Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 175 боевиков на курском направлении
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Наука и техника
Баканов сообщил о договоренности с NASA согласовать сроки завершения работ на МКС
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Армия
ВСУ за сутки нанесли пять ударов по объектам энергетики РФ
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Армия
Силы ПВО за сутки уничтожили 154 украинских дрона
Мир
Лавров назвал устранение первопричин единственным решением конфликта по Украине
Мир
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить диалог по миру
Мир
Захарова указала на ажиотаж вокруг выступления Лаврова на форуме в Турции
Мир
Украинский пленный рассказал о попадании под огонь своей же артиллерии
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

В центр города хотят вернуть ликвидированные наземные переходы

Авторы идеи предлагают подстроиться под пешеходов, которые массово перебегают через улицы
10
В центр города хотят вернуть ликвидированные наземные переходы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В центре Москвы могут восстановить более 30 наземных регулируемых переходов. С таким предложением в столичный департамент транспорта обратились эксперты Центра борьбы с пробками. Как рассказал «Известиям» руководитель проекта Александр Шумский, по некоторым «зебрам» уже получен положительный ответ, в частности, это переходы на Большой Серпуховской площади, в Солянском проезде, на Маросейке. По мнению авторов инициативы, часто неудобно расположенные подземные переходы вынуждают пешеходов перебегать улицу.

— Наши предложения по восстановлению 37 наземных переходов рассматривались на совещании в департаменте транспорта, часть из них в ходе мероприятия одобрил лично Максим Ликсутов, но дальнейшей работы пока не последовало, — говорит Шумский.

В департаменте транспорта, в свою очередь, отметили, что организация наземных переходов в ЦАО требует детальной проработки.

— В связи с тем, что некоторые из пешеходных переходов предусматривают светофорное регулирование, их проектирование и дальнейшее обустройство займет достаточно долгое время: под землей, особенно в Центральном округе, проходит большинство городских коммуникаций, — пояснили в ведомстве.

Кроме того, в департаменте рассказали, что в этом году планируется реконструировать 500 пешеходных переходов, причем на 93 из них зафиксировано наибольшее количество ДТП с участием пешеходов. Также будут реконструироваться нерегулируемые переходы через многополосные дороги или просто не соответствующие стандартам. 

— Когда до подземного перехода нужно пройти 100–200 м, спуститься и подняться по ступенькам, а потом еще вернуться к своей цели по противоположной стороне улицы, вы ищите способ перебежать неширокую 2–3-полосную дорогу. Согласно нашим замерам, например, на Москворецкой улице так поступают 50% пешеходов, а в Солянском проезде у станции метро «Китай-город» — вообще 91%. Если так много людей нарушают правила, значит, на это есть объективная причина, — говорит Шумский. — Отдельная история с маломобильными людьми: для них преодолеть большинство подземных переходов физически невозможно. Например, если двигаться по Тверской от Кремля, ближайший переход, оборудованный лифтами, встретится только на Маяковской.  

Также предлагается «вывести пешеходов из подземелья» на пересечении Театрального проезда и улицы Петровка, улиц Моховая и Большая Никитская, Сретенки и Садового кольца, улицы Советской Армии и Сущевского вала и др. Всего, по мнению авторов инициативы, центру города не хватает порядка 200 переходов. 

— Отсутствие «зебр» — это не забота о безопасности людей. Во многих местах установка светофоров никак не повлияет на дорожную ситуацию. Например, на пересечении Театрального проезда и Петровки в течение 40 секунд машины поворачивают налево с Петровки в Театральный проезд, — рассказывает руководитель Probok.net. — В это время пешеходы могли бы переходить дорогу от Большого театра к Площади революции. Сейчас для этого надо перейти на противоположную сторону Петровки, подождав две минуты на светофоре, спуститься в подземный переход, пройти по нему, подняться на улицу и снова подождать зеленого сигнала на регулируемом пешеходном переходе — и только после этого наконец попасть на другую сторону. Кстати, переход напротив Большого театра убрали не так давно — 7 лет назад. 

По словам Шумского, специалисты экспертного центра рассчитывали все пофазные светофорные разъезды и делали новые схемы движения, чтобы минимизировать потери в скорости автомобильного потока в тех местах, где они могут появиться. 

— Без подземных переходов никак не обойтись на скоростных хайвеях — вылетных магистралях, МКАД и т.д., но в зоне жилой застройки их количество необходимо свести к минимуму, — полагает он. — Тем более что есть способ продублировать подземные переходы наземными, просто вписав их в существующие фазы движения автомобилей.

Председатель Союза пешеходов Владимир Соколов отметил, что в центральных частях развитых европейских городов распространены в основном наземные переходы, так как они более удобны для пешеходов. Эксперт полагает, что Москве необходимо пересмотреть стандарты обустройства пешеходных переходов.

— Раньше по нормативам они должны были располагаться на расстоянии 100–120 м друг от друга, это адекватная цифра, люди готовы пройти такое расстояние и не рисковать жизнью. Но по новым стандартам, действующим с 2006 года, располагать переходы можно через каждые 300 м, и даже это требование далеко всегда соблюдается, — говорит Соколов. — В то же время наземные переходы должны быть безопасными: помимо светофоров там нужно предусмотреть лежачие полицейские или приподнять площадку перехода над дорогой. В конце февраля вступили в силу правила, предписывающие устанавливать искусственные неровности на немагистральных улицах. 

По мнению Соколова, существующие подземные переходы необходимо оборудовать техническими средствами — подъемниками или лифтами, а также предусмотреть их обслуживание.

— Даже если подъемник установлен, маломобильным гражданам в большинстве случаев нужна посторонняя помощь, — говорит эксперт. — Есть еще одна проблема: слишком высокие скорости в городе. В прошлом году в Москве было зафиксировано около 4 тыс. наездов на пешеходов. Официально разрешенная скорость — 60 км/ч, но с прошлого года за превышение в пределах 20 км/ч штраф не выписывается, поэтому подавляющее большинство автомобилистов разгоняются до 80 км/ч, в то время как Всемирная организация здравоохранения при ООН рекомендует ездить по городу со скоростью 50 км/ч.

В то же время, по мнению руководителя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, введение такого количества светофоров приведет к усугублению пробок.

— Если пешеходных переходов не хватает, стоит не расчерчивать их дополнительно — это приведет к новым пробкам, — а пересмотреть схему их расположения в целом. Если перераспределить уже существующие переходы в соответствии с потоками движения пешеходов, ситуация улучшится, — считает эксперт. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением