Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Министра обороны просят создать в армии киберотряды

Новые части, сформированные из профессиональных программистов, будут заниматься безопасностью военных и правительственных сайтов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин совместно с IT-сообществом страны подготовили обращение на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу, в котором они предлагают создать части из профессиональных программистов. По мнению депутата и специалистов, создание подобных формирований под новобранцев-программистов позволит максимально реализовать их потенциал в защите государства, а самому министерству и стране получить части способные защищать безопасность военных и правительственных электронных ресурсов от кибератак.

По словам депутата Вадима Деньгина (ЛДПР), настоящая действительность и развитие информационных технологий требуют появления подобных войск.

— Мы подготовили официальное обращение к министру Сергею Шойгу, которое направим ему в ближайшие дни. В России есть талантливые IT-специалисты, которые готовы нести службу исходя из своих профессиональных навыков. Если люди способны нам в информационной безопасности принести максимальную пользу — нужно создать для этого условия, — считает депутат. — Тем более информационное пространство — это достаточно серьезная среда, где разворачиваются постоянные войны, которые мы с вами наблюдаем: и Сноуден, и Агентство национальной безопасности США с их противоправными деяниями в отношении других стран. В России должны быть кибервойска, которые будут осуществлять защиту российского сегмента интернета, тех же правительственных или военных сайтов.

Депутат напомнил об атаках на сайты МИД России и президента, которые произошли накануне референдума по самоопределению Республики Крым. Тогда преступникам удалось на некоторое время остановить работу государственных ресурсов. Тем более серьезной угроза атаки на госсайты может быть в случае войны, когда она сможет замедлить работу всей государственной машины и привести к непредсказуемым последствиям.

В самом Министерстве обороны не смогли оперативно прокомментировать предложение по введению специальных формирований из IT-специалистов.

Исполнительный директор фонда развития технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев, который совместно с депутатом Деньгиным участвовал в разработке идеи, считает, что многие молодые специалисты хотели бы пойти в армию и заниматься развитием своих профессиональных навыков.

— Это мог бы быть информационный центр при Министерстве обороны, в задачи которого входит обеспечение безопасности критически важных элементов российской информационной инфраструктуры, — сказал Алексеев. — IT-сообщество, в свою очередь, готово обучать молодых IT-солдат. Многие талантливые компьютерщики с удовольствием будут служить в кибервойсках, нежели нести службу в обычной роте, к чему у них может оказаться меньше способностей. Такая система призыва может оказать пользу и солдатам, которые получат профессию за время прохождения службы, и государству.

Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова заметила, что на сегодняшний день кибербезопасностью страны занимаются ФСО и ФСБ.

— Образование и специальность — по законам и сопутствующим приказам Минобороны — и так должны учитываться при распределении каждого новобранца на службу по призыву. Более того, те, кто имеет гражданские специальности, должны быть распределены в максимальном соответствии с ними, — рассказала Мельникова. — Так что все возможности есть, но просто на практике это не работает. Однако вряд ли солдат-срочников правильно вмешивать в государственные секреты, тогда как при желании они могут отслужить и идти работать в эти самые подразделения ФСБ как наемные сотрудники.  

На сегодняшний день в МВД России существует Управление «К», которое осуществляет борьбу с преступлениями с сфере информационных технологий как в отношении частных лиц, так и госучреждений. Кроме того, на 1 января 2017 года намечена реализация проекта по введению особо защищенного госсегмента интернета, на котором будут расположены правительственные ресурсы и сайты органов власти.

Известия // четверг, 20 марта 2014 года

Министра обороны просят создать в армии киберотряды

Министра обороны просят создать в армии киберотрядыНовые части, сформированные из профессиональных программистов, будут заниматься безопасностью военных и правительственных сайтов

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке