Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На Сахалине осудили мужчину за покупку немаркированных сигарет для перепродажи
Мир
Военные КНР заявили об учениях вокруг острова Тайвань
Мир
Япония, КНР и Республика Корея выработают общие меры против пошлин США
Мир
Никарагуа отказалась принимать бывшего президента Панамы Мартинелли
Мир
Трамп допустил контакт с лидером КНДР и высоко оценил отношения с ним
Мир
Трамп не исключил возвращение Маска обратно в бизнес
Мир
Еще 50 спасателей МЧС вылетели в Мьянму для ликвидации последствий землетрясения
Мир
В МИД КНР заявили о готовности РФ и Китая отстаивать итоги Второй мировой войны
Наука и техника
В России создадут квантовый решатель для бизнеса и промышленности
Мир
Трамп заявил о планах посетить Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ
Мир
Трамп заявил о готовности баллотироваться против Обамы на третий срок
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Общество
Иностранцам продлят пребывание в РФ по электронной визе до 30 суток
Происшествия
В Сахалинской области автомобиль столкнулся с самосвалом на встречной полосе
Мир
Глава минюста Франции назвал неприемлемыми угрозы судьям из-за приговора Ле Пен
Мир
Владелец столкнувшегося в Британии с танкером судна создаст фонд для исков
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

Биатлонный сезон вышел провальным, но у сборной появились перспективы

Эксперты неоднозначно оценили итоги биатлонного сезона и работу руководства Союза биатлонистов России
92
Биатлонный сезон вышел провальным, но у сборной появились перспективы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подошел к концу очередной биатлонный сезон, который вновь подарил болельщикам немало интриг и ярких эмоций. Однако для нашей команды итоги опять можно назвать неоднозначными. Никто из россиян снова не сумел побороться за победу в Кубке мира. В общем зачете женских соревнований Ольга Вилухина завоевала пятое место, а лучший среди российских биатлонистов Антон Шипулин стал лишь восьмым в генеральной классификации.

Да и на Олимпиаде все ожидали куда более успешного выступления наших спортсменов. В Сочи россияне выиграли лишь четыре медали, а единственную награду высшей пробы принес наш мужской эстафетный квартет в последний день соревновательной программы.

— Безусловно, сезон стал неудачным для нашей команды, — отметил бывший главный тренер сборной России Анатолий Хованцев. — Истинный потенциал команды заметно выше показанных результатов. Нашей сборной в первую очередь не хватает не столько даже грамотной системы работы, сколько системы вообще как таковой. Нет грамотного перевода талантливых спортсменов из юношеского биатлона во взрослый, из-за чего мы потеряли (и продолжаем терять) не одну биатлонистку. В предстоящий до Олимпиады в Пхенчхане период предстоит провести большую работу.

Много вопросов за последние годы накопилось к руководству Союза биатлонистов России (СБР) — результаты не впечатляют, и для достижения будущих побед нужно не просто менять наставников, но и проводить серьезные реформы.

— За прошедшие три чемпионата мира и Олимпиаду наша страна завоевала лишь одну золотую медаль. Иначе как ужасом или позором это называть нельзя, — уверен бывший тренер национальной команды Владимир Аликин. — На положение в нашем биатлоне нужно обратить внимание, иначе мы окончательно увязнем в этой трясине неудач. Я считаю, что в первую очередь нужны изменения в руководстве Союза биатлонистов России.

С приходом к руководству союзом Михаила Прохорова результаты главной команды явно не идут в гору. Но, с другой стороны, именно при нынешнем руководстве СБР крепко встал на ноги в финансовом плане, биатлонисты также стали зарабатывать серьезные деньги. Ну, а самым главным достижением является работа по развитию биатлона и помощь регионам.

— Прохоров очень много вложил в российский биатлон за последние годы, и отдача от его усилий обязательно будет, — уверен вице-президент СБР Виктор Майгуров. — Эти 5 лет прошли очень продуктивно, и результат будет через 3–4года. Главной задачей являлось не столько полностью обеспечить главную команду, сколько помочь регионам, которые растят молодежь. Эта работа обязательно принесет результат, и сделанное нынешним руководством будет оценено.

Перспективные спортсмены в стране уже есть, что показали различные международные старты. Российские спортсмены очень уверенно проявили себя на этапах Кубка IBU, европейском первенстве и чемпионате мира среди юниоров.

— Могу отметить, что нынешняя работа руководства СБР заметна, что подтверждают результаты, — отметил двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков. — Наша мужская команда выглядит очень сильной и перспективной. Отдельно стоит сказать и об успехе нашей юниорской сборной на чемпионате мира. Россияне выиграли 13 медалей и добились четырех побед. Это очень значимое событие, которое позволяет смотреть вперед с оптимизмом. Многие из этой команды станут членами главной сборной и уже в 2018 году в Пхенчхане будут готовы биться за медали.

По мнению бывшего главы СБР, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, основной проблемой сегодняшнего биатлона является отсутствие профессионалов в работе с главной командой.

— Налаженное и стабильное финансирование — еще не всё, нужна грамотная менеджерская и тренерская работа, а именно этот компонент сейчас вызывает наибольшую тревогу, — считает Александр Тихонов. — У нас за весь олимпийский цикл завоевана лишь одна золотая медаль, а это просто недопустимо. Считаю, что за профессиональную организацию должен отвечать опытный человек из биатлонного мира, который полностью возьмет на себя ответственность. За время моей работы я многократно был критикуем, но при мне подобных удручающих результатов не было, а наша команда выигрывала медали высшего достоинства на всех крупных соревнованиях.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением