Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Илья Пономарев сам заказал свое снятие с выборов

На выборах мэра Новосибирска используют политтехнологии 1990-х годов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Илья Пономарев сам обратился к скандально известному музыканту Сергею «Пауку» Троицкому с просьбой подать на себя в суд. Таким образом парламентарий оставляет себе пространство для политического маневрирования: возможность снять свою кандидатуру с выборов мэра Новосибирска, объяснив это иском и давлением властей через Паука. Об этом «Известиям» рассказал источник в команде Троицкого.

— Пономарев обратился к нам, потому что мы известны выполнением подобного рода заказов. Кроме того, больше никто не хотел за это браться. Для чего ему это надо, он не объяснял. На мой взгляд, он просто сам не знает, чего хочет, и постоянно меняет решения. То он вносит закон о запрете русофобии, то он его отзывает. То он против коррупции, то не хочет отдавать деньги за «Сколково». То он участвует в выборах мэра, то не хочет, — прокомментировал собеседник «Известий».

19 марта Сергей «Паук» Троицкий обратился в Центральный районный суд Новосибирска с требованием отменить регистрацию Пономарева на выборах мэра Новосибирска. Он обвинил депутата в подкупе избирателей. В областной администрации решение Пономарева уйти с выборов объясняют сорвавшимися договоренностями с экс-губернатором Василием Юрченко.

Сергей Троицкий заявил, что пока не хочет ничего объяснять без вознаграждения.

— Пока не хочу рассказывать, вы же мне за это не платите, например. Платили бы, тогда другое дело. У нас всё прозрачно, четко и цинично. Есть деньги — есть разговор. Так что, как говорится в фильме, будут деньги — звоните, — говорит он.

Сам Илья Пономарев считает, что Сергея Троицкого нельзя воспринимать всерьез, и опровергает факт заказа.

— Он же неадекватный человек, наркоман и агент всех разведок. Как его вообще можно слушать? Просить денег — обычное для него дело, он и у меня денег просил. Так что он может рассказать всё что угодно. И прошу заметить, что его помощник открыто написал в Facebook, что он на выборы идет по заказу Виктора Козодоя. Так что тут всё понятно, откуда ноги растут, — подчеркнул он.

Вместе с тем в администрации Новосибирской области настаивают на том, что никаким кандидатам препятствия никто не чинит, а оба кандидата устроили шоу для накачки собственного рейтинга.

Вице-президент Центра политических исследований Ростислав Туровский отмечает, что оба кандидата заинтересованы в повышении своей узнаваемости, поскольку у них невысокие электоральные рейтинги и любая скандальная ситуация может пойти им на пользу.

— В большей мере к скандалам склонен Троицкий, эпатаж — это его стиль. Таким образом он повышает свою известность. Но в любом случае к повышению электорального рейтинга это не приводит, так что вряд ли это отразится на результатах выборов, — уверен политолог.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что это очень удачный с политтехнологической точки зрения ход, который активно использовался в 1990-е годы.

— Это достаточно интересное политтехнологическое решение для двух «заезжих» кандидатов, а для Новосибирска это принципиальный вопрос. Пауку надо поддерживать свою репутацию спойлера, чтобы его не забывали и нанимали на других выборах. А Пономарев в этом случае выступает в своем амплуа оппозиционного игрока, гонимого властями. Так что они подыгрывают друг другу. Сейчас у Пономарева 4-е место, а хороший результат — это 2-е. Потому что, как правило, отрыв от 1-го и 2-го мест очень большой, — говорит эксперт.

Известия // пятница, 21 марта 2014 года

Илья Пономарев сам заказал свое снятие с выборов

Илья Пономарев сам заказал свое снятие с выборовНа выборах мэра Новосибирска используют политтехнологии 1990-х годов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке