Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Депутаты предлагают вернуть Крыму историческое название

В ЛДПР считают, что полуостров нужно называть Тавридой

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Гусев

Депутат фракции ЛДПР Михаил Дегтярев направил письмо спикеру крымского парламента Владимиру Константинову (имеется в распоряжении «Известий»), в котором предложил предусмотреть для полуострова второе название — Таврида. По его мнению, это будет способствовать восстановлению преемственности между разными периодами истории Крыма.

— Крым — это земля с уникальной историей, где многие народы бок о бок мирно живут и работают. И когда-то он назывался и Таврической губернией, и Тавридой, и Крымской областью, поэтому я считаю, что нужно воспользоваться уникальным шансом, который дает нам российская Конституция, — установить двойное название. Это воедино свяжет всю историю Крыма, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Он полагает, что такое решение будет в русле послания президента, который во вторник предложил сделать государственными в Крыму три языка — русский, украинский и крымско-татарский. Либерал-демократ уверен, что его коллеги с одобрением воспримут предложение дать Крыму второе название.

— В России уже есть такие примеры. Многие регионы имеют двойное название — почему бы и Крыму его не дать? — рассуждает депутат.

Двойные, равнозначные названия в России имеют Республика Саха (Якутия), Северная Осетия — Алания, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Председатель партии «Родина», депутат фракции «Единой России» в ГД Алексей Журавлев считает, что вопрос о названии полуострова должны решить сами крымчане.

— Если крымчане хотят носить такое название, мы должны с этим согласиться. Но я не думаю, что для них это сейчас самое главное. Для них важна экономическая составляющая, государственное интегрирование. Но если ЛДПР предложит для них такое название и они сами внесут его на рассмотрение, мы их поддержим, конечно, — говорит он.

Сопредседатель Крымской ассоциации политологов Александр Форманчук отмечает, что идея о возвращении полуострову названия «Таврида» время от времени обсуждается, но широкой поддержки не имеет.

— Таврида, Таврия — это красиво и хорошо, в качестве бренда используется. Однако чтобы возродить это историческое название, необходимо широкое обсуждение. И, мне кажется, всеобщей поддержки не будет. Названия «Республика Крым», «Крымский полуостров» — это более близко и понятно не только нам, но и россиянам, — указывает политолог. При этом он полагает, что широкое обсуждение такого варианта было бы полезно для восстановления исторической памяти.

Атаман Черноморской казачьей сотни Анатолий Маретта считает предложение ЛДПР неприемлемым.

— Не нужно нам двойного названия. Просто переименовать в Таврию или Тавриду. Крым — это крымско-татарское название, для нас оно — символ 300 лет промышленной работорговли, когда крымские татары совершали набеги на русские земли, сотни тысяч уводили в плен, — поясняет атаман.

Под античным именем Таврида Крым известен с V в. до н.э. После его завоевания в XIII столетии татаро-монголами был основан город Кырым (сейчас — Старый Крым), ставший столицей Крымского эмирата и давший название всему полуострову. В 1783 году он вошел в состав Российской империи. На его территории была создана Таврическая область, позднее — Таврическая губерния. После поражения Белого движения в 1920 году на полуострове была образована Крымская АССР, которая вошла в состав РСФСР.

Известия // четверг, 20 марта 2014 года

Депутаты предлагают вернуть Крыму историческое название

Депутаты предлагают вернуть Крыму историческое название В ЛДПР считают, что полуостров нужно называть Тавридой

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке