Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о способных изменять время и пространство технологиях
Мир
На Западе раскритиковали ЕС за создание образа общего врага из России
Общество
Мошенники начали взламывать «Госуслуги» через функцию демонстрации экрана
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Мир
В Британии опровергли прекращение отношений с КНР из-за давления США
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
WP сообщила о планах DOGE использовать базу данных Medicare для борьбы с мигрантами
Общество
В МВД сообщили о длительном расследовании в отношении экс-губернатора Смирнова
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Общество
Больше половины россиян используют диалектизмы при онлайн-покупках
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Наука и техника
В РФ создали прибор для лечения травм головы и СДВГ
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

«Телевидение разрушает культуру и сознание»

Глава «Ленкома» Марк Захаров — о деструктивной роли телеканалов и животворящей силе театра
12
«Телевидение разрушает культуру и сознание»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Спектаклем «Небесные странники» в ДК «Выборгский» открылись петербургские гастроли звездного театра «Ленком». Марк Захаров, который руководит труппой 40 лет, рассказал корреспонденту «Известий» о героях «поколения телезрителей» и о том, какой должна быть цензура.

— В пору расцвета «Ленкома» вы часто ставили современных авторов: Горина, Шатрова, Петрушевскую. Почему в последние годы высказываетесь только через классику?

— Обратившись к петербургским зрителям в день открытия гастролей, я не случайно вспомнил о Товстоногове, который создал в этом городе великий театр. В последние годы я всё больше осознаю значение этой личности для искусства XX века. Товстоногов говорил, что классическую пьесу надо ставить, как современную. Декорации, костюмы, облик персонажей — всё это может относиться и к былым эпохам, но пьеса должна звучать как современная драма. 

С современными пьесами мне пока не везет, интересные тексты не попадались. Если говорить о том, что меня действительно захватило, то это произведения Венедикта Ерофеева «Москва–Петушки» и пьеса «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора». Над этим я сейчас размышляю, пытаясь найти жанр этой довольно эпатирующей, резкой, но необыкновенно талантливой литературы. Ерофеев что-то такое поведал нам о русской душе, чего мы раньше не знали; даже у Достоевского не было таких смыслов, таких нюансов.

— В «Небесных странниках» вы соединили Аристофана и Чехова. Не кажется ли вам, что сейчас востребованы не герои, не мощные личности, а именно что «хор» и «группа лиц без центра»? И в том, что до этого вы поставили «Пер Гюнта» — пьесу о человеке-пустоте, о «луковице» без стержня, — ведь есть своя логика?

— Мне не кажется, что мощные личности сегодня не нужны. Думаю, нас сбивает само понятие «герой», уводящее куда-то к Олегу Кошевому. Героев сегодня не очень много, но они есть. Таков, например, Дымов в «Небесных странниках», которого играет Александр Балуев. 

Не сотвори себе кумира. Но бывает, что кумиром становится даже не сильная личность, а пустота, мираж. Недавно я прочел в одной статье, что появилось новое поколение — телезрители. Мне очень понравилась эта мысль. Телевидение явление во многом деструктивное, разрушающее культуру и сознание. И зрители, вскормленные им, уже составляют как бы новую общность. 

Талантливый зритель значит для театра очень много. Не учитывать предпочтения зала невозможно. Но мы считаем, что все-таки театр должен вести публику за собой, а не наоборот. Театр должен дарить позитивные, целебные эмоции, наводить на мысли, которые зрителю — независимо от его профессии — пригодятся в обычной жизни.

— Кто зритель современного «Ленкома»?

— Несколько лет назад было очень много пенсионеров, но сейчас, пожалуй, превалирует молодежь, студенчество, что не может меня не радовать. 

— «Ленком» всегда отличался умением слышать время и точно отражать социальную фактуру жизни. Но ведь сегодня театр в общем перестал интересоваться социальными связями. 

— Актуальные произведения как сегодня делаются в театре? Вот появилась новость в газете, которая всех взбудоражила, и группа молодых энтузиастов откликается на нее, высказываясь посредством театра. Я с уважением отношусь к подобным сценическим формам, пусть они, как правило, и живут недолго. А потом такие мгновенные отклики тяготеют, как правило, к малым пространствам, а я не люблю малую сцену. Тот же ДК «Выборгский» мне гораздо ближе. Но то, что происходит за окном, меня не перестает волновать.

Я смотрю второй акт «Небесных странников» — и думаю про Украину. Спектакль был выпущен в прошлом году, никаких ассоциаций на эту тему в нем быть не могло. Но смысл, вложенный в спектакль, как-то совпадает с той тревогой, которой сейчас заряжен воздух. 

Мне интересно думать над тем, что происходит с нашим обществом: есть ли у нас генетические проклятия, проблемы, а есть ли заложенные природой созидательные движения души, способные нам помочь? Великий Ключевский характер русского человека объяснял климатом. Дожди, бесконечные дожди, и мы сидим, нам нечего делать. А потом — три солнечных дня, и в эти три дня русский мужик, великоросс, по своей производительности труда обгоняет всех: и американцев, и французов, и немцев. Таково наше сложное устройство, такова Россия.

— Хотя у вас не было ореола опального режиссера, тревога в воздухе, о которой вы сказали, в ленкомовских спектаклях, кажется, ощущалась. 

— Да, опальным режиссером я не считался: Любимов отвлекал внимание своим талантом. Но у меня был тяжелый период, я два раза буквально висел на волоске. Меня обсуждали в горкоме партии, увольняли. Жизнь была неспокойная, и вспоминать об этом не хочется. Может, поэтому, когда сегодня возникают малейшие цензурные дуновения... я очень боюсь.

Беспокойно слышать о том, с чем столкнулся Кирилл Серебренников в «Гоголь-центре». Раньше цензурой занимались высокопоставленные лица: члены политбюро, секретари горкома. А сейчас ею озаботился слой пониже, в том числе чиновники, которые боятся за свои места и ставят себе задачу предвосхитить то, о чем думает начальство.

Цензура должны стать некой хартией вольности, то есть я — за личную, внутреннюю цензуру. Есть такая пьеса — о любви молодого человека к козе («Коза, или Кто такая Сильвия» Эдварда Олби. — «Известия»). Я бы такую поставить не смог — прежде всего в силу внутренней цензуры. 

— Что вас больше всего беспокоит в театре?

— Мне хочется, чтобы «Ленком» продолжал оставаться живым организмом, неким ядерным котлом, где «закипают» — вызревают — таланты. Антреприза набирает людей, а мы стремимся выращивать. «Ленком» вырастил Олега Янковского, пришедшего к нам совсем молодым, хотя он и успел поработать в Саратове, Александра Абдулова, приглашенного в театр сразу после 4-го курса. Видите, я невольно прошелся по самым больным точкам. И, конечно, нельзя не сказать про Николая Караченцова, который тоже пришел в «Ленком» по окончании Школы-студии МХАТ и который, как вы знаете, сейчас не может играть на сцене. 

— В вашей труппе работали артисты не просто разных школ, но и разных эпох. Как вам удавалось спаять разные манеры игры в единое целое? 

— Благодаря общему настрою. Как только я пришел в Ленком в 1973 году, я сразу почувствовал бережное отношение тех, кто меня окружает, к своему театру, к своей команде, к традициям. Разные артисты подключались каждый по-своему, постепенно входя в спектакль, подобно тому как взаимодействуют в оркестре разные инструменты, в итоге создавая единую музыку. 

Благодаря тому, что наша труппа пополняется, потерю первоклассных артистов в каком-то смысле мы компенсировали. У нас играют Сергей Степанченко, молодой актер Антон Шагин, я возлагаю большие надежды на Александра Балуева, который, как мне кажется, еще не сыграл своей главной роли. 

— Можно ли говорить о «заточенности» ваших артистов на ваши методы работы? Кого из режиссеров стены «Ленкома» могут принять, а кого — нет? 

— Если в театре есть авторитетный руководитель, другому лидеру очень сложно будет войти в эти стены. Это будет ситуация двух медведей в одной берлоге, и тот же Товстоногов это понимал и об этом говорил. Вопрос о «заточенности» не лишен оснований. Даже очень талантливому режиссеру, возможно, будет тяжело работать в труппе с традициями. 

Наш гениальный режиссер Анатолий Васильев ставил в «Ленкоме» «Виндзорских проказниц», но спектакль не был выпущен. Васильев тяготеет к келейности, к камерному пространству, у него в спектаклях  тончайшие, едва уловимые человеческие нюансы. Я же, например, всегда стремился к зрелищности. Когда меня спрашивали, что главное в режиссуре, я полушутя-полусерьезно отвечал: «Главное — чтобы люди не расходились в антракте».

Я все спектакли ставлю с антрактом. Попробовал один раз без него — ко мне пришел служебный буфет в полном составе и слезно упросил впредь так не поступать: убытки были огромные. Дело, конечно, не в буфете — для меня как режиссера двухчастная форма вообще закономерна, но с тех пор спектакли без антракта я не ставлю. 

Конечно, я стараюсь, чтобы артисты соприкасались с разными методиками. Константин Богомолов сейчас ставит у нас «Бориса Годунова». Я радуюсь, когда актеры снимаются в кино, особенно если удачно, ведь это очень важно для них.  

— Вы думали о преемнике?

— В этом смысле я обращаюсь к Пушкину. Растил ли он поэтов? Растил. Но чтобы какой-то кружок вокруг себя собирать, давать мастер-классы, учить, как рифмовать «кровь» и «морковь», — это нет. И я тоже считаю, что этого не нужно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением