Воскресенье, 28 мая 2017
18 марта 2014, 00:01 Анна Ивушкина, Юлия Козленкова

Зарубежные архитекторы просят президента спасти Шуховскую башню

Тем временем москвичи попробуют спасти шедевр с помощью селфи

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Группа зарубежных архитекторов и экспертов направила письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить Шуховскую радиобашню. Об этом «Известиям» сообщил вице-президент фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев. Письмо подписали 38 экспертов из разных стран, в числе которых ведущие мировые архитекторы, такие как голландец Рем Колхас, японцы Кенго Кума и Тадао Андо, американцы Элизабет Диллер и Том Мейн.

В тексте письма говорится о том, что властями не было продемонстрировано «никаких убедительных доказательств того, что она представляет опасность, хотя отсроченное техническое обслуживание оказало отрицательное воздействие на поверхность конструкции». Также зарубежные эксперты утверждают, что Шуховскую башню можно считать символом Москвы и российским эквивалентом Эйфилевой башни. Вариант переноса шедевра инженерного искусства авторы письма также считают неприемлемым, так как в этом случае Шуховская башня «потеряет значительную часть своей исторической важности и весь свой урбанистический контекст». В завершении своего обращения зарубежные эксперты отметили, что необходимо срочно предпринять меры по сохранению башни по международным стандартам и выступить с предложением о внесении этого шедевра в Список объектов мирового наследия ЮНЕСКО, о чем уже давно говорит мировая общественность.

Сергей Арсеньев считает, что обращение зарубежных экспертов логично и ожидаемо.

— В Европе на изучение наследия Владимира Шухова за последние три года потратили более €3 млн. В ведущих архитектурных университетах существуют центры изучения его технологий, в инженерных обществах — специальные программы. Конструкции, изобретенные Шуховым, используют в своих работах многие всемирно известные архитекторы, например британец Норман Фостер, — отметил Арсеньев. — В связи с огромной популярностью отечественного инженера за рубежом идея сноса Шуховской башни выглядит для иностранцев крайне нелогичной, даже неразумной.

Также Арсеньев обозначил, что, несмотря на мировую популярность шуховских конструкций, Россия использует их лишь в конструкциях ракет и космических спутников.

Между тем глава фонда «Шуховская башня» сомневается в том, что письмо зарубежных экспертов окажет влияние на решения российских властей.

— В связи с санкциями Запада по поводу присоединения Крыма, скорее всего, любые мнения из-за рубежа будут вызывать у чиновников лишь раздражение, — считает Арсеньев.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов считает, что на данный момент за демонтаж и перенос башни выступает только Минкомсвязи и подведомственные ему организации.

— После того как Минкомсвязи обнародовал свои планы, мы наблюдаем резко негативный отклик общественности, экспертов, в том числе технических, членов Общественной палаты и чиновников Министерства культуры, — говорит он. — Единое мнение — необходимость реставрации на месте. Причем ее должно осуществить Минкомсвязи, так как есть подписанное этим ведомством охранное обязательство (Шуховская башня является объектом культурного наследия. — «Известия»), есть согласованный проект реставрации и есть выделенные на это средства. В этой ситуации нужно просто добиваться исполнения закона.

По мнению эксперта, в федеральном законе об объектах культурного наследия (ОКН) четко не сформулировано, что такое перемещение ОКН, в каких случаях и на каких условиях оно допускается.

— Но общее мнение специалистов сводится к тому, что перемещение может иметь место только тогда, когда отреставрировать объект на месте невозможно. Например, в Москву для реставрации привозили из Архангельской области деревянную церковь XVII века, сейчас она стоит в Коломенском, — рассказал Михайлов. — Это было оправданно. Ее обнаружили в глухом лесу: населенный пункт, в котором она была когда-то построена, исчез бесследно, никаких путей подъезда не сохранилось.

По словам эксперта, ситуация осложняется тем, что Шуховская башня — это не сборно-разборный объект, она крепится с помощью сложной системы из нескольких десятков тысяч заклепок.

— Не стоит рассчитывать на то, что каждую из них будут аккуратно «расклепывать», если дойдет до демонтажа, скорее всего, ее порежут на составные части. Сейчас башню возможно отреставрировать, но если еще несколько лет ничего не предпринимать, она на самом деле придет в аварийное состояние, — считает Михайлов. — Эксперты расходятся во мнении по поводу степени повреждения, именно поэтому фонд «Шуховская башня» настаивает на необходимости экспертизы с привлечением зарубежных специалистов.

Между тем экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко отмечает, что реконструкция Шуховской башни на нынешнем месте обойдется в несколько раз дороже, чем ее перенос.

Отметим, что проблемой сохранения Шуховской башни озабочена и московская общественность, в частности жители столицы, изобретающие новые экстравагантные способы защиты творения инженера. Популярный интернет-проект «Прогулки по Москве» объявил конкурс селфи на фоне Шуховской башни. «Больше красивых фото, больше упоминаний башни — и весь город жить без нее не сможет», — уверены организаторы акции. Предполагается, что конкурсные фото будут публиковаться в соцсетях, а набравшие больше всего лайков даже получат символические призы. 

Наверх

Мнения

Наверх