Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Нанотехнологии претендуют на пенсии россиян

Анатолий Чубайс возглавляет один из комитетов РСПП и координационный совет в рамках Московской биржи, выступивших за инвестирование пенсий в инновационные проекты

Фото: rspp.ru

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) выступили за расширение законодательно установленного перечня активов, разрешенных для инвестирования пенсионных средств. В него предлагается включить акции российских инновационных компаний. По информации «Известий», такое решение было принято 18 марта на закрытом совместном заседании двух профильных комитетов — комитета по развитию пенсионных систем и социальному страхованию и комитета по инновационной политике и инновационному предпринимательству. Последний комитет возглавляет глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Эту инициативу после утверждения руководством РСПП (в бюро правления также входит Чубайс) направят в правительство РФ.

На заседании решено смягчить законодательные ограничения на вложения пенсий из системы обязательного страхования. То есть накопительную часть пенсий, аккумулированную в ВЭБе (деньги «молчунов», на конец 2013 года это около 1,9 трлн рублей) и переведенную в негосударственные пенсионные фонды (по данным службы Банка России по финансовым рынкам, по итогам 9 месяцев 2013 года этот показатель составил 986 млрд рублей), предлагается направлять в ценные бумаги российских высокотехнологичных компаний, а также фонды прямых и венчурных инвестиций.

В перечень таких «пенсионных инновационных активов» предполагается включить только акции, которые обращаются на бирже и включены в расчет индекса «ММВБ-инновации». Также предложено разрешить вкладывать пенсионные накопления в паевые инвестиционные фонды особо рисковых (венчурных) инвестиций. Такие ПИФы должны быть допущены к организованным торгам на Московской бирже, считают в РСПП.

Еще более рискованный подход в РСПП предлагают для инвестирования пенсионных резервов — то есть добровольных пенсионных накоплений, сформированных в НПФ (по данным службы Банка России по финансовым рынкам, по итогам 9 месяцев 2013 года объем пенсионных резервов достиг почти 801 млрд рублей). Включить в перечни предполагается ценные бумаги высокотехнологичных компаний, которые не обращаются на бирже. Также предложено предусмотреть возможность участия НПФ в фондах прямых и венчурных инвестиций, создаваемых в форме инвестиционного товарищества (новая форма юрлиц, введенная в 2012 году, ныне практически не используется). Аналогичный механизм предложено распространить на страховой рынок — при инвестировании страховых резервов (резервный фонд, формируемый страховыми компаниями для гарантирования выплат компенсаций).

Кроме инноваторов, которые нуждаются в инвестициях, в числе авторов этих идей выступает Московская биржа. Как сказал «Известиям» исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций (РИИ) Московской биржи Геннадий Марголит, идею утвердили на координационном совете РИИ, который возглавляет также глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

По словам Марголита, ограничиваться акциями только высшего уровня котировального листа (сейчас в них можно вкладывать пенсионные средства) неправильно — нужна альтернатива, перспективные активы. К примеру, американские пенсионные фонды половину средств держат в акциях. Наши фонды инвестируют в акции лишь 1–2% пенсионных накоплений.

— Наше предложение, — говорит Марголит, — зафиксировать на уровне закона, что пенсионные накопления могут быть инвестированы только в те компании, которые выходят на публичный рынок. Они проходят через биржевые фильтры — процедуры листинга. Дополнительное условие (как тест на ликвидность) — включение акций эмитента в индекс «ММВБ-инновации». Мы предлагали установить некий лимит по инвестициям в бумаги высокотехнологичных компаний — например, 5% от портфеля, — но участники заседания в РСПП выразили резонное мнение, что это скорее задача риск-менеджмента самих пенсионных фондов и управляющих компаний.

«Роснано» положительно оценивает возможное расширение списка инструментов вложения средств за счет НПФ.

— Перед тем как закрепить в нормативных документах саму возможность использовать негосударственные (дополнительные) пенсии в сфере прямых инвестиций, предельно важно обсудить все необходимые детали с регулятором — Банком России. По нашему мнению, на это может потребоваться около года, — сообщили в «Роснано».

В настоящее время пенсионные средства размещаются только в низкорисковые активы, разрешенные российским законодательством. В их числе — российские государственные ценные бумаги, банковские депозиты, акции с наивысшим рейтингом надежности и др.

Сейчас в базу расчета индекса «ММВБ-инновации» входят 10 компаний c капитализацией от 555 млн до 2 млрд рублей: Институт стволовых клеток человека, «Мультисистема», «Живой Офис», завод «Диод», «Ютинет.Ру», Софринский экспериментально-механический завод, «Плазмек», «Левенгук», «Фармсинтез», «Армада». Среди них портфельной компанией «Роснано» является только «Фармсинтез», которая в числе прочего занимается разработкой препаратов для лечения онкологических заболеваний. Общий бюджет проекта — 1,86 млрд рублей, доля «Роснано» — 1,19 млрд рублей.

Как указал замгендиректора Allianz Investments Сергей Лукин, заинтересованность инновационных компаний в пенсионных деньгах понятна. В настоящее время, по словам эксперта, такие компании могут получать финансирование за счет пенсионных денег лишь по цепочке: НПФ размещает средства на депозите банка, который, в свою очередь, кредитует инновационную компанию.

— При такой схеме НПФ получает прослойку в виде банка с гарантированным фиксированным процентом. Все риски такого сотрудничества в конечном итоге лежат на банке. В случае исключения банка из схемы риски инновационного проекта лягут на НПФ, — говорит Лукин.

Управляющий директор УК «Открытие» Роман Соколов считает, что любое расширение инвестдекларации по пенсионным деньгам можно приветствовать, так как оно позволяет более эффективно балансировать риск и доходность пенсионных портфелей. В то же время, по его словам, сектор инновационных компаний в России на текущий момент существует скорее в виде эксперимента, чем в виде реального сегмента рынка, где могут развернуться пенсионные фонды. К тому же все без исключения инновационные бумаги на российском рынке — акции малой и сверхмалой капитализации с минимальной ликвидностью, что затрудняет работу с ними на бирже для крупных пенсионных портфелей.

В свою очередь, директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Михаил Гонопольский считает, что, несмотря на высокие риски инвестиций в акции инновационных компаний, они при применении грамотной системы риск-менеджмента могут оказать положительный эффект на доходность портфеля в целом.

Президент ООО «СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев добавляет, что в этой связи страховщикам и НПФ необходимо обратить повышенное внимание на качество риск-менеджмента, квалификацию специалистов, разрабатывающих стратегию инвестирования. Директор департамента инвестирования и доверительных операций НПФ Сбербанка Василий Иванов отметил, что инвестирование в акции компаний инновационного сектора ММВБ несет специфические риски, обусловленные возможными просчетами в самом направлении деятельности, выбранном компанией, перспективностью рынка, позиций в секторе, что может привести к значительным потерям.

Борис Минц, собственник и председатель совета директоров O1 Group, которая контролирует НПФ «Телеком-Союз» и НПФ «Стальфонд», через своего представителя передал, что поддерживает расширение декларации после завершения процесса акционирования фондов, но осторожно относится к идее включения венчурного бизнеса в объекты для инвестиций. Если для венчурного бизнеса нормально, что действительно успешным и стабильным бизнесом становится только каждая десятая компания, то для пенсионных денег это находится за гранью допустимых рисков, заявил он. Длинные деньги должны инвестироваться в долгосрочные проекты с гарантиями. Например, правильно было бы разрешить инвестировать пенсионные средства в инфраструктурные проекты, считает Борис Минц.

Известия // четверг, 20 марта 2014 года

Нанотехнологии претендуют на пенсии россиян

Нанотехнологии претендуют на пенсии россиянАнатолий Чубайс возглавляет один из комитетов РСПП и координационный совет в рамках Московской биржи, выступивших за инвестирование пенсий в инновационные проекты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке