Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Василию Юрченко перестали доверять президент и «Единая Россия»

Губернатор Новосибирской области, глава штаба партии на выборах мэра Новосибирска, отправлен в отставку в связи с утратой доверия

Василий Юрченко. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Владимир Путин досрочно отправил в отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, назначив временно исполняющим обязанности главы региона экс-мэра Новосибирска Владимира Городецкого. После Юрия Лужкова Юрченко стал за последние годы вторым губернатором уволенным с формулировкой: «утрата доверия». Эксперты называют отставку неожиданной, но закономерной, объясняя это обвинениями экс-губернатора в коррупции и конфликте интересов. 

Официально полномочия Василия Юрченко истекали в сентябре следующего года. Губернатором Новосибирской области он назначен Дмитрием Медведевым в 2010 году с поста первого вице-губернатора области, который он занимал с 2005 года. Однако, несмотря на то что Юрченко хорошо знал регион и пришел во власть из бизнеса, стать успешным госуправленцем ему не удалось. Губернатора критиковала как местная элита, так и представители оппозиции. Ключевым стал открытый конфликт губернатора с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским.

— Не получилось всё так, как я хотел в отношениях с губернатором Новосибирской области, — заявлял полпред журналистам, не соглашаясь с решениями губернатора по управлению регионом.

Накануне отставки руководство «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) приняло решение направить на имя президента доклад о возможных нарушениях Юрченко регионального законодательства. В основу доклада легла информация от жителей области и членов ОНФ в рамках антикоррупционного проекта «За честные закупки». Так, в феврале этого года губернатор был допрошен Следственным комитетом по делу о мошенничестве при продаже двухэтажного особняка в центре Новосибирска. Ранее это здание для продажи с аукциона было оценено в 40,4 млн рублей. По решению Юрченко аукцион был отменен, и после этого новая оценка оказалась в два раз меньше — 22,5 млн рублей.

«Отрешить Юрченко Василия Алексеевича от должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия президента РФ», — говорится в указе Владимира Путина, который появился во вторник утром на сайте Кремля.

Василий Юрченко стал вторым губернатором после Юрия Лужкова, в 2010 году отправленного в отставку с такой же формулировкой из-за разногласий с на тот момент президентом Дмитрием Медведевым. 

Комментировать причины своей отставки Василий Юрченко не стал. Эксперты считают, что оснований для нее было достаточно.

— «В связи с утратой доверия» — это жесткий, но логичный сценарий. В отношении его окружения постоянно возбуждались уголовные дела. До суда они не доходили, но отрицать претензий правоохранительных органов нельзя, — считает глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его мнению, Юрченко оказался слабым управленцем: «ВВП области был слишком низким для тех инвестиций, которые в него вкладывались». Кроме того, губернатор имел низкий рейтинг доверия у населения и у местных элит, которые стали поддерживать оппозицию, что привело к усилению в области КПРФ.

— В февральском рейтинге влияния глав субъектов Юрченко опустился на 10 позиций вниз. Вопрос о коррупции ставился Заксобранием, но не получил развития. Думаю, именно эта коррупционная тема стала причиной отставки. Хотя есть и более широкий контекст — в общем недоверии к Юрченко федерального центра, — считает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев в числе причин возможной отставки называет информацию о возможном наличии у Юрченко недвижимости или заграничных счетов, а также несомненный рост в регионе оппозиционных настроений и возможную победу на выборах мэра Новосибирска (пройдут 6 апреля. — «Известия») кандидата от КПРФ.

Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий до этого назначения занимал пост вице-губернатора области, на который он был назначен в январе этого года Василием Юрченко с поста мэра Новосибирска (возглавлял город с 2000 года в результате трех побед на выборах. — «Известия»).

— Это решение президента было неожиданным и для меня, и для населения региона. Для меня доверие главы государства — высочайшее доверие. Я отношусь к нему очень трепетно и ответственно, надо это доверие обязательно оправдать, и я для этого сделаю всё возможное, — заявил «Известиям» Владимир Городецкий, не став называть истинные причины увольнения своего предшественника, а также комментировать его работу.

О поддержке нового врио губернатора заявили в «Единой России», от которой он, видимо, примет участие в губернаторских выборах, и в КПРФ.

— Формулировка, с которой глава государства отрешил Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях. Это показывает, что Владимир Владимирович более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. И это сигнал всем, кто находится во власти, — заявил вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. По его словам, Городецкий — человек с огромным опытом работы в исполнительной власти, каких мало в регионе.

— Он неоднократно избирался мэром города, получал поддержку порядка 80% граждан. И это говорит само за себя. Владимир Филиппович умеет разговаривать с людьми, знает, как решать проблемы, которые сегодня волнуют граждан, — профессионализм и доверие людей, — подчеркнул Неверов.

— Узнав новость об отставке, я перекрестился, — завил «Известиям» депутат Госдумы от КПРФ, глава обкома партии и кандидат в мэры Новосибирска Анатолий Локоть. По его словам, своим решением президент подтвердил отношение партии и избирателей к экс-губернатору, который давно уже потерял к себе доверие.

— Об этом говорят и низкие показатели в социальной политике, его решения по отмене льгот и повышению тарифов, его странная кадровая политика, приглашение в регион «варягов». Одним словом, он жил в постоянной ссоре с населением и общественными лидерами, — говорит Локоть, не скрывающий радость от замены губернатора. 

— Именно Городецкого губернатор заставил досрочно уйти в отставку с поста мэра, — отметил коммунист, намекая на ревность Юрченко к теперь уже врио региона.

Эксперты считают, что теперь конфликт между региональными элитами прекратиться, а у кандидата в мэры Новосибирска от «Единой России» Владимира Знаткова (был замом Городецкого на момент работы последнего в мэрии. — «Известия») значительно возросли.

— С появлением врио Городецкого поддержка Знаткова на выборах мэра Новосибирска значительно возрастет, и теперь ему проще будет одержать победу. Пока Юрченко был губернатором, шансы были не такие большие, так как в отличие от Городецкого он не имел поддержки федерального центра, — рассуждает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его словам, теперь региональные элиты получили сигнал, и у них нет смысла противопоставлять себя власти.

— Городецкий и Знатков работали в одной команде, поэтому, на мой взгляд, очевидно, что врио не будет рушить на выборах мэра избирательную кампанию того, кто работал на него долгие годы, — подчеркивает глава политической экспертной группы Константин Калачев.

Известия // вторник, 18 марта 2014 года

Василию Юрченко перестали доверять президент и «Единая Россия»

Василию Юрченко перестали доверять президент и «Единая Россия»Губернатор Новосибирской области, глава штаба партии на выборах мэра Новосибирска, отправлен в отставку в связи с утратой доверия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке