Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Армия
ВС РФ уничтожили ретрансляторы БПЛА ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Армия
ВС РФ за неделю нанесли семь групповых ударов по военным целям на Украине
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
СМИ сообщили о сокращении производства автомобилей из-за пошлин США в 25%

Муниципалитеты будут конкурировать между собой за инвестиции

В «Деловой России» считают, что пришло время задействовать местную власть для улучшения бизнес-климата
0
Муниципалитеты будут конкурировать между собой за инвестиции
Илья Семин. Фото с личной страницы на сайте facebook.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Реформа местного самоуправления (законопроект о реформе МСУ внесен в Госдуму на прошлой неделе) не может обойти стороной вопросы развития бизнеса — муниципалитеты должны конкурировать между собой за привлечение инвестиций, считают в «Деловой России». Там разработали пакет предложений, которые, по замыслу экспертов общественной организации, создают механизм для качественно нового уровня развития бизнеса на муниципальном уровне (копия документа есть у «Известий»).

— Пришло время для того, чтобы местная власть стала более дружественной бизнесу. Местная власть должна становиться не только более близкой к людям, но и более дружественной к развитию бизнес-среды. Ведь сегодня по факту местная власть не заинтересована в привлечении инвестиций и развитии бизнеса, — сказал «Известиям» вице-президент этой организации Илья Семин.

Для этого критерием оценки работы глав муниципальных образований должны стать объем привлеченных инвестиций и собранных налогов, строительство новых зданий, промышленных объектов и, как следствие, создание новых рабочих мест.

Чтобы сделать задачу обязательной, делороссы предлагают внести поправки в законодательство. В частности, предложено указать, что улучшение инвестклимата и привлечение инвестиций — приоритет в работе местных администраций городов и районов.

В «Деловой России» подготовили целый список инструментов, которые помогут оживить этот механизм и не заставят долго ждать результат. 

Среди них — создание условий для свободной конкуренции между муниципалитетами за приход инвесторов. Такой же, какая сегодня существует на уровне регионов. 

Еще один пункт — более прозрачная процедура выделения земли под строительство коммерческих и жилых зданий. Для этого достаточно оставить две процедуры: торги за земельный участок и конкурс за право аренды. Процедуру предварительного согласования для этого вида недвижимости из Земельного и Градостроительного кодексов предлагают исключить. А вот участки под строительство промышленных объектов нужно распределять по прежней схеме — при помощи акта выбора. 

Кроме того, на уровне муниципалитетов и городских округов предложено создать советы по улучшению делового климата, в которых ведущие предприниматели, работающие на этой территории, будут собираться для обсуждения проблемных вопросов.

Предложения направлены в Минрегион, Минюст, Минфин, а также главе комитета Совфеда по вопросам местного самоуправления Степану Киричуку и сопредседателю рабочей группы по реформированию МСУ депутату ГД Вячеславу Тимченко. 

В Минрегионе и Минюсте оставили вопрос «Известий» без комментариев. Телефоны Тимченко и Киричука не отвечали.

Замруководителя администрации Ступинского муниципального района Московской области Иван Паламарчук предложение «Деловой России» в целом поддерживает.

— Я думаю, имеет смысл этим заниматься. Потому что непосредственный контакт власти и бизнеса происходит на местном уровне — размещение предприятий малого бизнеса, выделение помещений и т.д. Если они получают поддержку, то, как следствие, налогооблагаемая база увеличивается и механизм развития экономики работает, — сказал Паламарчук. 

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин также считает, что предложенные меры имеют смысл, поскольку «многие вещи особенно для мелкого и среднего бизнеса решаются именно на местном уровне».

Законопроект о реформе МСУ предполагает распространить двухуровневую модель организации местного самоуправления на крупные городские округа и ввести два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутримуниципальным делением и внутригородское районное образование. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности