Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

В Москве может появиться площадь Воссоединения России и Крыма

Тем временем в Дорогомилово подняли вопрос об установке памятника в честь воссоединения с Украиной, задуманного в 1954 году

Фото: Глеб Щелкунов

В центре столицы может появиться площадь Воссоединения России и Крыма. Соответствующее предложение в среду направит мэру столицы Сергею Собянину руководитель фракции партии КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. По его словам, в числе потенциальных мест, которые могут выбраны для переименования, — площадь Европы. Расположенная возле станции метро «Киевская» площадь могут переименовать в ответ на санкции Евросоюза.

— Также можно назвать площадью Воссоединения России и Крыма один из крупных перекрестков неподалеку от Киевского вокзала или в районе Симферопольского шоссе, — рассуждает Клычков. — Возможно, в дальнейшем будет обсуждаться и наименование улиц, скверов в честь воссоединения с Крымом, но об этом пока рано рассуждать.

По его словам, идея нового топографического наименования в столице появилась еще до проведения референдума, когда в Сети появилась информация о предложении Блока Тимошенко переименовать улицу Институтская в улицу Небесной сотни в Киеве.

— Сейчас мы уже «запустили» сбор подписей в поддержку нашей инициативы, — добавил Клычков. — Они нам пригодятся, если властям идея площади Воссоединения России и Крыма не покажется удачной с первого раза.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов выразил готовность поддержать инициативу.

— Присоединение Крыма к России — событие, достойное быть увековеченным в названии площади, — считает он. — Мне самому поступали предложения подобного рода от избирателей — например, отремонтировать заброшенный причал на северо-западе Москвы и назвать его «Севастополь».

Николай Ткачук, руководитель муниципального образования района Дорогомилово, на территории которого находится площадь Европы, считает данную площадь наиболее подходящей для переименования. Также он выразил надежду, что в связи с ажиотажем власти обратят внимание на другой проект, связанный с украинской тематикой, давно заброшенный чиновниками.

— В сквере на Бережковской набережной возле Киевского вокзала еще в 1954-м был заложен камень, на месте которого планировалось возведение памятника великому князю Владимиру в честь 300-летия воссоединения России и Украины, — рассказал Ткачук. — Мы давно пытались инициировать его возведение, но до сих пор власти отказывали.

Он сообщил о намерении муниципального образования обратиться за поддержкой в возведении памятника в Мосгордуму.

В свою очередь, декан факультета социологии ВШЭ Александр Чепуренко уверен в том, что москвичи поддержат появление площади Воссоединения России и Крыма.

— Не нужно быть экспертом, чтобы сказать, что жители столицы с ликованием воспримут идею, особенно если ее воплотят, переименовав площадь Европы, — говорит эксперт. —Правда, он рекомендует не переименовывать площадь Европы — по его словам, такой «безобидный» шаг будет весьма символичен и может стать еще одним кирпичом в стене отчуждения между Россией и Европой.

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова внесла новые предложения по размещению «крымской» площади.

— Площадь Европы, конечно, не жалко — она не представляет особой культурной ценности, да и название надуманное. Но, изменив название площади, придется менять и ее архитектурную концепцию, — отметила Харитонова. — Логичнее было бы построить площадь Воссоединения России и Крыма возле Курского вокзала. Именно оттуда москвичи отправляются на популярные крымские курорты — в Коктебель и Феодосию.

Свое предложение эксперт также аргументировала отсутствием площади возле Курского вокзала и в целом непрезентабельном виде территорий возле этого транспортного узла.

Известия // среда, 19 марта 2014 года

В Москве может появиться площадь Воссоединения России и Крыма

В Москве может появиться площадь Воссоединения России и КрымаТем временем в Дорогомилово подняли вопрос об установке памятника в честь воссоединения с Украиной, задуманного в 1954 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке