Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

«Интерфакс» закрывает «Финмаркет» и оптимизирует штат всего холдинга

После первоначальной публикации этой новости «Известиями» на «Финмаркете» появилось объявление о масштабных сокращениях штата в холдинге

Холдинг «Интерфакс» готовится закрыть информагентство «Финмаркет». Об этом «Известиям» сообщили источники в холдинге, информацию подтвердили журналисты агентства. По словам собеседников, сотрудникам «Финмаркета» объявили о закрытии проекта и они уже заняты поиском работы.

Источники утверждают, что причина ликвидации проекта — финансовая. По словам собеседников, рассматривается вариант приема сотрудников «Финмаркета» в штат «Интерфакса». В нынешнем составе редакция будет работать до 1 апреля, говорят собеседники.

Агентство «Финмаркет», специализирующееся на оперативной информации о финансовом и товарном рынках, создано в 1994 году. В 2007 году группа «Интерфакс» выкупила компанию у ее основателя Александра Бурмистрова. Сумма сделки, по разным оценкам, составляла от $3,5 млн до $7 млн. В 2014 году «Финмаркету» исполнилось 20 лет.

Исполнительный директор службы финансово-экономической информации «Интерфакса» и гендиректор агентства «Финмаркет» Юрий Погорелый подтвердил, что во вторник в редакции объявили об увольнениях.

— Мы предлагаем им начать искать другую работу. Это лично мое решение, и оно связано с моим взглядом на технологию производства информации в агентстве «Финмаркет». Я ее меняю. И увольняется часть авторов так называемых длинных форматов, — говорит гендиректор агентства.

Как ранее писали «Известия», осенью 2012 года «Интерфакс» планировал переформатировать «Финмаркет» в интернет-газету с прогнозами и аналитикой. Информацию о полном закрытии агентства Погорелый не подтвердил — по его словам, пока речь идет об очередной смене формата: «Финмаркет» хотят снова вернуть в режим агентства.

Вечером в среду, после сообщения «Известий» о закрытии «Финмаркета» (опубликовано в 13.53 мск), редакция сайта finmarket.ru опубликовала (в 17.36 мск) разъяснение по поводу происходящих внутри агентства перестановок. Спустя примерно час его удалили с сайта агентства (у «Известий» сохранились скриншоты объявления).

Это сообщение от редакции гласило, что в ближайшее время «Интерфакс» планирует провести масштабную реструктуризацию и сокращения в нескольких своих подразделениях. «Это связано как с ситуацией в российских СМИ и на рынке рекламы, так и с особенностями бизнеса самой группы, — говорилось в публикации. — ... нам известно, что группа была вынуждена внести коррективы в редакционную политику сайта Interfax.ru, связанные с текущей политической ситуацией в России».

«В нынешнем виде сайт finmarket.ru прекращает свою работу 1 апреля этого года. Новые заметки, аналитические материалы, интервью и колонки после этой даты на сайте публиковаться не будут. Главный редактор агентства, шеф-редактор сайта, три корреспондента и редактор спецпроектов будут уволены по сокращению штатов», — утверждала редакция сайта.

В письме также подтверждалось, что, «по сути, речь идет о прекращении работы сайта finmarket.ru в качестве полноценного интернет-СМИ, посвященного актуальным вопросам российской и мировой экономики». «Надеемся, в других СМИ и в другое время у нас еще будет шанс встретиться», — прощаются авторы послания.

Известие о возможном закрытии «Финмаркета» не стало неожиданностью для экспертов рынка интернет-медиа. Президент Фонда развития информационной политики Светлана Колесник утверждает, что нынешняя экономическая ситуация на рынке СМИ складывается не в пользу узкоспециализированных медиа, работающих в интернете. Рекламные бюджеты в Сети хоть и растут, но анализ последних данных показывает, что СМИ, приносящих ощутимую прибыль и работающих только в интернете, крайне мало. 

— Я бы не сказала, что даже в случае продажи агентства кто-то захочет вложиться в этот актив. Попытки получить прибыль в интернете без опоры на традиционные средства коммуникации требуют значительных капиталовложений и рассчитаны на окупаемость, но только в далекой перспективе, — считает президент фонда.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает, что на рынке медиапроектов, посвященных финансовой проблематике, наблюдается рост конкуренции. Эксперт отмечает, что в России немного частных инвесторов, готовых вкладывать средства в такие СМИ, и что опираются они исключительно на рекламные доходы.

Международный холдинг «Интерфакс», основанный в 1989 году, владеет сетью информационных служб в России и странах СНГ, офисы «Интерфакса» есть в США, Великобритании, Германии и Китае. Генеральным директором и председателем совета директоров холдинга является Михаил Комиссар, который в конце 1990-х годов работал на посту замглавы администрации президента Бориса Ельцина.

Известия // среда, 19 марта 2014 года

«Интерфакс» закрывает «Финмаркет» и оптимизирует штат всего холдинга

После первоначальной публикации этой новости «Известиями» на «Финмаркете» появилось объявление о масштабных сокращениях штата в холдинге

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке