Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Депутаты предлагают объявить 18 марта национальным праздником

Предложения направлены президенту и главе правительства

Александр Старовойтов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Гусев

Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Александр Старовойтов направил президенту и главе правительства предложение сделать 18 марта национальным праздником. Об этом «Известиям» рассказал сам парламентарий.

— Начиная с 2011 года я не видел такого наипозитивнейшего настроя, какой был сегодня и в Государственной думе, и на улицах. Все переживали за судьбу Крыма. Фракция ЛДПР практически в полном составе находилась всё это время на полуострове, в том числе в момент проведения референдума. Мы там были в частном порядке, летали за свой счет, даже не сговариваясь. Поэтому я подготовил предложение президенту и правительству объявить 18 марта Днем воссоединения. Варианты названия можно рассмотреть, но это серьезная историческая веха не только для нашей страны и жителей Крыма, но и для мировой истории. На мой взгляд, она должна быть отмечена, — пояснил Старовойтов.

18 марта президент России Владимир Путин, глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов и председатель городского совета Севастополя Алексей Чалый подписали договор о вхождении в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

«18 марта состоялось важное историческое событие, подписан договор о вхождении в состав России Республики Крым и города Севастополя. Это было волеизъявление жителей полуострова, давшее мощный импульс всем россиянам. По всей стране люди ликуют. В этой связи предлагаю включить день 18 марта (либо окончательную дату вхождения Республики Крым в состав России) в число государственных праздников страны», — говорится в письме Старовойтова президенту и премьеру.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин также выразил уверенность в том, что 18 марта должно быть каким-то образом отмечено в календаре.

— То, что эта дата должна быть каким-то образом закреплена, не вызывает никаких сомнений. Какая дата будет выбрана — дата окончательного рассмотрения в Госдуме, или дата ратификации, или дата подписания договора — очень торжественного и символичного мероприятия — не важно. Сам факт воссоединения должен быть отмечен как памятная дата. Тут даже думать нечего, это величайшее событие за современную историю России. Мы теряли, отступали. И вот теперь делаем шаг вперед. Это фантастика, — говорит Вяткин.

Коллега Вяткина по комитету коммунист Вадим Соловьев также активно поддержал эту идею.

— Я обеими руками поддерживаю эту инициативу. Думаю, сегодня все граждане страны гордятся своей страной. Такого подъема я не видел уже очень давно. Это настоящая победа! На мой взгляд, этот день достоин быть отмеченным в истории, — отмечает народный избранник.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков скептически отнесся к начинанию депутатов.

— Давайте теперь все более-менее заметные события объявлять национальными праздниками. А что, русские люди любят отдыхать. Так что будут приветствовать подобные начинания, — полагает он.

16 марта в Республике Крым прошел всенародный референдум, на котором 97% населения высказались за присоединение к России. Во вторник, 18 марта, президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию с объявлением о возвращении Республики Крым в состав России. Был подписан соответствующий договор.

Известия // среда, 19 марта 2014 года

Депутаты предлагают объявить 18 марта национальным праздником

Депутаты предлагают объявить 18 марта национальным праздникомПредложения направлены президенту и главе правительства

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Крым»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке