«Чем скорее сделают границу, тем всем будет спокойнее»

— Так погибли военные или нет? И кто погиб, вы что-то знаете? — спрашивает нас красивая молодая женщина возле части, которая по периметру окружена милицией. В Симферополе глубокая ночь, но люди не расходятся. Вечером тут была стрельба, а потом появилась противоречивая информация: украинские СМИ сообщали о штурме воинской части. Крымские власти — о том, что в обе стороны — запертых военных и бойцов самообороны, стоявших в оцеплении, — стрелял неизвестный снайпер из соседнего недостроенного дома.
Учитывая, что в убитых стрелял снайпер, вторая версия выглядит гораздо правдоподобнее. На лентах появились и фамилии — убит украинский прапорщик Какурин и ранен в шею капитан Федун. По словам источника в крымском МВД, со стороны самообороны такие же потери — один убит и один ранен. Их фамилии пока не разглашаются, а к раненым, отправленным в больницу, не пускают врачи. Обоих пострадавших охраняет милиция.
На месте преступления работает оперативно-следственная группа Киевского района Симферопольского МВД.
— Основная версия — все-таки снайпер, который стрелял и по тем, и по другим, — говорит информированный собеседник в МВД Крыма, близкий к расследованию. — Это потом уже в ответ раздались выстрелы. По горячим следам задержать снайпера пока не удалось.
Если не брать во внимание случай со стрельбой, в целом в Симферополе спокойно.
Другая ситуация на границе с Херсонской областью, где уже сосредоточено много военной техники и роют окопы.
Григорий Шебан с женой Надеждой копаются в огороде, за их спиной — цепочка гаубиц, нацеленных на украинскую сторону. Техникой оснащен блокпост «Перекоп» на выезде из Армянска. На втором блокпосту, который называется «Турецкий вал», перерыли, кажется, уже всё, что только можно.
— Конечно, нам трудно представить, что здесь граница будет, хотя мне с пушками как-то спокойнее, чем если бы тут вообще ничего не было, — говорит 66-летний Шебан, с женой они вырастили девятерых детей, шесть из них — сыновья. — Но, конечно, для жителей соседних сел с Херсонской стороны, которые всю жизнь к нам в Армянск приезжали, это, наверное, не очень приятно. И чем скорее обе стороны сделают нормальную границу, тем всем спокойнее будет.
С той стороны границы говорят о том же.
Червонный (Красный) Чабан, Макаровка, Полевое, Памятник, Ставки и Каирка — эти села в Херсонской области в один миг стали приграничными. От Чабана до «Перекопа», ближайшего крымского блокпоста, меньше 1,5 км. Ставки и Каирка граничат с другим блокпостом — «Турецким валом», до него оттуда около 7 км.
— Первыми ваши зашли. Мы им тут и одежду, и провизию собирали, что ж мы не люди что ли? — рассказывают в Чабане. — А через пару дней уже украинские десантники и пограничники появились. Им тоже столько всего принесли, что командир отказываться стал: мы, говорит, передовой отряд, мобильный, а с вашей поклажей тыловым стали.
В селе видели то одних, то других военных, они ходили по разным улицам и старались не пересекаться.
— Да много тут кого было, — говорит председатель сельсовета Андрей Сачок. — Самооборонщики из Киева тоже приезжали, но я их прогнал. Хотели тут нам Ленина снести, я им объяснил, что у нас всё народ решает, как народ решит — так и поступим, а чужих советов нам не надо. «Правому сектору» в наших селах делать нечего — и так из-за них у нас всех в бандеровцев скопом записали. А мне обидно это слушать — ну какие мы тут «бандеры»? У меня родной брат деда в НКВД служил, Бандеру того по западной Украине гонял. Нам тут тоже многие из тех, кто в Киеве к власти сейчас пришел, не очень нравятся, но мы сами разберемся: и президента законного выберем, и самооборону разоружим. Крым выбрал свою дальнейшую жизнь, захотел в Россию. Что ж, это их право, мы уважаем народный выбор, но мы в Россию не хотим.
Сачок вырос в селе, ферму создал, на которой 120 мужиков работали, — сельчане его «на голову» и двинули. Первым делом провел он ревизию земель — оказалось, все лучшие наделы никак не оформлены, а принадлежат и приносят барыши лишь близким родственникам различных областных начальников и ноль бюджету. Сачок стал бороться с кумовщиной и дармовщиной на подведомственных ему территориях — получил в ответ уголовное дело, три месяца в СИЗО провел. Народ вышел и перекрыл за своего председателя обе автомобильные дороги на Крым. Андрея Николаевича освободили, а потом полностью оправдали.
В селах наконец появились инвесторы, землю, которую годами не обрабатывали, раздали фермерам. Три ветряка новеньких, как в Голландии, уже стоят, есть большой проект по установке солнечных батарей, согласована документация на строительство элеватора и зернохранилища на 50 тыс. т риса, а это и работа в селах, и деньги в бюджет. И что теперь со всеми этими проектами и их реализацией будет — никому не известно. Поскольку, говорят в селе, скоро тут начнется обустройство полноценной границы. По улицам Чабана ходят сотрудники СБУ, а на грунтовке неподалеку от «Перекопа» дежурят машины с сотрудниками Прикордонной (пограничной) службы, все с автоматами. С крымской стороны и военных, и техники тоже много.
В приграничных селах живут 3,3 тыс. человек, больше 400 из них работают на титановом заводе, принадлежащем украинскому олигарху Фирташу, которого недавно арестовали в Австрии, а потом отпустили под залог в €125 млн без права покидать территорию страны. Титановый завод — на крымской территории, жители окрестных деревень, оставшихся теперь по другую сторону границы, работают на нем по 20–30 лет.
Проблемы из-за границы появились сразу же.
— Автобус наш рабочий на «Перекопе» досматривают иногда по часу-полтора, мы все на работу опаздываем, а у нас круглосуточное производство, отошел в другой цех без сопровождения — штраф, покурил не там — штраф и т.д., — рассказывает один из сотрудников «Титана». — В общем, давят на нас потихоньку из-за последних событий.
На «Титане» около 5 тыс. сотрудников, объект стратегический, потому что частично работает на военное ведомство. Вокруг самого завода кроме собственной охраны много военной техники и бойцов с автоматами. Что теперь будет с самим заводом и с работниками, живущими на той стороне, никто пока не знает — информации из Киева на этот счет нет, говорят на самом заводе, комментарии не дают.
— Пишите, что завод работает в полную мощность, это правда, а как дальше будет — самим бы знать хотелось, — говорит информированный собеседник на «Титане». «Известия» направили официальный запрос в Киев, но ответов пока не получили.
Воду для бесперебойного производства на «Титане» берут из Херсонской области, один из сельских водоемов вместе с землей сдается предприятию в аренду за 600 тыс. гривен в год (около 2,4 млн рублей). Керчь, Феодосия и частично Симферополь плюс часть орошаемых полей завязаны на скважины, оставшиеся теперь за границей.
— По всем этим вопросам надо будет как-то договариваться, потому что перекрыть шлюзы на Каланчаке и оставить крымчан без питьевой воды, а «Титан» без работы — не составляет большого труда, — рассуждают в селах.
Впрочем, жители сел надеются, что до этого дело не дойдет.