Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Дегтярев сообщил о выделении 2,8 млрд рублей на развитие адаптивного спорта в РФ
Армия
Средства ПВО за два часа сбили семь украинских беспилотников над регионами РФ
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Экономика
Банк России выпустит памятные монеты к юбилею победы в Великой Отечественной войне
Мир
Премьер-министр Литвы не поддержал ужесточения санкций в отношении россиян
Мир
США повысили пошлины на китайские товары до 104%
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Общество
Госдума приняла проект о продлении срока исполнения решения о призыве в армию
Мир
В МИД РФ сообщили о вероятном визите премьера Индии Моди в Москву на 9 Мая
Спорт
В КХЛ определились все четвертьфиналисты Кубка Гагарина
Мир
США пригрозили Ирану жесткими санкциями при отсутствии ядерной сделки
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Спорт
Монгуш и Ибрагимов победили в чемпионате Европы по борьбе
Наука и техника
СМИ рассказали о возможном высвобождении древних вирусов из-под льдов Арктики
Мир
Кандидат в президенты Польши назвал помощь Украине незаконной и опасной
Мир
Четыре человека погибли из-за атаки США по йеменскому городу Ходейда
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Дума ужесточит уголовную ответственность за взлом госсайтов

Законодатели предлагают наказывать хакеров за кибератаки на правительственные сайты и ресурсы госучреждений лишением свободы на 10–15 лет
322
Дума ужесточит уголовную ответственность за взлом госсайтов
Фото: flickr.com/Christophe Verdier
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи обсудит на этой неделе возможность усиления уголовной ответственности в отношении киберпреступников, которые совершают атаки на правительственные и другие государственные интернет-ресурсы. За несколько дней до референдума в Крыму преступникам удалось на некоторое время остановить работу сайта администрации президента и Министерства иностранных дел России. По мнению законодателей, данные преступления направлены против государства и нуждаются в адекватном ответе. Парламентарии предлагают установить тюремный срок для подобного рода преступлений от 10 до 15 лет заключения.

На сегодняшний день в уголовном праве нет градации по взлому интернет-ресурсов. В главе 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации» — три статьи (272–274), которые не разделяют атаку на частный сайт или портал государственного учреждения или ведомства. А согласно ст. 273, за использование программ, предназначенных для блокирования или нейтрализации средств компьютерной информации, предусматривается максимальный срок лишения свободы 7 лет.

По мнению законодателей, уголовные нормы нуждаются в корректировке, в частности, необходимо выделение отдельной статьи за атаки на государственные сайты и установление срока лишения свободы за подобные преступления в 10–15 лет.

Первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин считает, что подобные атаки есть не что иное, как покушение на государство.

— В ближайшие дни мы рассмотрим этот вопрос. Я уверен, что нужно ужесточать ответственность за атаку на госсайты. Во-первых, потому, что это покушение на государство. Сайт, например, МИДа — информационный и никакой секретной миссии не несет, но атакующий сайт МИДа должен понимать, что атака сайта ведомства равносильна атаке здания ведомства, — считает Деньгин. — Это уголовное преступление, и здесь должен быть реальный срок, достаточно большой — 10–15 лет. Тогда многих это остановит. Ведь люди понимают, что живут в информационном сообществе, где постоянно добавляются новые пользователи и технологии, которые приобретают большое значение в части их влияния на гражданское общество.

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев («Единая Россия») считает недопустимыми атаки на госресурсы.

— Несомненно, реагировать на такие вызовы, как недавние DDoS-атаки на сайты МИДа и Кремля, необходимо. Нужно понимать и объяснить гражданам, что это очень серьезно, так как создание помех работе сайтов МИДа и других министерств может нанести весьма серьезный урон государству, — считает депутат.

Координатор проекта ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов заметил, что хакерам нередко удается уйти от ответственности.

— DDoS-атака — это достаточно старый метод, технологии совершенствуются, но принцип тот же. Очень многое зависит от скорости расследования и предоставления информации пострадавшими лицами. Если будут санкционированы какие-то быстрые механизмы реагирования, вплоть до анализа полученных доказательств компьютерными криминалистами, то шанс найти преступников будет высок, — заметил специалист. — У нас безопасностью госсетей и госсистем обычно занимается Федеральная служба безопасности и именно она является заказчиками частных специализированных структур поддержки по расследованию подобных атак. Они редки, но случаются, и виновных находят. Примером тому стала история c DDoS-атакой сайта «Аэрофлота».

Осенью прошлого года Федеральная служба охраны совместно с Минкомсвязи начали проект по разработке государственного сегмента интернета, который планируется запустить 1 января 2017 года. По задумке госсегмент должен представлять собой отдельные серверы с повышенной системой безопасности, на которых будут размещены ресурсы федеральных министерств, служб и других органов власти.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением