Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Россия возвращается в историю

Поэт и переводчик Игорь Караулов — о долгожданной победе, окончательно сформировавшей нацию
84
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Сегодня самый важный день в моей жизни», — написал в своем Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин 18 марта 2014 года. Как человек примерно того же поколения, я его очень хорошо понимаю.

Мы не застали побед своей страны. Мы входили в возраст гражданской жизни ровно в те годы, когда страна стала ощутимо клониться к упадку. На наших глазах она рухнула, побежденная не внешним противником, а ложью, цинизмом и корыстью своих собственных граждан. Мы наблюдали за ее унижением, разграблением, вымиранием.

Нам были открыты радости частной жизни — любви и дружбы, творчества и карьеры, покупок и путешествий. И все-таки было обидно жить в долгую эпоху национального поражения и не знать, доживешь ли ты до ее конца. 

В последнее время общество бредило победой. Ежегодно, ближе к маю, на автозаправках нарасхват шли наклейки с надписью «Спасибо деду за победу!» — люди клеили их на задние стекла своих «фольксвагенов» и «тойот». Но если бы этот архетипический дед спросил: «А где же твоя собственная победа, внучок-патриот?» — им было бы нечего ему ответить.

И вот настало 18 марта 2014 года. Мы увидели торжественный, белый с золотом Георгиевский зал Кремля. Это было не просто «совместное заседание обеих палат Федерального Собрания с участием губернаторов и представителей общественности». Это был — Земский собор.

Перед нами сидели те же депутаты, которых мы еще вчера ругали за нелепые законопроекты и любовь к красивой жизни за рубежом. Но те же самые депутаты с утра уже успели принять обращение к американскому султану: мол, где там твои санкции? Доставай уже их скорее, мы не боимся! И сквозь их лица, по-прежнему сытые и глянцевые, удивительным образом проглядывала страна.

А в первом ряду, через два кресла от премьера, сидел человек, который и есть страна. Человек в простом черном свитере (один среди этого пиджачного царства), с лицом древнерусского витязя — народный мэр Севастополя Алексей Чалый.

И мы услышали речь президента. Ее содержание попадет в учебники, будет изучаться еще десятилетия. О впечатлении от нее следует сказать сейчас.

Эта речь была величественной. Путин показал себя лидером настоящего свободного мира — мира, восставшего против постылого, фальшивого и бессодержательного диктата США.

Далее, эта речь была логичной и обстоятельной. Каждое предложение было кирпичиком, находившим свое место в стройном здании аргументации в пользу права России на Крым и права Крыма на выбор своей судьбы.

Наконец, она была предельно честной и даже безжалостной — и к нашему тоталитарному прошлому, которое, невзирая на популярные разговоры о «возвращении в совок», Путин однозначно осудил, и к действиям новой российской власти, и к нашим «зарубежным партнерам», своими руками разрушившим международное право.

Итак, воссоединение России и Крыма — свершившийся факт. К этому факту хочется добавить несколько пояснений.

Моральное право России на Крым бесспорно, но, видит Бог, аннексия полуострова изначально не входила в планы России. Если мы обратимся, например, к договоренностям с Януковичем от 17 декабря прошлого года, то увидим, что Россию интересовали в то время вовсе не коктебельские пляжи или массандровские вина, а заводы Харькова и Днепропетровска, николаевские верфи, АЭС в Хмельницкой области — словом, широкая интеграция украинской промышленности в экономику Таможенного союза, а не территориальные захваты. Путин и сейчас настаивает: «Мы не хотим раздела Украины, нам это не нужно».

Присоединение Крыма стало экстренной спасательной операцией, на которую Россия решилась, руководствуясь чувством, а не расчетом, несмотря на тяжелейшие риски и без всякой выгоды для себя. Но было сказано: «Своих не бросаем». Сколько раз бросали, а теперь — не бросили.

Важно сказать и о том, какими средствами Россия вернула себе Крым. Вторжением, стрельбой, бомбежкой? Вовсе нет.

Киевской охлократии, подкрепленной подлым насилием неонацистских боевиков и наемных снайперов, Россия противопоставила в Крыму демократическое голосование, гарантированное вежливой, бесконтактной силой.

Кроме того, Россия показала себя в культурном и экономическом смысле более привлекательной для местного населения по сравнению с «европейским выбором», благо перед жителями Украины Европа зачем-то пожелала предстать в отвратительном зверообразном облике.

Но ведь демократию и культурно-экономическую привлекательность традиционно принято считать фирменными чертами американской «мягкой силы», основами Pax Americana! И вот внезапно оказалось, что эти преимущества способна предложить именно Россия, в то время как США за последние десятилетия не принесли ни одному народу ни демократии, ни безопасности, ни процветания.

Крым вернулся в Россию, а мы помахали ручкой Фрэнсису Фукуяме и вернулись в историю. В истории нас ждет неуютный сквозняк, но вне истории жить тоскливо.

Почему мы выпали из истории? Потому что в 1991 году Россия лишилась всех (за двумя значимыми исключениями — Петербурга и Восточной Пруссии) территорий, приобретенных в Европе начиная с конца XVII века. Наша история за три столетия была обнулена, превратилась в сизифов труд. Причем речь идет о землях, которые именно русские заселили, освоили и включили в мировую культуру.

Российский Крым свидетельствует нам о том, что история у нас в самом деле была, что она не оказалась бесплодной и что, стало быть, ее имеет смысл продолжить. И это, возможно, лишь начало регенерации русского мира в той или иной форме.

До 18 марта Россия была территорией. Давно уже не нищей и не растерянной, как это было 20 лет назад, но всё же лишь территорией. 18 марта из куколки территории выпорхнула бабочка нации.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением