Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

За иностранных пилотов авиакомпании будут платить по $20–30 тыс. в год

Депутат Госдумы Владимир Гутенев уверен, что российские летчики не должны пострадать от нового законопроекта, позволяющего приглашать иностранных пилотов в РФ

Владимир Гутенев. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев подготовил поправки к законопроекту Минтранса о допуске пилотов из иностранных государств к работе в составе экипажей отечественных авиакомпаний. Закон уже одобрен правительством и принят в первом чтении, несмотря на то что вызвал недовольство профсоюзов летчиков. Депутат хочет наделить правительство правом собирать плату с авиаперевозчиков за каждого иностранного пилота. По его мнению, эта компенсация за пилотов-иностранцев должна идти на поддержку летных училищ.

Как сообщил «Известиям» Владимир Гутенев, поправки в законопроект вводят плату за квоты: авиакомпании должны будут ежегодно выплачивать государству определенную сумму за каждого нанятого иностранного пилота.

— Поправки наделяют правительство полномочиями по определению формы и объема платы за квоту. Чтобы у авиаперевозчика не было большого соблазна злоупотреблять этим. Ошибки Минтранса в планировании количества бюджетных мест и заказе пилотов для российских авиакомпаний должны быть временным и довольно обременительным решением, — сказал Гутенев. 

Точную сумму, которую должны будут заплатить авиакомпании, определит правительство, но Гутенев предлагает взимать от $1,5 до $2,5 тыс., или $2030 тыс. в год за каждого иностранца. 

— Я предлагаю деньги, взимаемые с авиаперевозчиков за иностранных пилотов, направить на стимулирование подготовки и переподготовки отечественных летчиков, расширяя набор студентов, проводя мероприятия по повышению квалификации, чтобы мотивировать авиаперевозчиков проводить более осознанную кадровую политику и не допустить возможности давления на отечественных пилотов, заставляя их работать за меньшие деньги или в более жестких условиях. Эта позиция тесно согласуется с мнением профсоюзов, — заявил он.

По его мнению, не стоит опасаться, что авиакомпании переложат эти траты на пассажиров, поскольку российский рынок перевозок отталкивается не от конкурентной среды и нормы прибыли, а исходит из емкости рынка и возможности пассажиров платить за билеты.

11 марта в первом чтении был принят законопроект, допускающий иностранных граждан к пилотированию пассажирских самолетов. Его цель — решить главную проблему авиаотрасли: острую нехватку квалифицированных отечественных летных кадров. В первую очередь речь идет о командирах воздушных судов (КВС). По мнению экспертов, сегодняшний дефицит летчиков обусловлен тем, что 10–15 лет назад прием курсантов в учебные заведения гражданской авиации был явно недостаточным. 

По словам Гутенева, приглашение иностранцев еще больше усугубит ситуацию с кадрами в авиаотрасли. 

— Существует большое опасение, что, подсев на эту иглу — мало того что самолеты и комплектующие зарубежные, — мы убьем свои образование и налоговую базу, — считает депутат.

По словам Владимира Гутенева, против инициативы Минтранса выступили как профсоюзы, так и все фракции, кроме «Единой России» (ЕР).

— Закон был рассмотрен в первом чтении, но все фракции, кроме ЕР, проголосовали против. Есть очень серьезная обеспокоенность со стороны профсоюзов — они считают, что российские авиакомпании постараются не индексировать зарплаты, нарушать коллективные договоры, — отметил Гутенев.

Известия // четверг, 20 марта 2014 года

За иностранных пилотов авиакомпании будут платить по $20–30 тыс. в год

За иностранных пилотов авиакомпании будут платить по $20–30 тыс. в годДепутат Госдумы Владимир Гутенев уверен, что российские летчики не должны пострадать от нового законопроекта, позволяющего приглашать иностранных пилотов в РФ

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Гражданская авиация»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке