Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Чиновникам запретят владеть недвижимостью за рубежом

Таким образом, у Запада будет меньше инструментов для давления на российских госслужащих, считают в Думе и администрации президента

Фото: REUTERS/One Sotheby's International Realty/Handout via Reuters

В ситуации, когда США и Евросоюз вводят все новые санкции против России, отечественных компаний и госслужащих, депутаты Государственной думы решили вернуться к рассмотрению вопроса о запрете владения госчиновниками недвижимостью за рубежом. Единоросс Евгений Федоров обратился в профильный комитет по безопасности и противодействию коррупции с просьбой форсировать рассмотрение данного законопроекта. Как рассказал «Известиям» сам депутат, наличие иностранных активов, в том числе недвижимости, делает российских чиновников уязвимыми для давления со стороны Запада и ставит под угрозу национальную безопасность страны. В администрации президента также настроены на минимизацию рисков для госаппарата.

— Мы (авторы законопроекта. — «Известия») попросили ускорить рассмотрение закона, запрещающего чиновникам иметь недвижимость за рубежом. Закон внесен для того, чтобы снять возможности манипулирования, прямо предусмотренные иностранным законодательством. В том же «законе Магницкого» прямо сказано: в отношении тех российских чиновников, которые не устраивают США, применяются санкции в виде ареста имущества. Причем после этого вступают в переговоры, чтобы они изменили свою позицию. Если переговоры будут удачными, арест разблокируется. Таким образом, с помощью шантажа они продвигают свои интересы в нашей стране, — прокомментировал Федоров свою инициативу.

В Кремле также решили развить идею национализации элит. Любая зацепка, а владение зарубежной недвижимостью — это очень сильная зацепка — несет реальную угрозу национальной безопасности, а также делает возможным давление на лиц, принимающих политические решения в стране, заявил «Известиям» источник в кремлевской администрации.

— Это поможет бороться с неряшливостью и ситуациями типа той, что случилось с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым (главу региона ограбили и избили на его вилле во Франции. — «Известия»), и не ставить наших чиновников под удар. Я уже не говорю о том, что это поможет избежать репутационных рисков и лишит возможности чинить неприятности и угрожать компрометирующими или клеветническими разоблачениями, — сказал собеседник.

Зампредседателя Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) назвал возвращение к идее запрета на владение зарубежной недвижимостью для чиновников логичной.

— Изначально данная мера была предусмотрена в законе о запрете чиновникам иметь иностранные активы. Почему ее исключили сейчас не самое время разбираться. Однако, на мой взгляд, в связи с кризисом на Украине и санкциями, принятыми США и ЕС, было бы логично вернуться к этому вопросу. Фракция ЛДПР будет голосовать за запрет, — полагает депутат.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что это единственно верное решение.

— Это правильно. Когда человек находится своими корнями за рубежом, он и мыслит интересами зарубежья, он мыслит, как ухаживать за недвижимостью, отправляет учиться детей за границу и планирует старость за рубежом. Соответственно, зачастую это идет в ущерб интересам государства и общества, — подчеркнул Кабанов.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Евгений Доровин (КПРФ) напротив, считает, что сейчас в приоритете должны быть не запреты, а решение внутренних проблем.

— Как они отняли, так и вернут. А на сиюминутной ситуации неприятия нашей позиции принимать такие решения в отношении конкретных людей было бы по меньшей мере недальновидно, — говорит народный избранник.

Одним из первых предложение запретить чиновникам владеть зарубежной недвижимостью поддержал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В апреле 2013 года он заявил, что «чиновник не должен иметь недвижимость за рубежом». 

— Работая на государство, все-таки нельзя иметь какие-то активы или какую-то недвижимость, которая потенциально может стать зацепкой для давления на чиновника. Чиновникам лучше быть патриотичными и все-таки стоять двумя ногами в своей стране, — заявлял он в телеинтервью. 

Однако в принятом Госдумой законопроекте, который запрещает чиновникам иметь зарубежные активы, недвижимость не фигурировала. Чиновникам и членам их семей запрещено иметь за рубежом счета и облигации, а также любые ценные бумаги. 

В октябре прошлого года глава кремлевской администрации Сергей Иванов рассказывал, что зарубежными активами владеет чуть более 1,6 тыс. муниципальных и государственных служащих. Из них, по словам Иванова, около 1 тыс. человек владеют зарубежной недвижимостью. При этом 600 объектов этой недвижимости расположено на постсоветском пространстве, а также много недвижимости в Болгарии, Турции, Испании и Египте. Если говорить о персоналиях, то по итогам декларационной компании за 2012 год СМИ сообщали, что в правительстве всего несколько человек имеют жилье за границей: в их числе полпред президента в СКФО Александр Хлопонин (совместно с супругой владеет домом в Италии и земельным участком) и вице-премьер Ольга Голодец (в долевой собственности квартира в Италии и дача в Швейцарии).

У главы Минтруда Максима Топилина супруга владела квартирой и гаражом в Болгарии, а жена главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова имела в долевой собственности дом в Испании. Список владельцев зарубежной недвижимости в нижней палате парламента более обширный. Несколько десятков депутатов внесли в свои декларации зарубежную недвижимость (которой владеют они или члены их семей). Так, у жены депутата от «Единой России» Анатолия Выборного есть дом и участок в Черногории. У супруги единоросса Валерия Язева — дом на Кипре, а жена депутата Умахана Умаханова владеет домом в Испании. Супруга депутата Валерия Гартунга имеет квартиру в Швейцарии. Домом в Греции владеет «эсер» Иван Грачев. У жены Николая Валуева — дом в Испании и две квартиры в Германии судя по последней декларации депутата. Единоросс Андрей Макаров является собственником дома в Испании, а супруга его однопартийца Белана Хамчиева владеет квартирой в ОАЭ. 

Известия // понедельник, 24 марта 2014 года

Чиновникам запретят владеть недвижимостью за рубежом

Чиновникам запретят владеть недвижимостью за рубежомТаким образом, у Запада будет меньше инструментов для давления на российских госслужащих, считают в Думе и администрации президента

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке