Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

Топ-менеджера МЖД задержали за аферу с Малым кольцом

Следователи и служба безопасности РЖД подозревают начальника инвестиционной службы Московской железной дороги Андрея Солдатенко и его подельников в хищении 122 млн рублей

Фото: Игорь Захаркин

Громкий коррупционный скандал разгорается в структурах РЖД. По подозрению в причастности к хищению из бюджета 122 млн рублей оперативники МВД при поддержке службы безопасности РЖД задержали начальника инвестиционной службы Московской железной дороги (МЖД) Андрея Солдатенко, одного из его подчиненных, а также шестерых посредников и бизнесменов. По версии следствия, представители МЖД помогли близкой к ним фирме выиграть несколько госконтрактов в рамках программы масштабной реконструкции Малого кольца Московской железной дороги (МКМЖД), а когда фирма получила из бюджета РЖД деньги, они их похитили и перевели за границу.

Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что в рамках уголовного дела о мошенничестве были задержаны восемь человек, среди которых оказались Андрей Солдатенко, его подчиненный, а также несколько сотрудников столичной компании ООО «Энергоинфотранс» и банка «Пурпе». 

— В офисе компании проведены обыски, во время которых была изъята бухгалтерская документация, компьютеры, а также служебная переписка между сотрудниками, — рассказал «Известиям» источник. 

По версии следствия, в ноябре 2012 года начальник инвестиционной службы МЖД Андрей Солдатенко, глава отдела сопровождения инвестиционных проектов инвестиционной службы МЖД Ирина Марчук, которые курировали аукционы и заключали договоры на различные проекты, а также бизнесмены Игорь Агапеев и Михаил Романенков объединились в организованную группировку для хищения средств ОАО «РЖД». 

Следователи считают, что во время подготовки одного из контрактов в рамках программы реконструкции МКМЖД Солдатенко и Марчук сделали в условиях конкурса специальные «закладки», которые позволили победить в тендере только одной близкой к ним фирме. Агапеев и Романенков выставили на конкурс компанию ООО «Стройинжиниринг», с которой и было заключено шесть контрактов на технические, землеустроительные, полевые и другие исследования с оформлением соответствующих заключений и других материалов на сумму в 154,2 млн рублей. Всё это было необходимо для процедуры полного освобождения земельных участков под проекты МКМЖД. 

С февраля по апрель 2013 года РЖД в рамках этих контрактов перечислило ООО «Стройинжиниринг» через одно из представительств банка «Пурпе» 154,2 млн рублей. По версии следствия, в марте и апреле того же года около 122 млн рублей из этих денег было похищено участниками группировки и обналичено. 

Когда выяснилось, Романенков и Агапеев снимают офисы в помещении столичной компании ООО «Энергоинфотранс», оперативники провели там обыски. В офисе были обнаружены печати и документы десятков фирм-однодневок. Также столичные полицейские посетили одно из представительств банка «Пурпе», где изъяли все документы, связанные с финансовой деятельностью ООО «Энергоинфотранс». 

В РЖД «Известиям» подтвердили информацию о задержании аферистов.

— Это действительно так, однако подробности раскрывать не могу, — сообщил «Известиям» пресс-секретарь главы РЖД Владимира Якунина Александр Пирков. — Могу лишь сказать, что эта была совместная операция МВД и РЖД. 

Силовики и железнодорожники сейчас пытаются найти похищенные деньги. По их данным, средства были переведены на счета в европейские банки, в том числе и в Испанию.

Консалтинговая компания ООО «Энергофинанс» создана в Москве в 2007 году и расположена по адресу: улица Гиляровского, 10. Она занимается консультированием по аппаратным средствам вычислительной техники. Деятельность этой компании стала предметом арбитражных разбирательств: в настоящее время ООО «Энергоинфотранс» является ответчиком по делу о возврате 64 тыс. рублей Санкт-Петербургскому государственному институту путей сообщения.

«Энергоинфотранс» был допущен до конкурса ОАО «РЖД» 2 декабря прошлого года. Гендиректор и совладелец компании с долей в 25% УК — Михаил Романенков, он владеет предприятием совместно с Александром Кочетковым (25% уставного капитала). Еще 50% компании принадлежит ООО «Стоун».  

Проект реконструкции МКМЖД и интеграции его в структуру столичного городского транспорта был одобрен в 2011 года. Проект реализуется РЖД совместно с правительством Москвы. Стоимость оценивается в 250 млрд рублей — в эту сумму заложены расходы на электрификацию кольцевой дороги, строительство дополнительного (третьего) пути, создание более 30 пересадочных пунктов, которые будут связаны со станциями метро и городского транспорта. Начало движения электричек по кольцу запланировано на 2015 год.

Известия // пятница, 21 марта 2014 года

Топ-менеджера МЖД задержали за аферу с Малым кольцом

Топ-менеджера МЖД задержали за аферу с Малым кольцомСледователи и служба безопасности РЖД подозревают начальника инвестиционной службы Московской железной дороги Андрея Солдатенко и его подельников в хищении 122 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке