Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Мир
Макрон анонсировал ответ на пошлины США
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Политолог спрогнозировал изменение отношений России со странами НАТО
Армия
Силы ПВО уничтожили три беспилотника ВСУ над Курской и Белгородской областями
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Общество
Судостроительный завод в Карелии возобновит работу после пожара
Экономика
Эксперт спрогнозировал замедление роста экономики США на фоне введения пошлин
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Мир
Чернышенко заявил о солидарности России с Кубой по поводу санкций США
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Мир
Президент Буркина-Фасо принял приглашение приехать в РФ на празднование Дня Победы
Мир
Власти Сирии признали вес России на Ближнем Востоке

Депутаты требуют компенсаций от Visa и MasterCard

Платежные системы должны возместить ущерб, нанесенный российским держателям карт, считают законодатели
80
Депутаты требуют компенсаций от Visa и MasterCard
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ущерб, нанесенный платежными системами Visa и MasterCard российским гражданам, должен быть компенсирован, считают депутаты Государственной думы. Соответствующий депутатский запрос в Центробанк (есть в распоряжении «Известий») отправила 21 марта зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Речь идет о последствиях связанных с событиями прошлой недели, когда платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия» (принадлежит Юрию Ковальчуку). Об этом объявила сама кредитная организация. В банке заявили, что не вводили никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам. Однако международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка из-за санкций минфина США, наложенных на акционеров банка «Россия». Санкции минфина США коснулись и «дочек» банка «Россия» — Собинбанка и Инвесткапиталбанка, а также СМП Банка (принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам). Операции с картами их клиентов также оказались заблокированными.

Правда, в воскресенье платежные разблокировали карты клиентов СМП Банка.

— Таким образом, платежные системы признали ошибочность своих действий в отношении СМП Банка, карты которого были заблокированы после принятия США санкций в отношении основных акционеров банка. После этого держатели карт банка не могли использовать их для оплаты товаров и услуг, а также снятия денег за рубежом, — сообщила пресс-служба СМП Банка. 

Несмотря на частичное признание своей неправоты платежными системами, депутаты уверены — они должны ответить за свои действия. 

— ЦБ уже пообещал банкам, которые пострадали из-за действий Visa и MasterСard, компенсации, а как же обычные граждане? — недоумевает госпожа Дмитриева. — Я хочу узнать у Центробанка, который был разработчиком закона о Национальной платежной системе (НПС), каким способом граждане смогут компенсировать ущерб в случае приостановки международными платежными системами трансакций по банковским картам. Пока получается, что закон о платежной системе есть, а самой платежной системы нет, раз так просто выключить из нее сразу несколько банков и всех их клиентов.

Кроме того, согласно закону о Национальной платежной системе, отмечает Оксана Дмитриева в депутатском запросе, все операторы международных платежных систем обязаны привлекать расчетные центры, только расположенные на территории РФ. Крайний срок для переноса своих процессинговых центров на территорию России установлен законом 28 июня текущего года.

— Закон о НПС был принят еще в 2011 году, — возмущается Дмитриева. — И если бы процессинг международных карт был бы уже перенесен на территорию России хотя бы в прошлом году, отключить от системы такое количество держателей карт было бы просто невозможно. Для чего а законе была принята такая отсрочка? Как ведется работа для создания таких центров и когда они приступят к работе, держит ли ЦБ на контроле перенос процессинга в Россию? Об этом должен ответить регулятор депутатам Госдумы.

В пресс-службе ЦБ не стали комментировать претензии депутатов. По подсчетам директора департамента национальной платежной системы Центробанка Тимура Батырева, из-за действий Visa и MasterCard заблокированными оказались «сотни тысяч» клиентов банков, попавших под санкции. В СМП Банке и банке «Россия» пока не подсчитали возможный ущерб, который понесли их клиенты в результате блокировки карт. Однако все они имеют право на компенсацию, считают эксперты.

— К сожалению, пострадавшие от блокировки карт клиенты были связаны договорными отношениями со своими банками, а не с платежными системами, — говорит начальник управления по защите прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. — Поэтому каждый гражданин, который считает, что его права были нарушены, должен предъявлять претензии к «своей» кредитной организации. Но раз банк эмитирует ту или иную карту, то подразумевается, что между ним и платежной системой есть договор, который предусматривает для держателя карты возможность пользоваться теми услугами, которые декларируются банком. Так что если, например, в судебном порядке банк будет признан виновным в ущербе, то впоследствии он сможет компенсировать его за счет платежной системы.

Однако без поддержки Центробанка доказать нанесенный ущерб будет непросто, признают юристы.

— Условия договоров между клиентами и банком, закрепленные, например, в действующих в банках условиях обслуживания банковских карт, могут рассматривать сложившуюся ситуацию в качестве форс-мажора, то есть обстоятельства, освобождающего банк от ответственности за неисполнение его обязательств перед клиентом, — говорит адвокат партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Евдокимов.

— Нельзя забывать, что американские санкции были наложены не на банки, не на большинство их клиентов, а лично на акционеров, так что блокировка всех эмитированных карт — это скорее инициатива платежных систем, — не соглашается аналитик Taxadmin.ru  Максим Ратников. — Поэтому данный случай нельзя признать форс-мажором, так что есть хороший шанс убедить суд встать на сторону заемщика.

В Visa и MasterСard не ответили на запрос «Известий».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением