Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на постоянные попытки Запада забыть историю и очернить роль СССР
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

ОСК передаст часть заказов на строительство судов Крыму

Для оценки возможностей крымских предприятий на полуостров направляется специальная комиссия во главе с президентом Объединенной судостроительной корпорации Владимиром Шмаковым
18
ОСК передаст часть заказов на строительство судов Крыму
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Военно-промышленная комиссия (ВПК) России планирует загрузить специализированные предприятия Крыма военными и гражданскими заказами на строительство и обслуживание судов. По данным «Известий», в ближайшие дни комиссия ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) во главе с ее президентом Владимиром Шмаковым отправится на полуостров, чтобы оценить возможности местных предприятий. Эксперты считают, что передача части судостроительных заказов предприятиям Крыма положительно скажется как на экономике полуострова, так и на российском бюджете. 

Еще 18 марта вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в Крыму находятся крупные судоремонтные и судостроительные предприятия, у которых есть потенциал для выполнения госзаказов. 

Всего в Крыму около десятка крупных предприятий, которые могут быть использованы для этих целей. В Севастополе это Севастопольский морской завод имени Орджоникидзе, основанный еще в 1783 году, завод «Южный Севастополь», Морской индустриальный комплекс, в Керчи — «Залив» и Керченский судоремонтный завод. В Феодосии действует российский завод «Море», основанный в 1938 году, который специализируется на производстве судов на воздушной подушке и на подводных крыльях. 

Все эти предприятия в ближайшее время могут быть загружены новыми заказами.

— В рамках компетенции в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» решается вопрос о размещении части военных заказов на судоремонтных и судостроительных предприятиях Республики Крым, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ОСК. 

Специальную комиссию, которая в ближайшее время оценит возможности крымских заводов, возглавит президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Владимир Шмаков. Члены рабочей группы проведут встречи и консультации с руководством крупнейших профильных предприятий Крыма, чтобы подготовить предложения по возможному использованию местных судостроительных ресурсов, в том числе в интересах ВМФ России. 

— Если крымские предприятия получат российские заказы, это позволит сохранить их производственный и научно-технический потенциал, а также обеспечит их интеграцию в российскую судостроительную отрасль, — пояснили «Известиям» в ОСК. 

В корпорации считают, что перевод части заказов в Крым не затронет загрузку других предприятий, входящих в структуру корпорации, потому что заказов хватит для всех.

Эксперты считают эту инициативу полезной как для экономики полуострова, так и для бюджета России. 

— База черноморского флота в ближайшее время будет усиливаться. Размещение на полуострове части производства приведет к тому, что туда потекут бюджетные деньги, а местные граждане получат работу и соцобеспечение, — рассказал «Известиям» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Кроме того, это упростит и удешевит обслуживание уже базирующихся в Крыму кораблей, потому что раньше их гоняли для ремонта в болгарскую Варну или на Балтику.

ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», созданная в 2007 году указом президента России, объединяет порядка 60 предприятий отрасли, строящих корабли ВМФ и гражданские судна. Единственным акционером компании является государство в лице Росимущества. 

В мае 2013 года корпорацию возглавил Владимир Шмаков. По поручению президента России был проведен аудит госконтрактов ОСК, в результате чего было выявлено нарушений на сумму более 120 млрд рублей. Всего же со второй половины 2013 года и до настоящего времени ОСК было исполнено более 20 поручений президента России. В 2013 году в рамках гособоронзаказа корпорация построила три корабля — две атомных подлодки и корвет. Еще пять военных судов — авианесущий крейсер, две подлодки, фрегат и тральщик, — отправили иностранным заказчикам. В сфере капитального строительства компания модернизировала «Северную верфь» и оснастила новым оборудованием четыре судоремонтных завода. Оборот предприятий ОСК в 2013 году составил 239 млрд рублей.

Сейчас в ОСК решается вопрос оптимизации системы управления корпорацией, которая пока представляет собой громоздкую структуру, что может создать определенные сложности во взаимодействии с крымскими партнерами. 

— По нынешнему уставу ОСК большинство решений, даже по мелким бытовым вопросам, принимает Совет директоров, либо эти решения с ним приходится согласовывать, — рассказал «Известиям» источник в корпорации. — На каждое согласование уходит от нескольких недель до полугода, что в условиях динамичного рынке крайне неудобно, а порой и просто недопустимо. Между тем вся ответственность за конечные результаты работы ОСК лежит на ее президенте. 

По словам источника, 90% заседаний Совета директоров проводится заочно, до сих пор не утвержден план реализации стратегии развития корпорации. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением