Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
21 ноября
2014 года

Производители начали печатать карты с российским Крымом

Новые карты России и мира, в которых Крым — субъект Российской Федерации, появятся на прилавках к концу месяца

Производители начали печатать карты с российским Крымом

фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как выяснили «Известия», российские издательства начали подготовку обновленной картографической продукции. Политические карты мира, атласы, глобусы и контурные карты, на которых полуостров Крым входит в состав России, появятся в ближайшее время.

В крупнейшем картографическом издательстве «Ди-Эм-Би» с 19 марта начато производство новых карт, сообщил «Известиям» директор и владелец издательства Сергей Меликов. Макеты уже готовы — по оценке Меликова, обновленная продукция поступит в розничную продажу ориентировочно через две недели. Издательство выпустит глобусы, политическую карту мира и политико-административную карту России, на которых будут отражены новые государственные границы. Также издательство готовит к выпуску отдельную карту полуострова Крым.

На фоне включения Крыма в состав России — накануне, 18 марта, крымские власти и президент Владимир Путин подписали договор о принятии Крыма в состав России — Меликов ожидает увеличения спроса на карты как минимум в два раза. Уровень цен на продукцию повышен не будет: в зависимости от размера карты (бывают 58х38, 90х60, 122х78, 156х101, 197х140 см) и глобусов (от 10 до 32 см в диаметре), розничные цены будут в диапазоне от 300 до 2 тыс. рублей. Ожидается, что карты появятся в сетях магазинов-дистрибуторов — «Ашан», «Метро», «Детский мир», «Новый книжный» и в Московском доме книги.

Кроме того, готовится к запуску новой продукции издательство «ДиК» (владельцы — Юрий Васильев, Константин Драган), но подробности представители издания сообщить не смогли.

Запросы на новые карты с понедельника стали поступать в «Атлас-принт» (принадлежит Юрию Суханову), но пока что издательство не планирует запускать соответствующее производство, сообщил представитель компании. По его словам, сначала нужно распродать старый тираж. В издательстве «АКЦ-М» отметили, что технически подготовить картографическую продукцию несложно, но массово карты печатать компания пока не спешит. В ЗАО «АКЦ-М» (учредитель — Сергей Бесков) считают, что ажиотажа вокруг новой продукции среди покупателей не будет.

Что касается крупнейшего поставщика российских школ, то издательство учебной и педагогической литературы «Просвещение» (входит в «Олма Медиа Пресс» Олега Ткача и Владимира Узуна) готово внести изменения в свою картографическую продукцию (атласы и контурные карты) только после официальной публикации письма Росреестра о необходимости внесения конкретных изменений, рассказала замглавного редактора издательства Ольга Котляр. При этом изменения, которые будут внесены в учебники, должны пройти обязательную экспертизу (проводится раз в три года), сообщила пресс-служба издательства.

В самом Росреестре «Известиям» сообщили, что новую официальную карту России, включающую Крым, могут создать до лета.

— Новые карты будут созданы в кратчайшие сроки после получения соответствующего задания и выделения необходимых средств на эти цели, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Обычно работы по созданию и обновлению топографических карт (топографические карты лежат в основе любых других карт — политико-административных, географических, физических и других) и планов занимают от 1 года до 3 лет. В то же время при выполнении срочных госзаказов новая карта может быть создана в более сжатые сроки — в течение нескольких месяцев.

Известия // среда, 19 марта 2014 года

Производители начали печатать карты с российским Крымом

Производители начали печатать карты с российским КрымомНовые карты России и мира, в которых Крым — субъект Российской Федерации, появятся на прилавках к концу месяца

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Крым»:

реклама

Интервью

Сергей Кравцов

глава Рособрнадзора

реклама