Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о способных изменять время и пространство технологиях
Происшествия
В Ивановской области сообщили об отражении атаки БПЛА
Общество
Мошенники начали взламывать «Госуслуги» через функцию демонстрации экрана
Происшествия
Пожар на производстве лодок из ПВХ в Уфе локализовали на площади 800 кв. м
Мир
В Британии опровергли прекращение отношений с КНР из-за давления США
Общество
МВД России пресекло производство контрафактной бытовой химии в Тульской области
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Спорт
«Вашингтон» Овечкина сыграет с «Монреалем» Демидова в первом раунде плей-офф НХЛ
Общество
В МВД сообщили о длительном расследовании в отношении экс-губернатора Смирнова
Мир
СМИ допустили снятие Трампом санкций против РФ ради урегулирования на Украине
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Экономика
В Россельхозбанке сообщили о росте выручки в агросекторе РФ
Общество
Больше половины россиян используют диалектизмы при онлайн-покупках
Мир
Железнодорожное сообщение между Приморьем и КНДР откроют 8 мая
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Армия
Операторы FPV-дронов Росгвардии уничтожили две Bradley ВСУ на сумском направлении
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Объем грузоперевозок по Москве-реке увеличат вдвое

Город создаст новую модель рынка речных пассажирских и грузовых перевозок
0
Объем грузоперевозок по Москве-реке увеличат вдвое
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Власти города намерены увеличить объемы речных грузоперевозок в два раза. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта. До конца года будут сформированы модель рынка и система управления развитием сектора речных пассажирских и грузовых перевозок. Замглавы дирекции Московского транспортного узла Александр Кахидзе заявил, что для увеличения объема грузоперевозок на Москве-реке должны появиться новые точки разгрузки.

— Правительство Москвы проводит комплекс работ по повышению эффективности транспортной системы города, одна из основных задач в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы на 2012–2016 годы» — это увеличение объемов перевозок грузов по Москве-реке, — рассказали в департаменте транспорта. — Необходимо существенно — не менее чем на 50% — увеличить объем грузовых речных перевозок, а также сформировать отвечающую целям и задачам города модель рынка речных пассажирских и грузовых перевозок и привести в соответствие с ней систему управления и контроля развития сектора речных перевозок.

По подсчетам Министерства транспорта РФ, пропускная способность Москвы-реки составляет 32 млн т. По воде перевозят инертные грузы — песок, щебень, гравий.

— Для перевода большего количества инертных грузов на воду необходимы новые точки разгрузки. Вместо Северного речного порта строится Дмитровский мультимодальный центр, территорию Западного порта реорганизуют под строительство жилья, то есть крупных точек, кроме Южного порта, практически не остается, — заявил замглавы дирекции Московского транспортного узла Александр Кахидзе. — Кроме того, надо строить демпферные склады. Сейчас основные склады появятся возле ЦКАД, это касается и водных, и сухопутных перевозок. 

Руководитель дирекции грузовых перевозок Московского речного пароходства Владимир Батов рассказал, что пароходство уже обратилось в министерство транспорта Московской области с просьбой организовать причалы для строительства ЦКАД. 

— Речь идет о местах, где ЦКАД на юге пересекает Москву-реку, в районе Бронниц и Канал имени Москвы на севере, причалы можно организовать в непосредственной близости от стройки — 100–200 м, — говорит Батов. — Вообще точки выгрузки могут быть созданы даже на необорудованном берегу. Для этого нужны достаточные глубины порядка 3,6 м, подъездные пути и непосредственно площадка для выгрузки. Ранее мы также обращались к городу с предложением организовать оперативные площадки для выгрузки песка, щебня, гравия в пределах Москвы. Это не постоянные, а временные конструкции, необходимые только на период строительства где-то поблизости.

По словам руководителя дирекции, сейчас в Москве около десяти основных точек выгрузки.

— Северный порт перерабатывает до 800 тыс. т за период навигации, а причал в Бутаковском заливе способен переработать до 1 млн т, — отметил он. — На западе есть точка в районе метро «Тушинская», в районе бывшего Западного порта есть несколько причалов. На юге работает Южный порт и еще несколько причалов.

По мнению Батова, причалы стоит организовывать в непосредственной близости от крупных строек, дорожных развязок, транспортно-пересадочных узлов и других масштабных объектов. 

— Материалы сюда требуются в значительных объемах: на «подсыпку» прилегающих территорий, организацию дорог и так далее. Мы можем не только привозить, но и вывозить из Москвы то, что выкапывается, — рассказал он. — Например, когда строился «Сити», грунт вывозился на полигоны за пределами города, всего переправили более 2 млн т. Всего мы сможем обслужить 10–15 точек, если город их организует.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группу Gradient Alpha Павел Гагарин, напротив, считает, что грузовые перевозки будут выводиться за пределы города.

— Во-первых, навигация длится только с мая по октябрь, но это не самое главное. Все мировые столицы пытаются избавиться от грузопотоков, и Москва следует этой тенденции: существующие порты переделываются под жилую застройку и рекреационные зоны, — отметил он. — В то же время городу стоит сконцентрироваться на речных пассажирских перевозках и создать необходимую инфраструктуру. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением