Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Неликвидные московские заводы отдадут инвесторам под технопарки

Первой такой площадкой станет научно-производственное объединение «Химавтоматика», на акции которого город до сих пор не нашел покупателя

Фото: chimavtomatika.ru

Столичные власти начали предлагать инвесторам в качестве площадок под технопарки предприятия, которые не удается продать на торгах. Как рассказал «Известиям» первый заместитель руководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Михаил Ан, город уже предложил представителям бизнеса рассмотреть одну такую площадку — ОАО НПО «Химавтоматика». Всего, как планирует столичное правительство, в каждом округе Москвы должно быть 1–3 частных технопарка.

НПО «Химавтоматика» разрабатывает и производит аналитические приборы, например, газоанализаторы и системы контроля химической обстановки. Прибыль НПО за 2013 год составила 4,8 млн рублей. В ноябре 2013 года 63% акций «Химавтоматики», принадлежащих городу, были выставлены на торги. Начальная цена составила 969 млн рублей. Покупателей пока не нашлось.

Как рассказал Михаил Ан, если объединение не удастся продать, город передаст его частным инвесторам в качестве площадки для технопарка.

Заинтересовать инвесторов может статус технопарка, который дает управляющей компании и компаниям-резидентам целый набор льгот. Как рассказал руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин в рамках XXV Международной инвестиционной выставки «МИПИМ-2014», для резидентов налог на прибыль составляет 13,5%, налог на имущество они не платят. Для управляющей компании налог на имущество составляет 0–1,1%, на землю — 0,01–0,03%. Также власти обещают технопаркам административную поддержку. В технопарке могут размещаться малые и средние предприятия, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью и мелкосерийным производством. Площадь технопарка должна быть не менее 2 га.

По словам Михаила Ана, департамент уже предложил частному инвестору рассмотреть возможность использовать инфраструктуру «Химавтоматики» как площадку для технопарка.

— Есть предварительное намерение одного из частных инвесторов вложить в проект 200–300 млн рублей, — сказал чиновник. — Предполагается, что он реконструирует корпуса, а потом будет управлять проектом. После того как он окупит свои инвестиции, он будет получать небольшой процент от прибыли проекта — миноритарную долю. Большая часть прибыли будет поступать городу.

Как отметил Михаил Ан, это новая модель управления технопарком, которую город попробует применить. По его словам, всего столичные власти сейчас ведут переговоры с пятью частными инвесторами, которые готовы вложиться в технопарки.

— В основном это собственники промышленных территорий, — сказал чиновник. — Они готовы не просто сдавать свои площади в аренду тому, кто больше заплатит, а сделать что-то более интересное — размещать технологичные компании, сформировать некие кластеры, в которых будут работать компании схожего профиля, учиться предлагать более «умные» услуги.

Сейчас в Москве есть три городских технопарка: «Слава», «Строгино», «Мосгормаш». Единственный частный технопарк «Сапфир» заработал в декабре 2013 года на базе предприятия, производящего оборудование для оборонного комплекса. Число городских технопарков, по словам чиновника, увеличивать не планируется. При этом частных технопарков должно стать намного больше.

— Технопарк — это по сути бизнес-центр, но для технологичных компаний, — сказал Михаил Ан. — Москвичи должны иметь возможность добраться до него за 20–30 минут. Поэтому наша задача — сделать так, чтобы в каждом округе был как минимум один технопарк. Но лучше, если их будет по 2–3 в каждом округе, а в больших округах может быть и больше.

По информации столичного тендерного комитета, в настоящий момент на торги выставлены около 10 промышленных предприятий города. Среди них: «Московский трубозаготовительный комбинат», «Московский межотраслевой промышленный центр», «Тушинский машиностроительный завод», «Производственное объединение «ТОС».

По словам директора по корпоративным финансам RMG Арсения Даббаха, большинство предприятий, которые город выставляет на торги, «продать достаточно сложно».

— Их нужно реконструировать, и требуются большие вложения, — сказал эксперт. — Возможно, передавать такие предприятия инвесторам в качестве площадок под технопарки — более эффективное решение. Но однозначно об этот говорить нельзя, потому что всё зависит от конкретных проектов.

По мнению Арсения Даббаха, существующих льгот недостаточно для того, чтобы спрос на технопарки был высоким.

— Резидентам важно, чтобы у них были в первую очередь послабления по аренде и льготы на социальные налоги, — пояснил эксперт.

Известия // четверг, 20 марта 2014 года

Неликвидные московские заводы отдадут инвесторам под технопарки

Неликвидные московские заводы отдадут инвесторам под технопаркиПервой такой площадкой станет научно-производственное объединение «Химавтоматика», на акции которого город до сих пор не нашел покупателя

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке