Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Севастополь может претендовать на проведение Олимпиады-2024

В Министерстве спорта готовы рассмотреть предложение российских законодателей по проведению летних Олимпийских игр в городе Крыма

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марина Повалева

Депутат Государственной думы Олег Михеев («Справедливая Россия») направил обращения (имеются в распоряжении «Известий») на имя главы правительства Дмитрия Медведева и нынешнего главы города Севастополя Алексея Чалого, в которых предлагает рассмотреть возможность подачи заявки в Международный олимпийский комитет от города Севастополя как кандидата на проведение летней Олимпиады 2024 года. По мнению законодателя, проведение Игр позволит всей крымской автономии более тесно интегрироваться в Россию, поспособствует развитию транспортных коммуникаций между автономией и всей остальной страной, а также принесет имиджевые бонусы и повысит инвестиционную привлекательность республики.

По мнению депутата Михеева, успешный опыт организации зимних Олимпийских игр в Сочи показал, что Россия без труда может справиться с таким амбициозным проектом.

— Это тот случай, когда проведение Олимпийских игр обеспечит нужный экономический и политический импульс для развития региона. Крым — в прошлом всесоюзная здравница. Санаторного комплекса региона хватало на обслуживание практически всего СССР. Так что инфраструктурная база в регионе есть, и потенциал Крыма известен, — сказал депутат. — Однако уровень жизни на Украине был на порядок ниже, чем в России. Этот разрыв необходимо нивелировать для того, чтобы наши сограждане в Крыму, в Севастополе как можно скорее почувствовали себя полноценными гражданами страны.

По словам Михеева, все, кто бывал последние годы в Крыму, отмечали печальное состояние инфраструктуры, дорог, культурных памятников.

Сами заявки на проведение Олимпиады-2024 будут приниматься МОКом до 2015 года, и Россия имеет около года, чтобы определиться со своим решением. Решение по столице будет объявлено МОКом на очередной сессии в 2017 году.

Министр спорта России Виталий Мутко рассказал «Известиям», что страна может выставить свой город-кандидат на проведение летних Игр.

— По заявкам на проведение Олимпийских игр 2024 года еще рано говорить. Мы пока не размышляли над тем вопросом, какой город заявим от России, однако Севастополь обязательно будет учтен и проявленная по нему инициатива рассмотрена, — рассказал министр.

Стоит заметить, что ранее политики и общественность рассматривали возможность подачи заявки на проведение игр 2024 года от города Санкт-Петербурга.

Крымский политолог Андрей Никифоров считает, что автономия вполне способна повторить успешный опыт сочинских зимних Игр.

— Я думаю, что один Севастополь не справиться с Олимпиадой, а вот вместе с Крымом они смогут провести такое мероприятие достойно. Должен заметить, что искусственное отделение Севастополя от Крыма, доставшееся нам с колониальных времен, не имеет под собой основы, — считает крымчанин. — Севастополь — сердце Крыма, и только вместе они смогут браться за такие масштабные проекты, как Олимпиада и просто развитие экономики региона.

Предложение о проведение летних Игр в Сочи следует сразу же после триумфальной зимней Олимпиады в Сочи, которая запомнилась красочными церемониями и первым местом сборной России в общем медальном зачете. На руку Крыму при подаче заявки может сыграть и тот факт, что он является неотъемлемой частью истории Древней Греции — родины Олимпийских игр. В частности, именно греками еще до нашей эры были основаны города Феодосия, а также Пантикапей, на месте которого позже возникла Керчь.

Известия // среда, 19 марта 2014 года

Севастополь может претендовать на проведение Олимпиады-2024

Севастополь может претендовать на проведение Олимпиады-2024В Министерстве спорта готовы рассмотреть предложение российских законодателей по проведению летних Олимпийских игр в городе Крыма

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке