Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
СМИ сообщили об ограничении КНР инвестиций в экономику США из-за пошлин Трампа
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Мир
В ФРГ задумались о законности конфискации российских активов в пользу Украины
Общество
Правительство выделит 16 млрд рублей на помощь жителям Курской области
Мир
Глава ВОЗ предупредил о рисках возникновения новой пандемии
Авто
Правительство утвердило план дорожного строительства до 2030 года
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Бизнес обяжут страховать зарплаты

В случае банкротства банка, через который производится расчеты с работниками, граждане смогут рассчитывать на компенсацию
96
Бизнес обяжут страховать зарплаты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев подготовил к внесению в Думу законопроект, обязывающий работодателей страховать зарплаты. Речь о зарплатах, перечисляемых через банк. Страховать планируется от банкротства кредитных организаций: за неполные три месяца 2014 года ЦБ закрыл уже 19 банков — тогда как по итогам всего 2013 года лишились лицензий около 40 банков.

Изменения планируется внести в закон «Об основах обязательного социального страхования». В поправках (их текст есть у «Известий») прописана обязанность компаний, которые ведут расчеты с гражданами через банковскую систему, осуществлять страхование этих финансовых средств. Под страхование попадут деньги, направленные на выплату заработной платы или оплату иной работы в соответствии с договором об оказании услуг. Застрахуют зарплату на случай отзыва у банка, через который производятся расчеты, лицензии и признания его банкротом.

Сейчас обязательное социальное страхование граждан есть на случай их болезни, инвалидности, потери кормильца, достижения ими пенсионного возраста и др. Соответствующие взносы работодатели уплачивают в Фонд социального страхования,  Пенсионный фонд России и Фондом обязательного медицинского страхования (2,9%, 22% и 5,1% соответственно, в сумме 30% от зарплаты гражданина). Тариф взносов в рамках нового вида страхования работников — зарплатного — будет установлен подзаконными актами.

Как указал депутат Дмитрий Савельев, настоящий законопроект призван обеспечить право граждан на получение страхового возмещения за причинение им ущерба, полученного не по их вине.

— Решение об использовании того или иного банка принимает организация, в которой граждане работают. И в случае банкротства банка граждане могут попасть в ситуацию, когда финансовые средства, перечисляемые им через этот банк, будут для них недоступны или не будут признаны зачисленными. Если человек, например, сломал ногу, то это считается социальным страховым случаем. Точно так же следует считать социальным страховым случаем банкротство банка, через который гражданам перечисляют зарплату, — пояснил «Известиям» Савельев.

Сейчас на случай банкротства банка застрахованы лишь те средства граждан, которые размещены ими во вкладе (на счете), на сумму в пределах 700 тыс. рублей. При выплате зарплаты используются счета, открытые в банке организаций-работодателем, — соответственно, средства на них не подлежат страхованию.

По словам эксперта департамента персонального финансового планирования БКС «Премьер» Антона Шабанова, в случае банкротства банка средства на счетах юрлиц, направленные на выплату заработной платы, возмещаются по остаточному принципу — лишь в третью очередь.

В первую очередь при банкротстве удовлетворяются требования граждан по договорам банковского вклада (счета), размер средств которых превышал 700 тыс. рублей. Также в эту очередь входят кредиторы, обязательства которых возникли вследствие причинения им вреда жизни или здоровью. Ко второй очереди относятся требования сотрудников банка по выплате выходных пособий и оплате труда. На практике, добавляет Шабанов, до третьей очереди кредиторов процесс, как правило, не доходит.

По словам экспертов, инициатива по страхованию зарплат особенно актуальна в связи с продолжающейся чисткой банковского сектора, начавшейся осенью прошлого года. К тому же, напоминает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова, с начала этого года наряду с вкладами граждан страхуются средства, размещенные на расчетных счетах индивидуальных предпринимателей. Таким образом, по ее словам, незастрахованными остаются только юридические лица, и в момент банкротства банка все их счета со всеми средствами блокируются, нанося удар не только по бизнесу компании, но и по работникам, которым невозможно выдавать средства с заблокированных счетов.

В то же время, продолжает Самойлова, реализация инициативы приведет к дополнительной нагрузке на работодателя, что может спровоцировать переход к «серым» схемам оплаты труда, чтобы избежать дополнительных выплат.

Член генсовета «Деловой России» Анна Нестерова считает, что целесообразнее для решения проблемы возложить на работодателя ответственность за выбор банка и обязать его вести мониторинг кредитоспособности последнего. Обложение дополнительными страховыми взносами предприятия, по словам эксперта, приведет к рискам уменьшения рентабельности целых отраслей отечественной экономики.

Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева также предлагает для принятия решений об открытии зарплатных проектов в том или ином банке использовать инструментарий рейтинговых оценок, обращаться к финансово-экономической оценке кредитной организации Банком России.

— С другой стороны, если работник будет писать заявление на имя работодателя с просьбой переводить заработную плату на карту банка, выбранного им самостоятельно, то, наверное, в данном случае и возможные риски переложатся на работника, ведь выбор кредитной организации в этом варианте сделан им, — говорит Артемьева.

В свою очередь, коммерческий директор ООО «МФО «Народная казна» Александр Гуськов указал, что целесообразно при страховании средств, направленных на выплату заработной платы, установить предельный размер компенсации — как при страховании вкладов (в размере 700 тыс. рублей).

— Ограничение должно быть, так как тот же Фонд социального страхования тоже имеет свои пределы, — отметил эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением