Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

В России возвращают нормы ГТО

Владимир Путин предложил организовывать спортивные клубы по месту жительства, работы и службы. Участие пообещали сделать добровольным

На президентском совете по развитию физической культуры и спорта Владимир Путин сообщил о подписании указа «О возрождении норм физической подготовки «Готов к труду и обороне». Такое название решили использовать как дань истории, значки ГТО тоже будут.

— Запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятия спортом. Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, работы или службы. То есть в шаговой доступности, — пояснил президент.

Глава государства предложил работодателям включать в соцпакет для сотрудников компенсации платы за посещение спортивных секций.

— В федеральном бюджете на 2014 год остались средства, заложенные на Игры в Сочи. Мы не все средства израсходовали и, как говорят, освоили. Немалую прибыль принесло и эффективное управление проектами Олимпиады и Паралимпиады. Предлагаю использовать данные средства на развитие массового спорта, включая, например, реализацию в субъектах федерации комплекса ГТО, — заявил Владимир Путин.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, доходы от Игр в Сочи превышают расходы на 1,5 млрд рублей.

Предполагается, что сдача норм и получение значков ГТО будут сугубо добровольными.

— Не должно быть палочной системы. Это и погубило эту систему в СССР. Люди должны сами стремиться к спорту, — полагает губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Правда, министр образования и науки Дмитрий Ливанов тут же в своем докладе добавил, что в перспективе оценки за ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.

Обсудили и прошедшие Олимпийские игры. По мнению главы государства, прогресс очевиден, но уже сейчас нужно начинать готовиться к Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году. Владимир Путин также отметил наличие проблем в российских традиционных видах: биатлоне и лыжных гонках.

— Почивать на лаврах рано, да и вредно. Известно, что когда нет движения, идет регресс. Хоккей стал серьезным, мягко говоря, разочарованием для болельщиков. Порой повальная практика привлечения легионеров неубедительна. Не учитываются стратегические интересы. Не хочу сказать, что нужно отказаться от иностранных специалистов. Нужно определить порядок их привлечения… Необходимо безотлагательно приступить к подготовке к зимним Играм 2018 года, — поручил президент.

В конце совещания Владимир Путин подарил председателю координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жану-Клоду Килли его книгу «Катаемся на лыжах вместе с Килли», изданную в СССР в 1972 году, и поблагодарил за совместную работу при подготовке Игр в Сочи.

Министр спорта Виталий Мутко пояснил журналистам, что спортивными клубами в рамках программы ГТО могут считаться и сети фитнес-клубов. Глава спортивного ведомства также согласен, что число легионеров в российских футбольных клубах нужно сокращать.

— С шашкой на лиги бросаться не будем. Нужно воспитывать своих игроков. Вот вчера футбол смотрел, не буду называть команды, но неужто у нас таких игроков нет, как некоторые легионеры? Вот вчера в «Рубине» молодой игрок отлично играл, как фамилия? Набиуллин (Эльмир Набиуллин. — «Известия») — хорошая фамилия! — сказал министр. — У нас 380 тыс. детей в футбольных школах и более 80 тыс. в хоккейных, и не можем набрать игроков? Это непрофессиональная работа.

Известия // понедельник, 24 марта 2014 года

В России возвращают нормы ГТО

Владимир Путин предложил организовывать спортивные клубы по месту жительства, работы и службы. Участие пообещали сделать добровольным

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке