Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
Трамп заявил об отсутствии намерения баллотироваться на третий президентский срок
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Минздрав ужесточает требования к здоровью приемных родителей

Усыновителям придется пройти доскональные медицинские осмотры
7
Минздрав ужесточает требования к здоровью приемных родителей
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство здравоохранения подготовило новый порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих усыновить приемного ребенка (есть в распоряжении «Известий»). Согласно будущим изменениям, потенциальным родителям  придется не просто пройти диспансеризацию и принести медицинскую карту с необходимыми медицинскими данными, а потребуется преодолеть достаточно длинный путь через кабинеты врачей-специалистов и сдачу анализов для проведения молекулярно-биологических исследований, а также пройти психологическое освидетельствование. Планируется, что новый порядок будет утвержден в ближайшее время.

Медицинское освидетельствование теперь будет проводиться в несколько этапов. В самом начале кандидат должен будет пройти плановый осмотр и консультацию у местного врача-терапевта районной поликлиники, который после общего осмотра даст направление на целый ряд медицинских исследований. Потенциальных родителей попросят сдать кровь, чтобы определить отсутствие инфекций: сифилиса, гепатитов В и С, всех вирусов иммунодефицита человека классов ВИЧ-1 и ВИЧ-2. В завершение будущим родителям придется пройти флюорографию и рентгенографическое исследование легких. 

После этого необходимо будет пройти двух специалистов по «душевному здоровью» — психиатра-нарколога и обычного психиатра. За введение данного пункта выступали в Министерстве образования и науки и комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, и после долгих споров его все-таки удалось закрепить.

Само тестирование разбито на четыре этапа: на первом проходит структурированное интервью для отсеивания явно неподходящих кандидатов. Следующий этап направлен на выявление психопатологий и аддикций (алкоголизм, наркомания, склонность к насилию и т.д.). На третьем этапе проходит общая оценка социально-психологического состояния и выявление сильных сторон у кандидата и семьи в целом. Последний этап уже является подбором семьи для определенного ребенка в определенных случаях. 

— Да, такую норму необходимо прописать законодательно. Сейчас тестирование кандидатов проходит на добровольной основе и результаты не учитываются. Должны быть законные основания, чтобы отказать кому-то, когда мы видим, что человек психически нездоров, — говорит член координационного совета при президенте по национальной детской стратегии и разработчик новой программы Галина Семья.

Еще одним нововведением станет обязательное предоставление справок об отсутствии заболеваний не только у себя, но и у других проживающих в той же квартире людей. Речь идет о болезнях, представляющих опасность для окружающих, — это гепатит В и С, ВИЧ, дифтерия, лепра, малярия, туберкулез, чума и т.д.

— Есть заболевания, от которых нужно ограждать ребенка, но здесь есть один момент. Люди могут находиться на стадии излечения, — говорит исполнительный директор российского представительства международной организации по поддержке детей-сирот SOS Childrens Village Николай Слабжанин. — Что касается психологического тестирования, то это действительно нужно, потому что нельзя оставлять ребенка с человеком, который психически нездоров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности