять этот ресурс не менее чем на 10% вышедших за год книг.

Известия // вторник, 18 марта 2014 года

Жители сел и малых городов получат доступ к архивам Ленинки и РНБ

Жители сел и малых городов получат доступ к архивам Ленинки и РНБМинкультуры запускает пилотный проект новой публичной библиотеки

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама

Интервью

Светлана Захарова

прима-балерина

реклама