Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Управделами президента проинспектирует гособъекты Крыма

Будущее Ливадийского дворца и госдачи в Форосе будет определено после тщательной проверки

Ливадийский дворец. Фото: wikimedia.org/Spider death

Управление делами президента (УДП) в ближайшее время проведет ревизию всех государственных объектов, резиденций и гостиниц, которые расположены на территории Крымского полуострова. Об этом «Известиям» рассказал управделами президента Владимир Кожин. 

— Мы проинспектируем все государственные объекты Крыма и только потом примем решение, стоит ли брать их на баланс, — отметил он.

Пресс-секретарь УДП Виктор Хреков пояснил «Известиям», что представители управделами оценит все значимые объекты, которые до сих пор находились в собственности Украины. 

— Из нашего управделами пока на инспекцию никто не полетел. Но проверять будем. В том числе Ливадийский дворец, где Виктор Янукович принимал многих политических лидеров. В нем проходила Ялтинская конференция Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля, — добавил он.

После проверки будет принято решение о будущем назначении и использовании этих объектов. 

Ливадийский дворец — это последнее сооружение, воздвигнутое в Российской империи для семейства династии Романовых. Он расположен на берегу Черного моря в Ялтинском регионе Крыма.

В феврале 1945 года здесь проходили заседания Крымской (Ялтинской) конференции «большой тройки» — премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, президента США Франклина Рузвельта и председателя совета народных комиссаров СССР Иосифа Сталина. По сегодняшний день дворец остается местом проведения важнейших политических встреч международного уровня. В настоящее время в залах дворца работает музей, в котором размещены экспозиции, посвященные пребыванию в Крыму семейства Романовых и проходившей здесь Крымской конференции.

Зампредседателя Госсовета Крыма Константин Бахарев рассказал, что раньше все госдачи и резиденции находились в собственности правительства и управделами президента Украины, поэтому сейчас сложно оценить их состояние.

— Органы власти Автономной Республики Крым не имели к ним никакого отношения, не имели даже доступа к этим объектам, будь то государственные дачи или резиденции. Это же касается и Ливадийского дворца. Для того чтобы проводить там мероприятие, организации Автономной Республики Крым должны были спрашивать разрешение у управления делами президента Украины. Только после получения согласия мы могли проводить там какие-то свои мероприятия республиканского значения, — отметил он.

21 марта в Крыму было создано республиканское объединение санаториев и курортно-оздоровительных комплексов, которое во время переходного периода будет управлять национализированными здравницами, ранее принадлежавшими государственным структурам Украины.

— Задача предприятия — провести инвентаризацию имущества и обеспечить надлежащую охрану и работу объектов в переходный период. Там работают люди, и надо, чтобы не было никакой паники, — сообщил председатель Госсовета республики Владимир Константинов.

Руководителем Крымского республиканского объединения санаториев и курортно-оздоровительных комплексов назначили Валерия Коваленко — генеральный директора республиканского предприятия «Курортно-оздоровительный комплекс «Россия». Коваленко также заявил «Известиям», что пока рано оценивать состояние гособъектов Крыма.

— Мне сложно говорить, как будет использоваться в будущем Ливадийский дворец или иные объекты. Нам будет передаваться определенный список объектов, то есть не все курортные и туристические объекты, а, скорее всего, какой-то десяток определенных объектов, — говорит он.

Напомним, что ранее премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил о том, что крымские власти планируют национализировать на территории полуострова госсобственность Украины, при этом гарантируя неприкосновенность частной собственности и бизнесу.

Среди объектов, которые попадут под проверку, числятся девять государственных дач, в том числе дача в Форосе, на которой некогда отдыхал первый президент СССР Михаил Горбачев, а позднее — ныне бежавший из страны украинский президент Виктор Янукович.

Дача в Форосе, которая во времена СССР называлась государственной дачей № 11, расположена в 2,5 км от крымского поселка Форос. В середине 1980-х годов она служила резиденцией первого президента СССР Михаила Горбачева.

В госсобственности Украины в Крыму находились морские порты Севастополя, Ялты, Феодосии, Евпатории, железнодорожная инфраструктура «Укрзализницы», санатории министерства обороны Украины. 

Государству также принадлежали такие заповедники, как Алупкинское и Ливадийское лесничества, а также известный завод шампанских вин «Новый свет», мощность которого — 1 млн бутылок в год.

Наиболее крупными госпредприятиями в Крыму также являются - корпорация «Черноморнефтегаз» и винодельческая компания «Массандра». 

«Черноморнефтегаз» — это единственное украинское предприятие, которое осуществляет разведку, освоение и разработку газовых и нефтяных месторождений в Черном и Азовском морях. По последним данным, разведанные запасы нефти в украинском секторе Азовского и Черного морей — 430 млн т, а газа — порядка 2 трлн кубометров.

«Массандра» — одно из самых крупных винодельческих предприятий на территории СНГ. В его состав входят восемь небольших компаний по производству вина. Ежегодно под маркой «Массандра» выпускается около 9 млн бутылок вина. Предприятию принадлежит 4,5 тыс. га виноградников на Южном берегу Крыма.

Известия // понедельник, 24 марта 2014 года

Управделами президента проинспектирует гособъекты Крыма

Управделами президента проинспектирует гособъекты КрымаБудущее Ливадийского дворца и госдачи в Форосе будет определено после тщательной проверки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке