Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Россия готова отказаться от Visa и MasterCard

Депутаты предлагают в ответ на санкции зарубежных платежных систем в отношении банка «Россия» запретить их деятельность в России

Фото: Екатерина Штукина

Российские депутаты резко отреагировали на введение санкций США в отношении банка «Россия». По информации минфина США, российский банк будет внесен в так называемый лист Specially Designated Nationals List — список граждан и компаний, к которым применяются санкции. Также санкции коснулись и СМП Банка. Центральный банк РФ уже сделал заявление, что при необходимости окажет поддержку банку «Россия», а санкции США не повлияют на его финансовую устойчивость. 

Сегодня стало известно, что Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия» (принадлежит Юрию Ковальчуку). Об этом объявила сама кредитная организация. Как говорилось в сообщении, клиенты, имеющие карты платежных систем Visa и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка «Россия», Собинбанка или Объединенной расчетной системы.

В банке отмечают, что не вводили никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам. Однако международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка. В настоящее время банк обслуживает около 24 тыс. корпоративных и 470 тыс. частных клиентов. Партнерами банка в рамках зарплатных проектов являются крупнейшие российские компании, среди которых ОАО «МРСК Центра», РЖД, «ЦентрТелеком», ФГУП «Почта России», «Сургутнефтегаз», «Росгосстрах», «РЕСО-гарантия».

Санкции минфина США коснулись и «дочек» банка «Россия» — Собинбанка и Инвесткапиталбанка, а также СМП Банка (принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам). Теперь расплатиться картами, эмитированными этими банками, в сторонних организациях нельзя. В СМП Банке успокаивают клиентов возможностями собственного и партнерского процессинга — без использования серверов Visa и MasterCard, которые по большому счету предоставляют банкам IT-услуги.

— Наши клиенты могут без ограничений снять наличные в банкоматах и кассах СМП Банка, а также в более чем 23 тыс. банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему. Все остальные операции, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений. Банк не располагает какими-либо активами на территории США. В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время, — заявила пресс-служба СМП Банка.

В СМП Банке добавили, что от платежных систем не поступало уведомлений о прекращении обслуживания корреспондентских счетов за рубежом или закрытии кредитных линий.

Как заявила «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, платежные системы Visa и MasterCard, которые приостановили проведение операций банка, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством.

— Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия», — заявила Бурыкина. — Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».

Представители Visa и MasterCard не смогли ответить на вопросы «Известий».

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, эскалация «финансового конфликта» крайне опасна для обеих стран.

— Ни одна из национальных платежных систем в настоящее время не в состоянии компенсировать уход с российского рынка крупнейших международных платежных систем. Тем не менее в случае запрета деятельности американских платежных систем частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платежные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая корона» и UnionCard.

Что касается доходов Visa и MasterCard в России, то они не раскрываются, но вполне достоверно просчитываются. Так, по данным ЦБ, объем операций (оплата товаров и снятие наличных), совершенных держателями банковских карт (гражданами и организациями), эмитированных отечественными банками, с 1 января по 1 октября 2013 года составил 7,1 трлн рублей. Из этой суммы порядка 85–90% операций, по оценкам экспертов, приходится на долю Visa и MasterCard. Сообщалось, что их комиссия в России составляет 1,4–1,5% с каждой операции (комиссию уплачивает банк). Итого выручка заокеанских корпораций в России за 9 месяцев 2013 года составила порядка 80–90 млрд рублей. В 2011 году, когда в России предпринималась законодательная попытка создать национальный процессинговый центр, депутат предыдущего созыва Алексей Багаряков заявлял, что российские банки платят американским платежным системам около 120 млрд рублей в год.

Известия // пятница, 21 марта 2014 года

Россия готова отказаться от Visa и MasterCard

Россия готова отказаться от Visa и MasterCard Депутаты предлагают в ответ на санкции зарубежных платежных систем в отношении банка «Россия» запретить их деятельность в России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Платежные системы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке