Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Болельщика клуба «Аталанта» убили ножом в драке футбольных фанатов в Италии
Мир
Посол Пакистана призвал СБ ООН обеспечить право народа Кашмира на самоопределение
Мир
ВС США нанесли удары по захваченным хуситами объектам в Сане
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Мир
Трамп заявил о намерении снизить пошлины на товары из Китая
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Пакистан обратится в СБ ООН на фоне растущей эскалации с Индией
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Хуситы заявили о намерении установить полную воздушную блокаду Израиля
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Трамп заявил о просьбах лидеров ЕС позвонить Путину
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Общество
Для эвакуированных из горящего дома в Москве развернули палатки
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Армия
Силами ПВО ликвидированы четыре летевших к Москве БПЛА
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
Крин Антонеску признал свое поражение в первом туре выборов президента Румынии

Никита Кацалапов: «На чемпионате мира будем бороться за золото»

Олимпийский чемпион в командном первенстве и бронзовый призер Игр в Сочи в танцах на льду — о мировом первенстве и планах на будущее
0
Никита Кацалапов: «На чемпионате мира будем бороться за золото»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Токио стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. После выступления на Олимпийских играх многие известные фигуристы пропустят мировое первенство. Ни один из действующий чемпионов не примет участие в нынешнем турнире. Несмотря на это, борьба ожидается серьезная. 

В мужском одиночном разряде будет отсутствовать именитый канадец Патрик Чан, зато российские зрители наконец-то смогут увидеть выступление Максима Ковтуна. Фаворит этой дисциплины очевиден — Юдзуру Ханю, который уверенно выигрывает все последние старты и вряд ли допустит ошибку на домашнем льду.

В женском одиночном разряде вместо Аделины Сотниковой, от России выступят 15-летняя Юлия Липницкая и ее ровесница Анна Погорилая. Без чемпионки Игр в Ванкувере кореянки Ю На Ким главными претендентами на золото будут олимпийская чемпионка-2006 японка Мао Осада и бронзовый призер Сочи итальянка Каролина Костнер. 

В парном разряде основные надежды России связаны с Ксенией Столбовой и Федором Климовым. Паре из Санкт-Петербурга необходимо доказать, что их серебряная медаль в Сочи не была случайностью. 

В дисциплине танцы на льду от нашей страны будут выступать сразу три дуэта. Победители (американцы Мерил Дэвис/Чарли Уайт) и серебряные призеры (канадцы Тесса Вертью/Скотт Моир) Игр в Сочи решили пропустить соревнование. Это позволит бронзовым призерам домашней Олимпиады — Елене Ильиных/Никите Кацалапову и чемпионам Европы-2013 Екатерине Бобровой/Дмитрию Соловьеву бороться за 1-е место. 

В интервью «Известиям» 22-летний Никита Кацалапов поделился своими ожиданиями от предстоящего старта. 

— После выступления на Олимпийских играх вам дали время на отдых?

— Отдохнуть не успели. Через два дня после завоевания бронзовой медали мы вышли на лед и стали целенаправленно готовиться к чемпионату мира. Всё в строгом режиме: по четыре тренировки в день. То, что мы выиграли олимпийскую медаль, никак не изменило наше отношение к делу. Нам еще есть что доказывать, и мы будем работать с полной отдачей. Сезон для нас еще в самом разгаре. После чемпионата мира у нас будет две недели отдыха, и мы вновь приступим к полноценным тренировкам.

— Вам пришлось посетить много светских мероприятий после завершения Игр в Сочи?

— Их было очень много. Честно признаюсь — это мешало. Мы не привыкли к столь повышенному вниманию, и нам было морально тяжело. Однако пытались настроиться на чемпионат мира. Удалось сохранить хорошую форму, и в Японии мы будем бороться за золото. Наш лучший результат на чемпионатах  мира — 5-е место. Постараемся сделать шаг вперед. 

— Считаете себя фаворитами турнира? 

— Многие пары будут бороться за пьедестал. Несмотря на отсутствие канадцев и американцев в танцах будет высокая конкуренция. Например, французы Натали Пешала/Фабьен Бурза — очень опытная пара, выигравшая множество медалей. Плюс, насколько я знаю и как показывает практика, после Олимпиады судьи раздают долги. Это делает нашу задачу гораздо сложнее. 

— Вы причисляете Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева к своим конкурентам?

— Безусловно. В Сочи ребята показали великолепное катание, как в короткой, так и в произвольной программе. Я думаю, что они серьезные претенденты на медали. 

Ваш тренер Николай Морозов признался, что вам еще не удалось до конца сработаться друг с другом. Что имел в виду специалист?

— Мы занимаемся с Николаем уже три года, и у нас полное взаимопонимание. Мы полностью ему доверяем и считаем, что он внес огромный вклад в нашу олимпийскую медаль. Мы одна команда, не надо искать здесь какой-то подоплеки. Именно тренер предложил нам попробовать создать программу под музыку из «Лебединого озера». 

— Большую часть времени вы тренируетесь в США?

— Да, это желание нашего тренера. От себя могу сказать, что там очень удобно проводить весенне-летние сборы. Великолепные условия для тренировок, прекрасные специалисты, совершенствующие нашу программу. 

— Каковы планы на будущее?

— Впереди у нас еще две Олимпиады. Я настраиваюсь на максимальные задачи. Сначала хочу выиграть все возможные титулы, а только потом говорить о будущем. Часто бывает, что после олимпийской медали фигуристы уходят из спорта. Но это не наш путь. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности