Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Россияне торопятся вложиться в крымскую недвижимость

По словам местных риелторов, хотя сделки по покупке недвижимости в Крыму еще не оформляются, количество заявок из России стремительно растет

Фото: Евгений Самарин

Крымские риелторы отмечают резкий рост спроса на недвижимость полуострова. Как сообщили в компании «Планета Крым» в последние две недели значительно увеличилось количество обращений россиян, желающих купить крымскую недвижимость.

Информацию о повышенном спросе подтвердили и в агентстве «Надежда Крым».

— Стало гораздо больше звонков от россиян, причем объявляются даже те клиенты из России, которые обращались к нам еще 6–7 лет назад, теперь они снова хотят что-то купить, — сообщил собеседник «Известий».

Впрочем, как уточнила Ольга Тарасова, партнер консалтинговой группы «НЭО Центр», граждане России всегда оставались главными покупателями недвижимости в Крыму.

— Основными покупателями жилья являлись российские военные и состоятельные россияне, у остальных жителей Крыма из-за низких доходов не было возможности приобретать местную недвижимость, — считает она.

По мнению представителя «Планеты Крым», спрос вырос, поскольку люди ожидают, что в ближайшее время из-за присоединения Крыма и Севастополя к России цены взлетят, и торопятся вложить деньги.

— Все понимают, что после стабилизации идет рост. Люди отслеживают ситуацию и начинают готовиться к покупкам, — сообщил эксперт.

При этом местные риелторы отметили, что сделки по покупке недвижимости не совершались в Крыму уже довольно давно. Киев вскоре после событий на майдане и отстранения от власти президента Виктора Януковича закрыл реестр прав собственности по Крыму. Сегодня оформить местную недвижимость в собственность нельзя. 

— Сейчас создается крымский реестр недвижимости, пока он не будет создан, мы не можем ничего продавать, поэтому продолжает расти отложенный спрос, — сообщили в «Планете Крым».

Сейчас, по оценке риэлторов, средние цены на полуострове составляют $1 тыс. за 1 кв. м для квартир, цены на землю колеблются на уровне $3–8 тыс. за сотку в зависимости от того, подведены ли коммуникации. Впрочем, как уточняют эксперты, цена может сильно варьироваться в зависимости от месторасположения участка, дома или квартиры.

— Можно вспомнить Форос с его лечебным климатом — самое солнечное место Южного берега Крыма. Цены на недвижимость здесь уже много лет сопоставимы с московскими. Двухкомнатная квартира площадью порядка 65 кв. м в современном доме здесь продается за  $120 тыс. (5,7 млн рублей). Для сравнения: средняя цена жилплощади с аналогичными параметрами в спальном районе Москвы — 7–8 млн рублей, — рассказывает Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка жилья «ИНКОМ-Недвижимость».

Как отмечает Ольга Тарасова, в целом рынок недвижимости Ялты уже сопоставим с Сочи

— Элитные квартиры в центре Ялты с выходом на набережную доходят до $10 тыс. за 1 кв. м, основные предложения находятся в диапазоне $3–5 тыс. за 1 кв. м. Причем следует отметить, что жилье экономкласса в Ялте не строят из-за дефицита земельных участков, возводят в основном элитное жилье. В Сочи уровень цен на элитное жилье находится на таком же уровне, что и в Ялте, — отмечает Тарасова.

При этом уже в Севастополе цены значительно ниже.

— Строительство там практически остановлено — у людей нет денег. Четырехкомнатная квартира площадью 100 кв. м, которая до кризиса стоила $120 тыс. сейчас стоит $80 тыс., — рассказывает Шлома.

Чтобы возникла возможность покупать и продавать недвижимость в Крыму, властям необходимо определить также порядок оформления сделок, поскольку процедуры в России и на Украине сильно отличаются.

В министерстве юстиции Крыма «Известиям» сообщили, что работа по определению необходимых юридических процедур для оформления права собственности идет, однако неизвестно, когда она будет закончено. Также законодатели еще не решили, какой механизм выберут. Если сразу перейти на оформление недвижимости по российским нормам, то, как отмечают местные риелторы, понадобится еще несколько месяцев на то, чтобы специалисты, работающие в сфере недвижимости, переучились и прошли необходимую аттестацию. Также минюст предлагает сначала ввести переходный период, в ходе которого будут продолжать действовать украинские нормы.

При этом, как отметили опрошенные «Известиями» компании, уже сейчас активно оформляются различные соглашения о намерениях, клиенты вносят залоги за квартиры и дома, что позволяет застолбить понравившийся объект.

Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», отметил, что сейчас в Крым стремятся прежде всего спекулянты.

— Крым интересен прежде всего небольшим девелоперам и спекулянтам, которые что-то надеются урвать. Их не останавливает даже правовая неразбериха, есть множество схем, которые позволят совершить предварительную покупку, если нет возможности оформить право собственности, — рассказывает девелопер.

Серьезные строительные компании придут туда, только когда ситуация успокоится и появятся понятные правила игры.

— Крупным девелоперам в первую очередь нужны прозрачные условия, которые позволят войти на рынок любому инвестору, а не только узкому кругу лиц, у которых сложились отношения с местными властями. Чтобы, например, наша компания начала рассматривать местные площадки, необходимо как минимум, чтобы власти решили вопрос с оформлением сделок и утвердили генплан, который сейчас, возможно, будет пересматриваться, — сообщил Алтухов.

При этом девелопер уточнил, что потенциально Крым может быть привлекателен компаниям, развивающим курортные проекты.

Сергей Шлома также считает, что пока инвестиции в недвижимость Крыма являются высокорисковыми.

— Слишком уж непростая ситуация вокруг полуострова и, как следствие, неопределенные правовые основания возможных проектов. Никто из серьезных частных инвесторов не будет вкладываться в рынок с таким юридическим реноме — просто потому, что будет завтра с их объектами и вложениями? Максимум, на что можно рассчитывать, — это вложения масштабов летнего кафе: отбил за сезон, авось в следующем получится заработать, — утверждает эксперт. — Первое время финансирование нового региона будет осуществляться из федерального бюджета и средств госкорпораций.

О проблемах предупреждает и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его словам, собственники частных активов в Крыму при вхождении автономии в состав России могут столкнуться с трудностями при перерегистрации своих прав. 

— Что касается частных владений, кадастра, — это будет, конечно, большая проблема, потому что частным собственникам придется перерегистрировать многие активы, и это будет большая бюрократическая процедура, — сказал он. — Конечно же, для инвесторов частных компаний здесь переходный период будет непростым, но, я думаю, бизнес быстрее адаптируется к этой ситуации и всё будет нормально.

Титов напомнил, что российские власти имеют большой опыт в сфере регистрации прав собственности. В частности, по словам Титова, в России завершено формирование кадастра земельных участков и почти сформирован реестр прав собственности на объекты недвижимости.

По итогам состоявшегося в Крыму в воскресенье, 16 марта, референдума 96,77% принявших в нем участие жителей проголосовали за вхождение автономии в состав России, явка составила 83,1%. Сразу после этого депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление о независимости автономии. Парламент также обратился с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве субъекта. На этой неделе Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию договор о вступлении Крыма в состав России и поправку в Конституцию о создании новых субъектов федерации, которые сразу же были рассмотрены на заседании комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Депутаты рекомендовали нижней палате принять законодательные акты сразу во всех чтениях на пленарном заседании в четверг. 

В пятницу на внеочередном заседании Совет Федерации ратифицирует соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополь в РФ, а также примет конституционный закон об образовании в составе РФ двух новых субъектов. Со следующей недели регионы начнут функционировать в единой системе органов власти России, а также переходить на российскую финансовую систему, которая заработает в Крыму с 1 апреля этого года.

Известия // пятница, 21 марта 2014 года

Россияне торопятся вложиться в крымскую недвижимость

Россияне торопятся вложиться в крымскую недвижимостьПо словам местных риелторов, хотя сделки по покупке недвижимости в Крыму еще не оформляются, количество заявок из России стремительно растет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке