Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операторы БПЛА уничтожили САУ «Акация» ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Американский политолог указал на детали сделки Украины и США по минеральным ресурсам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Общество
В Херсонской области участники СВО провели школьникам урок мужества
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Мир
Депутаты ГД предложили учредить медаль ордена «За доблестный труд»
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Спорт
Овечкин открыл счет «Вашингтону» в матче НХЛ против «Монреаля»
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Неплательщикам в «новой Москве» перекроют канализацию

Такую меру по отношению к должникам по квартплате вводят этой весной в Щербинке
0
Неплательщикам в «новой Москве» перекроют канализацию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Коммунальные службы Щербинки в марте начнут бороться с должниками по оплате услуг, перекрывая заглушками слив канализационных вод в квартирах неплательщиков. Об этом «Известиям» сообщила генеральный директор Информационно-расчетного производственного центра (ИРПЦ) городского округа Лариса Лычагина. По словам председателя комиссии по городскому хозяйству Мосгордумы Степана Орлова, депутаты настроены изучить опыт введения новых санкций в Щербинке и уделят особое внимание тому, чтобы они не коснулись людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

По словам Лычагиной, новая санкция в первую очередь будет применена в отношении особо злостных неплательщиков, размер задолженности которых превышает 100 тыс. рублей.

— За месяц должникам будут разосланы письма с предупреждениями о долге и методах взыскания, за три дня предупреждение продублируют, — рассказала Лычагина. — В первую очередь санкции коснутся нескольких десятков наиболее злостных неплательщиков, среди которых есть и такие, чьи задолженности составляют около 1 млн рублей. Многие из них имеют возможность погасить долг, но по личным причинам не делают этого. Среди должников есть семьи успешных бизнесменов, у которых в собственности по нескольку квартир, и оплата ни за одну из них не поступает.

В ИРПЦ рассчитывают, что, узнав о новой мере, неплательщики с меньшими задолженностями не будут дожидаться предупреждений и оплатят счета. Лычагина уточнила, что в случае невозможности единовременной уплаты долга некоторыми гражданами возможны оформление рассрочки и отмена санкций.

Руководитель щербинского ИРПЦ рассказала, что ее организация регулярно старается внедрять новые методы воздействия на неплательщиков — нововведения, как правило, наиболее результативны в начале применения.

— Мы пробовали бороться с должниками c помощью автоматической системы дозвона, вручения извещений лично в руки под подпись, вызовов на беседу в ИРПЦ, даже судились, но некоторые счета так и не были оплачены, — сообщила Лычагина.

— Поэтому мы решили пустить в ход новое «оружие», которое уже эффективно используют в некоторых городах, например в Нижнем Новгороде.

Как сообщила Лычагина, документы для реализации новшества уже подготовлены, сейчас идет утверждение организации-исполнителя и согласование с администрацией городского округа. Планируется, что через неделю все организационные вопросы уже будут решены.

Всего, по опубликованным данным за март, в Щербинке проживает более 1,5 тыс. должников, сумма общего долга составляет около 40 млн. В частности, особо злостные неплательщики живут в домах на улице Мостотреста.

Руководитель Информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук считает, что блокировка канализации — эффективный, но невыгодный для управляющих компаний и ЖЭКов способ взыскания долгов.

— Заглушки для сливов канализационных вод стоят 100–150 тыс. рублей, и далеко не каждая компания может себе позволить их приобрести, — объяснил Федорук. — Дорого обойдется и установка заглушки, но ее стоимость можно было бы взыскать с неплательщика — это около 2–3 тыс. рублей.

Также эксперт подчеркнул, что установка заглушек не связана с проникновением в квартиру должника и абсолютно законна. Он уточнил, что блокировка канализации подходит для взыскания долгов не только потому, что оказывает сильнейшее влияние на жильцов, но и потому, что по законодательству коммунальщики не имеют права отключить такие услуги, как электроэнергия или водоснабжение.

Председатель движения «Москвичи против нарушений в сфере ЖКХ» Галина Корниенко усомнилась в эффективности нововведения.

— Наши «умельцы» придумают, как технологически справиться с заглушками, — заявила Корниенко.

Подобные меры уже применяются в других городах, таких как Нижний Новгород и Иркутск. Как говорит старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер, санкции «довольно быстро заставляют жильцов гасить задолженности».

— Однако они не могут использоваться массово, особенно в многоэтажных домах, так как это сложно технологически, — пояснил он.

Эксперт отметил, что традиционные методы взысканий вполне эффективны, но и у них есть слабая сторона — коллекторы получают от коммунальщиков лишь адрес квартиры.

— Это не позволяет звонить должникам или обращаться лично, — пояснил Шпетер. — Из доступных методов остаются лишь обезличенные письма. Для повышения эффективности коммуникаций, что непосредственно влияет на результаты возврата, необходимо объединить усилия ресурсно-сбытовых организаций и коллекторского сообщества, направленные на изменения в законодательстве, которые бы позволили получать персональные данные должников по ЖКХ.

Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation Елена Терехова подтвердила эффективность блокировки канализации как действенного метода воздействия на должников и объяснила, что применение новых санкций к неплательщикам, скорее всего, связано с увеличением их количества.

— Уже традиционный рост уровня просроченной задолженности населения за коммунальные услуги связан в первую очередь с низким уровнем платежной дисциплины в стране, — отметила Терехова. — В отношении коммунальных услуг у россиян сформирована четкая позиция, которая руководствуется принципом: «платить в последнюю очередь или не платить вообще». Такие настроения подогреваются сохранившимися еще с советских времен лозунгами, что все ресурсы — это общее достояние, поэтому платить необязательно. Кроме того, зачастую цена и качество предоставленных услуг не сопоставимы, что приводит к нежеланию потребителей их оплачивать.

Терехова также сообщила, что неуплаты за услуги ЖКХ тесно связаны с ежегодным ростом тарифов и низким уровнем доходов граждан. По прогнозам аналитиков агентства, коммунальная задолженность населения в ближайшее время будет увеличиваться и к концу года вырастет более чем на 15%.

В национальной службе взыскания добавили, что на 1 марта задолженность за услуги ЖКХ в Центральном федеральном округе составила 166 млрд рублей, из которых долги физических лиц — 42 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности