Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Неплательщикам в «новой Москве» перекроют канализацию

Такую меру по отношению к должникам по квартплате вводят этой весной в Щербинке

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Коммунальные службы Щербинки в марте начнут бороться с должниками по оплате услуг, перекрывая заглушками слив канализационных вод в квартирах неплательщиков. Об этом «Известиям» сообщила генеральный директор Информационно-расчетного производственного центра (ИРПЦ) городского округа Лариса Лычагина. По словам председателя комиссии по городскому хозяйству Мосгордумы Степана Орлова, депутаты настроены изучить опыт введения новых санкций в Щербинке и уделят особое внимание тому, чтобы они не коснулись людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

По словам Лычагиной, новая санкция в первую очередь будет применена в отношении особо злостных неплательщиков, размер задолженности которых превышает 100 тыс. рублей.

— За месяц должникам будут разосланы письма с предупреждениями о долге и методах взыскания, за три дня предупреждение продублируют, — рассказала Лычагина. — В первую очередь санкции коснутся нескольких десятков наиболее злостных неплательщиков, среди которых есть и такие, чьи задолженности составляют около 1 млн рублей. Многие из них имеют возможность погасить долг, но по личным причинам не делают этого. Среди должников есть семьи успешных бизнесменов, у которых в собственности по нескольку квартир, и оплата ни за одну из них не поступает.

В ИРПЦ рассчитывают, что, узнав о новой мере, неплательщики с меньшими задолженностями не будут дожидаться предупреждений и оплатят счета. Лычагина уточнила, что в случае невозможности единовременной уплаты долга некоторыми гражданами возможны оформление рассрочки и отмена санкций.

Руководитель щербинского ИРПЦ рассказала, что ее организация регулярно старается внедрять новые методы воздействия на неплательщиков — нововведения, как правило, наиболее результативны в начале применения.

— Мы пробовали бороться с должниками c помощью автоматической системы дозвона, вручения извещений лично в руки под подпись, вызовов на беседу в ИРПЦ, даже судились, но некоторые счета так и не были оплачены, — сообщила Лычагина.

— Поэтому мы решили пустить в ход новое «оружие», которое уже эффективно используют в некоторых городах, например в Нижнем Новгороде.

Как сообщила Лычагина, документы для реализации новшества уже подготовлены, сейчас идет утверждение организации-исполнителя и согласование с администрацией городского округа. Планируется, что через неделю все организационные вопросы уже будут решены.

Всего, по опубликованным данным за март, в Щербинке проживает более 1,5 тыс. должников, сумма общего долга составляет около 40 млн. В частности, особо злостные неплательщики живут в домах на улице Мостотреста.

Руководитель Информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук считает, что блокировка канализации — эффективный, но невыгодный для управляющих компаний и ЖЭКов способ взыскания долгов.

— Заглушки для сливов канализационных вод стоят 100–150 тыс. рублей, и далеко не каждая компания может себе позволить их приобрести, — объяснил Федорук. — Дорого обойдется и установка заглушки, но ее стоимость можно было бы взыскать с неплательщика — это около 2–3 тыс. рублей.

Также эксперт подчеркнул, что установка заглушек не связана с проникновением в квартиру должника и абсолютно законна. Он уточнил, что блокировка канализации подходит для взыскания долгов не только потому, что оказывает сильнейшее влияние на жильцов, но и потому, что по законодательству коммунальщики не имеют права отключить такие услуги, как электроэнергия или водоснабжение.

Председатель движения «Москвичи против нарушений в сфере ЖКХ» Галина Корниенко усомнилась в эффективности нововведения.

— Наши «умельцы» придумают, как технологически справиться с заглушками, — заявила Корниенко.

Подобные меры уже применяются в других городах, таких как Нижний Новгород и Иркутск. Как говорит старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер, санкции «довольно быстро заставляют жильцов гасить задолженности».

— Однако они не могут использоваться массово, особенно в многоэтажных домах, так как это сложно технологически, — пояснил он.

Эксперт отметил, что традиционные методы взысканий вполне эффективны, но и у них есть слабая сторона — коллекторы получают от коммунальщиков лишь адрес квартиры.

— Это не позволяет звонить должникам или обращаться лично, — пояснил Шпетер. — Из доступных методов остаются лишь обезличенные письма. Для повышения эффективности коммуникаций, что непосредственно влияет на результаты возврата, необходимо объединить усилия ресурсно-сбытовых организаций и коллекторского сообщества, направленные на изменения в законодательстве, которые бы позволили получать персональные данные должников по ЖКХ.

Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation Елена Терехова подтвердила эффективность блокировки канализации как действенного метода воздействия на должников и объяснила, что применение новых санкций к неплательщикам, скорее всего, связано с увеличением их количества.

— Уже традиционный рост уровня просроченной задолженности населения за коммунальные услуги связан в первую очередь с низким уровнем платежной дисциплины в стране, — отметила Терехова. — В отношении коммунальных услуг у россиян сформирована четкая позиция, которая руководствуется принципом: «платить в последнюю очередь или не платить вообще». Такие настроения подогреваются сохранившимися еще с советских времен лозунгами, что все ресурсы — это общее достояние, поэтому платить необязательно. Кроме того, зачастую цена и качество предоставленных услуг не сопоставимы, что приводит к нежеланию потребителей их оплачивать.

Терехова также сообщила, что неуплаты за услуги ЖКХ тесно связаны с ежегодным ростом тарифов и низким уровнем доходов граждан. По прогнозам аналитиков агентства, коммунальная задолженность населения в ближайшее время будет увеличиваться и к концу года вырастет более чем на 15%.

В национальной службе взыскания добавили, что на 1 марта задолженность за услуги ЖКХ в Центральном федеральном округе составила 166 млрд рублей, из которых долги физических лиц — 42 млрд рублей.

Известия // пятница, 21 марта 2014 года

Неплательщикам в «новой Москве» перекроют канализацию

Неплательщикам в «новой Москве» перекроют канализациюТакую меру по отношению к должникам по квартплате вводят этой весной в Щербинке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ЖКХ»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке