Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Западные компании отказываются от новых офисов в Москве

Из-за политической неопределенности рынок офисной недвижимости замер в ожидании санкций — этот сектор в Москве в I квартале просел на 30%

Фото: Глеб Щелкунов

С начала марта количество сделок по покупке и аренде офисов в Москве значительно упало — настолько, что квартальные показатели снизятся почти на треть. Западные компании отменяют или откладывают сделки, отечественные бизнесмены ждут падения цен. Такие предварительные данные представили «Известиям» в российском офисе Cushman & Wakefield. Эта международная компания занимается консалтингом и посредничеством на рынке коммерческой недвижимости.

— Из-за того что большинство сделок, которые планировали заключить в марте, решили отложить, I квартал этого года будет значительно менее удачным, чем аналогичный период 2013-го — сделок заключено на 30% меньше. Изначально мы ожидали, что объем сделок по покупке и аренде офисной недвижимости составит 1,7 млн кв. м, а будет где-то 1,2–1,3 млн кв. м, — рассказал «Известиям» руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов.

Как уточнил Соколов, речь идет в первую очередь о покупках компаниями офисов для себя, а не об инвестиционных покупках, которые совершаются с целью перепродать или сдавать приобретенные площади в аренду.

— Политическая нестабильность заставила всех проявить осторожность. Западные компании, которые планировали расширяться, теперь боятся — ведь есть вероятность, что им вообще придется сворачивать бизнес в России из-за экономических санкций, которые могут ввести. Русские же бизнесмены решили немного повременить, потому что ожидают, что в этом случае цена на офисную недвижимость упадет, а значит, они смогут снять или купить офисы дешевле, — объясняет эксперт.

Пока нет ясности, как могут измениться расценки на офисную недвижимость. При наихудшем сценарии, шутит Соколов, на рынке всё будут считать в рублях. Сейчас, по данным Cushman & Wakefield, средние расценки на офисные площади в Москве составляют порядка $700 за 1 кв. м в год, наиболее качественные квадратные метры могут обойтись и в $1,7 тыс. Это одни из наиболее высоких ставок в мире, дороже стоят офисы только в Лондоне и Гонконге.

С такими выводами согласно большинство крупнейших консалтинговых компаний, работающих на российском рынке недвижимости. Александр Чуриков, руководитель направления аналитики рынка офисной недвижимости Jones Lang LaSalle, также полагает, что I квартал покажет существенное снижение объема офисных сделок. Елена Денисова, директор отдела офисных помещений CBRE, уточнила, что большинство покупок, которые собирались совершить в марте, перенесены на II квартал.

— Прежде всего решили выждать компании, которые планировали покупать офисы, в которых собирались потом сами разместиться. Нельзя сказать, что на рынке царят панические настроения — переговоры продолжаются, просто люди решили немного притормозить, — описывает она ситуацию.

По ее мнению, наряду с политической неопределенностью на спрос отрицательно влияет падение рубля. Чтобы привлечь покупателей, собственники решили зафиксировать цены.

— Сейчас наши клиенты продолжают вести переговоры по аренде офисов, но предпочитают фиксировать ставку в рублях или устанавливать валютный коридор, — рассказывает Александр Чуриков.

— Арендаторы, ранее намеревавшиеся заключать договоры аренды в долларах, ведут переговоры с собственниками о переходе на рублевые договоры, и собственники идут им навстречу, — согласен Алексей Богданов, партнер S.A. Ricci.

Хотя традиционно цены на офисы в Москве устанавливались в долларах, сейчас большинство собственников решили зафиксировать цены продажи на уровне 33–34 рубля за доллар. Подобная сговорчивость объясняется тем, что сегодня средний уровень вакантных площадей на офисном рынке составляет 15–16%, отметил Богданов. По итогам 2013 года свободное предложения офисов класса А в пределах МКАД увеличилось до 28% (против 18% на конец 2012 года) за счет появления таких объектов, как Premium West и «Кантри Парк III».

— В ближайшее время мы не ожидаем существенного улучшения ситуации и снижения вакантности, поскольку в 2014–2015 годах планируется ввести еще несколько объектов в Химках и «новой Москве», — объясняет Богданов.


Известия // понедельник, 24 марта 2014 года

Западные компании отказываются от новых офисов в Москве

Западные компании отказываются от новых офисов в МосквеИз-за политической неопределенности рынок офисной недвижимости замер в ожидании санкций — этот сектор в Москве в I квартале просел на 30%

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Недвижимость»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке