Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Общественная палата проверит законность строительства храмов в парках

С просьбой провести экспертизу к общественникам обратилась инициативная группа москвичей

Фото: hram-grant.ru

Общественная палата (ОП) РФ проведет проверку обращения жителей столицы, требующих найти альтернативные площадки для храмов, которые планируется построить в парковых зонах Москвы. Об этом «Известиям» сообщил член ОП Игорь Ковпак. Палата создает независимую экспертную группу из 10 человек, которая в 14-дневный срок проверит законность размещения построек в парках, обнародует свое решение и направит рекомендации в мэрию.

По словам Ковпака, жители сразу нескольких районов мотивировали свое требование незаконностью строительства в особоохраняемых природных зонах. В связи с этим в первую очередь экспертной группой будет проверена законность строительства церквей в  зеленых зонах в Новогиреево, Лефортово, Гольяново, Кузьминках и Текстильщиках.

— Уже есть идеи, куда переместить церкви — все предлагаемые места находятся вне зеленых зон, — рассказал Ковпак. — К предложениям жителей нужно прислушаться, ведь храмы принято строить на местах намоленных, а не на местах препирательств.

В то же время председатель отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин предположил, что требование жителей связано не со стремлением сохранить зеленые зоны, а с политикой.

— Храм займет не больше 5% территории парка, на экологию это не повлияет, — уверен он. — Протестующие против строительства люди — либо атеисты-ультралибералы, либо пожилые люди, относящиеся к возведению храмов по-советски, то есть как будто они никому не нужны. Они действуют как организованная группа, цель которой — препятствовать появлению церквей. Я вообще не уверен, что они живут в тех районах, где запланировано строительство. Стоит инициировать встречу с реальными жителями.

Также Чаплин отметил, что предложенные новые места для будущих храмов не подойдут: по его мнению, они находятся слишком далеко от жилой зоны, что будет доставлять значительные неудобства пожилым прихожанам.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, напротив, считает, что правы жители.

— По закону храм во многих парках возводить нельзя, если это особоохраняемая природная зона. Кроме того, это будет неправильно с точки зрения равноправия конфессий — ведь в парке наверняка гуляют и представители другой веры, — объяснил эксперт. — Россия — светское государство, поэтому Церковь не может иметь каких-либо преференций в отношении соблюдения закона.

Также Трапаидзе отметил, что в случае отсутствия в районе храма в шаговой доступности и невозможности найти другое подходящее место верующие всё же могут инициировать строительство в парке — для этого необходимо направить властям ходатайство и согласовать решение с другими жителями на общественных слушаниях.

Председатель правления всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин считает, что строительство храмов в парках стоит разрешить лишь в том случае, если вырубленные участки будут компенсированы.

— Современные условия таковы, что нам приходится бороться за каждое дерево. Любая вырубка связана с нанесением вреда нашим легким, — говорит Нагибин. — То, что на месте вырубки построят церковь, а не светский объект, совершенно не умаляет ущерба экологии. Поэтому нужно будет посадить новые деревья.

Эксперт обратил внимание на то, что за озеленением необходимо установить общественный контроль и убедиться в том, что вырубленные насаждения будут компенсированы в полном объеме.

Напомним, что ранее жители некоторых районов Москвы уже высказывали свое недовольство строительством храмов. В сентябре прошел митинг против возведения церкви в Кузьминках, в ноябре — в Косино-Ухтомском, в январе — в Гольяново.

Известия // вторник, 25 марта 2014 года

Общественная палата проверит законность строительства храмов в парках

Общественная палата проверит законность строительства храмов в паркахС просьбой провести экспертизу к общественникам обратилась инициативная группа москвичей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Московские парки»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке