Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Госдума и Совет Федерации готовят санкции против бизнеса США

Однако крупные компании, работающие в России, намерены продолжить сотрудничество

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

В Государственной думе и Совете Федерации обсуждают санкции в отношении американского бизнеса. Парламентарии считают, что необходимо зеркально отвечать на выпады США в отношении российских предпринимателей. Сами зарубежные компании рассчитывают на дальнейшее сотрудничество с российской стороной. В Кремле также считают, что равняться в санкциях на Запад глупо, но в то же время отмечают, что всё может быть.

— Мы с думскими коллегами сейчас нередко возвращаемся к вопросу о следующей волне ответных санкций Америке. В частности, в последнее время обсуждается вопрос об ограничении представительств бизнес-структур, принадлежащих гражданам США, которые в качестве юридических лиц аффилированы на территории России и являются владельцами данных структур. Если через аналогичные санкции США не боятся потерять бизнес-контакты с нами, то нам давно пора начать в полной мере поддерживать отечественного производителя, — заявил «Известиям» депутат Госдумы Вадим Деньгин.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Борис Кашин (КПРФ) согласился с возможным введением санкций против американского бизнеса на территории РФ в случае, если США первыми введут такие санкции в отношении российских предприятий. Однако он считает, что здесь надо четко градировать, от каких товаров и услуг мы можем отказаться, а какие нам необходимы.  

— Не все из этих товаров Россия способна заменить на аналогичные или производить сама. Мы не можем пока отказаться от американских компьютеров. Но в том случае, если будет подобран аналог, например, китайского производства, то этот товар сможет войти в список товаров, по которым санкции будут возможны, — рассказал он.

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Евгений Тарло уверен, что ответные санкции непременно должны быть, но не обязательно зеркальные.

— Отвечать надо, потому что Россия — великая страна и нам есть что сказать в ответ. Но ответные меры не обязательно должны быть зеркальными. В первую очередь они должны касаться политиков, ведь именно они принимали решение о введении санкций. Нужно что-то такое, что заставит их десять раз подумать, прежде чем вводить новые, — подчеркнул сенатор.

Его коллега из комитета по международным делам Андрей Климов, в свою очередь, уверяет, что принятию подобных решений должен предшествовать взвешенный анализ.

— Вопрос непростой, даже среди парламентариев нет согласия по этому поводу. Нужен вдумчивый анализ, чтобы решения были взвешенными. Чтобы не навредить. Зеркальное реагирование — это отставание, это инерционные действия. Конечно, случаи бывают разные. Но, например, хочу сказать, что даже многие мои иностранные в том числе американские знакомые-бизнесмены не спешат следовать политическим решениям, потому что они несут ущерб для их дела. Думаю, и нам спешить не стоит, — говорит он.

Слова Климова подтверждают и в американской нефтегазовой компании Exxon Mobil, работающей на сахалинских проектах.

— Мы надеемся, что вопрос политический нас не коснется. Мы намерены и дальше продолжать работать в России, — сообщил собеседник в американской компании.

В среду Владимир Путин встретился с главой компании «Сименс» Джо Кэзером. Речь шла о реализации совместных проектов российских бизнесменов и «Сименс». Так, немецкий концерн участвует в организации скоростного железнодорожного движения в России, поставляет высокотехнологичную медицинскую технику, налажено сотрудничество и в сфере энергетики.

Последний раз Владимир Путин и Кэзер встречались в октябре прошлого года. На этих переговорах было заявлено, что компания до 2015 года планирует вложить в свои проекты в России значительные ресурсы.

В российском представительстве «Сименс» «Известиям» заявили, что заинтересованы в проектах в России, в частности — в развитии высокоскоростного железнодорожного транспорта.

— Мы заинтересованы в проекте, но о конкретных шагах пока говорить рано, — сообщили изданию в пресс-службе «Сименс» в России.

Вообще немецкий бизнес против разрыва отношений с Россией, а санкции против нашей страны считает абсурдными. Восточный комитет германской экономики напоминает, что от связей с Россией зависят 300 тыс. рабочих мест в Германии и наша страна является значительным рынком сбыта немецких товаров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил «Известиям», что пока тяжело прогнозировать, будут ли введены санкции, но обычно они взаимны.

— Как всё будет, пока говорить рано. С нашей точки зрения, подобные решения являются абсурдом. И, конечно, уподобляться принимающим подобные абсурдные решения нам бы не хотелось. Но тем не менее, еще раз повторяю, что вопрос прорабатывается, — подчеркнул он.

Известия // четверг, 27 марта 2014 года

Госдума и Совет Федерации готовят санкции против бизнеса США

Госдума и Совет Федерации готовят санкции против бизнеса СШАОднако крупные компании, работающие в России, намерены продолжить сотрудничество

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке