Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

В Крыму и Севастополе появятся свои общественные палаты

В новом составе Общественной палаты будут представители Крыма

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Общественная палата пополнится двумя представителями — от Крыма и Севастополя. Соответствующие поправки в закон, регламентирующий деятельность органа, будут приняты в ближайшее время. Кроме того, и в Крыму, и в Севастополе будут сформированы местные общественные палаты. Об этом «Известиям» рассказал замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

— В настоящий момент мы готовим поправки в закон «Об Общественной палате», увеличим состав на два человека. А Севастополь и Крым должны принять законы «Об общественной палате Крыма и Севастополя», в котором будет прописан порядок их формирования и другие детали. Палаты изберут своих представителей, затем из них будут выбраны два человека, которые станут представлять регионы в Общественной палате России. Всё это надо завершить до начала июня. То есть начинать нужно уже сейчас, — подчеркнул Гриб.

Впервые в России Общественная палата была сформирована в 2005 году. До 2012 года ротация состава происходила каждые 2 года, с 2012 года членов палаты переизбирают каждые 3 года. Основной функцией ОП является посредничество между гражданами и органами исполнительной власти при формировании и реализации государственной политики в целях осуществления общественного контроля. За время существования члены палаты не раз привлекали внимание общественности к злободневным вопросам и помогали решать острые проблемы.

По мнению члена Совета Общественной палаты Николая Дайхеса, крымчане потенциально являются очень активными и деятельными общественниками.

— Всю прошлую неделю я провел в Крыму, активно встречался с представителями различных органов, рассказывал им о деятельности Общественной палаты. Также мы обсуждали вопросы гражданского общества и развития гражданского самоуправления — они на Украине находятся в зачаточном состоянии. Заинтересованность очень большая. Люди там очень активные, поэтому, думаю, они должны довольно быстро самоорганизоваться, — отмечает он.

Член ОП Сергей Марков считает, что процесс формирования общественных палат новых регионов затягивать нельзя, поскольку данные органы являются как раз теми инструментами, которые помогут адаптироваться крымчанам во время переходного периода.

— Формирование общественных палат поможет решить сразу несколько задач: направить активность крымчан в конструктивное русло, выявить самые острые проблемы, волнующие крымчан. Кроме того, общественники будут контролировать процесс перехода с украинских на российские рельсы и помогать органам власти лучше понять местное население и его потребности, — уверен Марков.

Торопиться с формированием общественных палат не стоит, полагает его коллега по Общественной палате, глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— Расширение состава палаты за счет представителей Крыма логично, но только после того, как будут завершены все процедуры по присоединению Крыма и Севастополя к России, — подчеркнул политолог.

Члены Общественной палаты принимали активное участие в судьбе Крыма. Многие общественники добровольно поехали на полуостров, для того чтобы помогать вести разъяснительную работу накануне референдума. Тогда крымчан больше всего волновали вопросы получения гражданства, выплаты социальных пособий.

Известия // четверг, 20 марта 2014 года

В Крыму и Севастополе появятся свои общественные палаты

В Крыму и Севастополе появятся свои общественные палатыВ новом составе Общественной палаты будут представители Крыма

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке