Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Мизулина: «Я попала под санкции США из-за мести»

Депутат нижней палаты парламента в недоумении от того, что ее включили в санкционный список

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина рассказала «Известиям» о своей реакции на включение ее в список представителей российской власти, которым грозят санкции со стороны США. Напомним, что Белый дом ввел санкции в отношении нескольких российских политиков. Им будет запрещен въезд в США, их активы и собственность будут блокированы.

—  Елена Борисовна, в списке, который появился сегодня на сайте Белого дома, значатся фамилии главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, помощника президента России Владислава Суркова, заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина, главы профильного комитета думы по СНГ Леонида Слуцкого и вас. Для вас неожиданно, что Барак Обама включил вас в этот список?

— Да, довольно неожиданно. Особой моей активности по Украине не было. Я, напротив, переживала, что, возможно, недостаточно сделала для того, чтобы поддержать наших соотечественников в Крыму. Я с большим уважением отношусь к свои коллегам, которые были в гуще событий. Я морально и душевно разделяю их позицию. Особенных переживаний по поводу того, что я попала в список, у меня нет. Политика — это большие риски. Мы — все, кто в Думе и Совете Федерации, администрации президента и правительстве, вольно или невольно рискуем. В таких случаях я обычно говорю: «Не идите в политику, будьте обычным гражданином и не бойтесь никаких санкций».

— Все-таки, может, есть какие-то особенные причины, по которым вы оказались в этом списке? Счета, имущество…

— Складывается впечатление, что что-то тут нечисто. У меня, как и у членов моей семьи, зарубежной недвижимости там нет, счетов тоже нет. По Украине я не так активно высказывалась. И вдруг меня включают в этот список наравне с главой профильного комитета по СНГ Леонидом Слуцким, который много высказывался по украинским событиям, был там с делегацией, жестко комментировал и отстаивал свою позицию. Или, к примеру, глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, который давал оценку деятельности Верховной рады...

 — Может, это связано с вашей работой?

— Я предполагаю, что речь идет об элементарной мести. Мести за мои правовые взгляды, мою профессиональную позицию по законопроектам, которые в свое время не понравились отдельным представителям Соединенных Штатов Америки. Это законопроекты, связанные с защитой детей от информации, которая может причинить вред их психологическому и нравственному здоровью. Это единственное логическое объяснение. И если это действительно так, то речь идет о вопиющих вещах. Это попытка надавить на меня, чтобы я отказалась от своей открытой позиции. Но я этого делать не буду. Я не делала этого 20 лет в парламенте и не буду делать сейчас. Я дорожу мнением избирателей, для меня они самое главное. А оценка американцев необъективна. Она находится за пределами этических норм в сфере международно-правовых отношений. Мне очень жаль, что они опустились до уровня сведения счетов и попыток повлиять на мою профессиональную деятельность.

— Может, кто-то помогал США в составлении этого списка? Например, Николай Алексеев, глава московского ЛГБТ-сообщества, с которым у вас много конфликтов?

— Возможно, было такое. Тем более что он остается свидетелем по расследуемому сейчас уголовному делу по фактам публичных оскорблений меня и Ольги Баталиной в связи с осуществлением нами депутатской деятельности. Однако трудно оценивать решения, которые не имеют разумного объяснения.  

— Возможно, что в ближайшем будущем помимо Крыма к России присоединятся еще части Украины?

— Если украинские власти будут продолжать действовать, как сейчас, прибегая к насилию, запугиванию и подковерной игре, это будет неизбежно. Кому же захочется жить там, где запугивают и угрожают твоей жизни?!

Известия // вторник, 18 марта 2014 года

Мизулина: «Я попала под санкции США из-за мести»

Мизулина: «Я попала под санкции США из-за мести»Депутат нижней палаты парламента в недоумении от того, что ее включили в санкционный список

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Санкции против России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке