Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Белоруссия де-факто признала Крым российским

Минск стремится выступить посредником в отношениях Москвы и Киева

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Белоруссия признала Крым частью территории России. Об этом заявил 23 марта президент Александр Лукашенко. По его словам, юридического признания вхождения полуострова в состав России от Минска не требуется, поскольку ситуация развивается де-факто. Ранее Лукашенко выступал за сохранение территориальной целостности Украины. Перемену настроения белорусского лидера эксперты видят в желании выступить посредником между Киевом и Москвой и заработать тем самым политические очки. 

— Ключевая установка Минска относительно событий на Украине сегодня — изо всех сил стараться выступать посредником между Москвой и Киевом. Именно поэтому Лукашенко до последнего уклонялся от оценок ситуации вокруг Крыма. Но во всем остальном Белоруссия действует заодно с Россией, — считает директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. 

Как пример этого, отмечает эксперт, — обращение Белоруссии к РФ с просьбой ввести на ее территорию дополнительно до 15 военных самолетов в связи с активностью НАТО на границах с республикой. Также Минск вместе с Москвой объявили военные учения, которые должны стать  ответом на учения НАТО на территории Польши и Литвы. То есть в военной плоскости отношения между двумя государствами стали еще более тесными, чем до украинских событий. 

В то же время Киев остается для Минска вторым по значению торговым партнером после России. Своего максимума в $7 млрд товарооборот между странами достиг в 2012 году — до экономического кризиса на Украине. 

—  Исходя из этого для Белоруссии очень важно сохранить как можно больше точек соприкосновения с Киевом, чтобы уберечь собственные экономические выгоды и сработать на стабильность в регионе, — говорит Шевцов. 

Отчасти все-таки признать де-факто Крым российским Лукашенко мог заставить страх потерять выгоды в связи с последними заявлениями новых властей Украины. В частности — о возможном выходе из СНГ, который белорусский президент уже назвал «опрометчивым шагом». 

В то же время российские эксперты с подозрением относятся к нежеланию Минска признать Крым российской территорией де-юре. 

— У признания де-факто практически никакого внешнеполитического веса. России не стоит строить иллюзий насчет поддержки Минска. Лукашенко оставил себе «лазейку», чтобы в любой момент уклониться от союзнического долга, — предостерегает замдекана мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев. 

Специалист, в частности, напоминает, что Минск так поступает не в первый раз. Белоруссия так и не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Более того, после вооруженного конфликта 2008 года, в то время как Москва порвала дипотношения с Тбилиси, у Белоруссии с Грузией действовал безвизовый режим. 

— Тогда же заработала знаменитая «тропа Лукашенко», когда граница с Грузией у нас оказалась на Белорусском вокзале и на Витебском вокзале в Санкт-Петербурге. Грузинские гастарбайтеры и товары спокойно достигали территории РФ через Минск — в обход российского паспортного и таможенного контроля. Лукашенко на этом заработал огромные деньги, — отмечает Суздальцев. 

По мнению специалиста, просто констатируя факт относительно крымской ситуации, белорусский президент руководствуется также материальными соображениями. А точнее, опасениями, что может их лишиться. 

— Белоруссия получает от Москвы огромные дотации — до $9–10 млрд в год — и фактически живет за счет России, — говорит эксперт. 

Кроме того, уже сейчас такие заявления белорусского лидера позволяют ему воспользоваться новыми возможностями заработать в самом Крыму, отправив туда государственный бизнес. Так, отмечает Суздальцев, Минск заявляет о готовности заняться на полуострове строительством, а также поставить туда тракторы и дорожную технику.

Известия // воскресенье, 23 марта 2014 года

Белоруссия де-факто признала Крым российским

Белоруссия де-факто признала Крым российскимМинск стремится выступить посредником в отношениях Москвы и Киева

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке