Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Чиновникам запретят иметь валютные счета в российских банках

Госдума оценила, насколько опасны для госслужащих счета в долларах США и европейской валюте

Фото: Глеб Щелкунов

В нижней палате парламента рассмотрят возможность введения ограничения для российских чиновников на владение счетами в долларах США и евро в отечественных банках. По мнению законодателей, власти как ЕС, так и США имеют возможность блокировать такие счета, что угрожает не только финансовому благополучию чиновников, но и ликвидности самих российских банков.

Фракция КПРФ в ближайшее время рассмотрит возможность подготовки законопроекта, который обяжет российских чиновников пользоваться только рублевыми текущими счетами.

— Мы нашли некоторую опасность того, что иностранные государства могут манипулировать текущими счетами наших граждан, даже если они открыты в российских банках. Мне кажется, что правильным решением будет обязать наших чиновников иметь лишь рублевые счета, — сказал глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. — Поскольку если санкции США или ЕС коснутся счетов в долларах и евро на балансе Сбербанка и других крупных банков, то стране придется конвертировать их в рубли и выдавать, однако сами деньги уже не вернутся, а банки потеряют в ликвидности, что может нанести значительный ущерб нашей стране.

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов считает, что инициатива коммунистов нуждается в дополнительном изучении и оценке рисков замораживания счетов в валюте российских граждан.

— Оказать стране помощь в сохранении безопасности ее финансовых резервов необходимо. Целесообразность и эффективность данного предложения можно просчитать только после сбора дополнительных данных и конкретизации целей, в чем именно заключается именно для нас риски и есть ли необходимость вводить такие ограничения для чиновников, — заметил депутат.

Заместитель центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолий Бажан подтвердил, что при желании США и Евросоюз смогут заблокировать текущие долларовые и евро-счета физических лиц в российских банках.

— Текущий счет в долларах или евро, который открыт в российском банке, — это зеркальное отражение корреспондентского счета в банке США или ЕС. В какой бы стране мира вы ни открыли счет в долларах, это будет также и счет в американском банке, так как это их валюта и они обладают правами на действия этих счетов, — рассказал специалист. — Поэтому они могут заморозить эти счета у себя в Америке, и нашему банку придется, видимо, конвертировать счет и выдавать его владельцу в российских рублях. Но это нанесет вред ликвидности самих банков.

По словам Бажана, аналогична ситуация и с российским рублем. В каком бы банке мира ни был открыт рублевый счет, он находится также в юрисдикции России и расположен в одном из отечественных банков.

— Если американские власти и банки воспользуются такой возможностью, они также потеряют. Доллар будет терять некоторые позиции. Это можно сравнить с торговым эмбарго — вводящая его сторона также несет определенные потери, — сказал Бажан.

Защитные действия и ответные санкции странам ЕС и США начали поступать после того, как США применили санкции в отношении банка «Россия» и СМП Банка, чьим клиентам были заблокированы для операций американские пластиковые карты VISA и MasterCard. Кроме этого, санкциям подвергся ряд российских чиновников, которым запретили въезд в страны ЕС и США, а также прописали изъятие имущества за границей. 

Известия // суббота, 22 марта 2014 года

Чиновникам запретят иметь валютные счета в российских банках

Чиновникам запретят иметь валютные счета в российских банкахГосдума оценила, насколько опасны для госслужащих счета в долларах США и европейской валюте

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке